Podary45.ru

Уход за абрикосом осенью на урале

Подготовка абрикоса к зиме – правильный осенний уход за южным деревом

Добавление статьи в новую подборку

Зимой для абрикосового дерева наиболее губительны оттепели, которые могут преждевременно “разбудить” растение. В результате чего тронувшиеся в рост побеги замерзнут во время похолодания. Чтобы этого избежать, нужно знать, как укрыть абрикос на зиму.

Эта теплолюбивая культура требует тщательного ухода осенью и основательной подготовки к зимовке. В климате средней полосы не обойтись без теплого укрытия абрикоса на зиму. А готовить растение к наступлению холодов нужно заранее.

Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите: чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше 8°С.

После листопада деревья обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Это фунгицидное средство защитит растения от грибковых болезней. Особенно тщательно опрыскивают штамб и скелетные ветки.

Кроме того, для защиты дерева от болезней и вредителей ствол белят гашеной известью с добавлением коровяка или специальным составом для побелки.

Делают это в сухую и прохладную погоду.

Если выдастся непривычно теплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться долгий рост побегов. Это становится причиной подмерзания не до конца вызревших веток, цветковых почек и древесины. Чтобы этого не произошло, в августе абрикосы обильно поливают раствором древесной золы – 1 стакан вещества разводят в 10 л воды. На взрослое дерево расходуют около 6 ведер.

Эта процедура ускоряет вызревание побегов и прекращает их рост осенью. А еще важно со второй половины лета убрать из “рациона” абрикосовых деревьев азотные удобрения.

До наступления устойчивых холодов приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок. Слой мульчи составляет около 20 см.

Как утеплить абрикос на зиму

В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка (место, где кони переходят в ствол). От постоянных перепадов температуры она подопревает. В результате чего у дерева снижается зимостойкость. Для предотвращения этого корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев). С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух.

В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас. Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру.

Колпак, защищающий абрикос от колючего ветра и мороза, также можно сделать из рубероида, который укладывают поверх деревянного каркаса.

При выращивании этой плодовой культуры в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса. Поскольку даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья.

Надеемся, у вас не осталось сомнений, укрывать ли абрикос на зиму. Ежегодно утепляйте таким способом дерево – и оно будет неустанно плодоносить.

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

07 августа 2017

Читать еще:  Уход в домашних условиях рапис

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.
Читать еще:  Самые лучшие сидераты для огорода

  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

Абрикосы в Сибири и на Урале — посадка и уход

Абрикос — листопадное дерево средней высоты, относящееся к роду Слива из семейства Розовые. Плоды собранные с дерева, очень вкусные и сочные. Несмотря на то, что абрикос — теплолюбивое растение, при правильном уходе, можно получить хороший урожай, даже в Северных района. Секретами выращивания, мы поделимся в этой статье. Итак.

О сортах абрикоса

На значительной части территории, климат в Сибири и на Урале, суровый. Зима холодная, продолжительная, а лето короткое. Поэтому, бесполезно высаживать южные сорта на своем участке. Рекомендуется выбирать адаптированные к суровому климату сорта абрикоса. Такие экземпляры представлены в любом местном питомнике растений.

Сорта пригодные для выращивания в северных районах, обладают устойчивостью к резким перепадам температур, весенним заморозкам и зимним морозам. Учитывайте эти особенности при покупке саженца

Зимостойкие сорта абрикоса

После продолжительной работы, местным селекционерам удалось вывести много новых сортов, устойчивых к суровому климату. В условиях Сибири и Урала, деревья хорошо развиваются и дают обильный урожай. Перспективные сорта:

  • Красивчикпопулярный сибирский сорт абрикоса. Высота дерева не более 3.5 метров. На ветках в конце августа созревают плоды, массой всего 20 грамм. На вкус приятные, ароматные и сладкие. Зрелые абрикосы, покрыты ярким румянцем.
  • Саянскийхороший зимостойкий сорт абрикоса. Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и болезням. Компактное дерево (до 3-х метров в высоту), свободно помещается на небольшой участке. Заинтересуются садоводы с 6-ю сотками. Позднее цветение (с конца мая по июнь) — главный плюс этого сорта. Плоды небольшие (до 30 грамм), округлой формы, без румянца. На вкус мякоть сладкая.
  • Северное сияниесорт обладает высокой зимостойкостью. Без труда переносит сильные морозы в зимний период. Дерево средней высоты. Цветёт во второй декаде мая. Плоды созревают в конце лета. Средняя масса от 25 до 30 грамм. Обладают выраженным хорошим вкусом.

Выбор места для посадки

Абрикос растёт на одном месте несколько десятков лет. Поэтому ответственно подходят к выбору места для посадки. Ведь второй раз пересадить саженец не получится. Что любит абрикос:

  • Участок в полутени, защищенный от сильных холодных ветров. Зачем нужна тень? Солнечный свет, быстро прогревает землю весной и почки рано набухают. Во время весенних заморозков, цветки погибают;
  • Абрикос предпочитает рыхлый плодородный грунт. При внесении в достаточного количества удобрений, хорошо растёт деревце на глинистых почвах;
  • Застой воды губителен для саженцев. Поэтому высаживают абрикос на небольшой возвышенности;

Посадка абрикоса весной и осенью в Сибири

Технология посадки абрикоса в северных районах, мало чем отличается от высадки саженцев в южной части страны. Но все же, некоторые секреты есть. Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Посадочную яму готовят для посадки абрикоса за 1-2 недели. Возможен другой вариант — для весенней посадки с осени, а для осенней с лета;
  2. На расстоянии не менее 3-х метров, выкапывают ямки. Ширина и глубина лунки — около 50 см. Верхний слой почвы, обязательно отделяют от нижнего;
  3. Вносят в посадочную ямку удобрение. Рекомендуется положить перепревший навоз или компост. Из минералок — суперфосфат и сернокислый калий. Смешивают удобрения с малым количество земли;
  4. Насыпают в ямку землю и формируют холмик. Аккуратно ставим саженец, расправляя корни и присыпаем почвой. Вбиваем рядом деревянный кол и подвязываем саженец. После засыпки грунта, корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см;
  5. Вокруг саженца хорошо утрамбовывают почву и поливают тёплой водой. Мульчируют слоем перегноя или опилками;

Рекомендуемое время для посадки абрикосов в Сибири и на Урале — весна. Хотя возможна высадка осенью, до наступления холодов (в начале осени). При поздней посадке, растения не успеют укорениться.

Уход за абрикосом в саду

При выращивании плодовых деревьев в сложных климатических условиях, необходим правильный уход.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за абрикосом?

В специально оборудованные канавки, поливают деревья. За сезон — 3 раза. Первый раз ранней весной, второй летом, а третий за пару недель до уборки урожая. Обязательно мульчируют почву вокруг растений. В качестве мульчирующего материала, рекомендуется использовать крупные древесные опилки, солому или торф;

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, проводят регулярное рыхление почвы вокруг деревьев, на глубину до 10 см. Нежелательно использовать в качестве инструмента штыковую лопатку, которой можно повредить корешки. Лучший вариант — садовые вилы;

По графику подкормок, вносят комплекс питательных веществ. Используют минеральные или органические удобрения;

Проводят обрезку деревьев. Весной слегка укорачивают перезимовавшие побеги, а также поврежденные и подмороженные ветки. Омолаживающую стрижку проводят осенью — вырезают кривые и поломанные ветки, которые растут внутрь дерева.

Помните. Если за сезон выпала норма или больше осадков, то не нужно поливать абрикос. Растения плохо переносят избыток влаги.

Подкормка абрикоса весной и осенью

Сбалансированные питание — основа стабильного урожая фруктов. Вносят минеральные или органические удобрения один раз в год, по следующей схеме:

  1. Поливают под корень деревья раствором птичьего помета, через год после посадки. Чтобы приготовить раствор, птичий помет разбавляют водой в соотношении 1:10 (птичий помет и вода);
  2. На третий год жизни, желательно удобрить саженцы смесью их аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата;
  3. На четвертый год, абрикос снова нуждается в азотистых удобрениях. Замечательно подходит для этих целей, настой коровяка. Разводят в воде коровяк и поливают деревья под корень;
  4. Чем подкормить абрикос на пятый год? Снова смесью минеральных удобрений: 200 грамм суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 60 гр хлористого калия.

Взрослые деревья (от 6 лет), подкармливают по такой же схеме. Только дозу удобрений увеличивают в 1.5 раза.

Теперь вы знаете, как выращивать абрикос в Сибири. Несмотря на то, что это дело трудоемкое, все же возможно получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов. Главное правильно заботиться и ухаживать за растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector