Podary45.ru

Программа питания огурца в пленочных теплицах на капельном поливе

Капельный полив огурцов

Огурцы относятся к тропическим растениям и поэтому предпочитают влажный воздух и почву. Капельный полив огурцов позволит достичь максимального урожая и избежать многих проблем при выращивании в теплице.

Капельный полив огурцов

Характеристика метода

Капельный полив огурцов в теплице — это оптимальный способ поддержания влажности почвы и воздуха в помещении. По своей сути это доставка воды, удобрений и фунгицидов в прикорневую зону огурца через проложенные тонкостенные ленты, в которые встроены капельницы. Иногда их приобретают в готовом виде с специализированных магазинах но чаще изготавливают самостоятельно.

Расход жидкости, диаметр трубки, расстояние между капельницами выбирает каждый овощевод индивидуально. Это зависит от нескольких факторов:

  • схемы посадки;
  • площади посадки;
  • метода подключения воды.

Преимущества капельного полива

Полив огурцов в теплице капельным способом дает возможность обеспечить корневую систему водой и питательными веществами лучше, чем при любом другом способе орошения.

  1. Процент использования влаги более 95%. Для сравнения, при дождевании 65%.
  2. Растворимые удобрения попадают к корням вместе с водой. Это помогает питательным веществам усвоится полностью.
  3. При поливе огурцов капельным способом снижается риск возникновения и переноса болезней с листа. Они остаются сухими.
  4. Значительно снижается расход воды на испарение. Это удешевляет процесс выращивания, себестоимость продукции, трудозатраты на уход за огурцами.

Для огурцов необходим капельный полив, так как он позволяет обрабатывать растения, делать опрыскивание, собирать урожай вне зависимости от сезона. Участки почвы между рядами всегда остаются сухими.

Разновидности самодельного капельного полива

В целях экономии некоторые элементы капельного полива можно сделать своими руками. Вместо покупных трубопроводов задействовать имеющиеся на приусадебном участке, шланги. Через определенное расстояние сделать в них дырочки. Вода должна капать. Этот метод пригоден для не больших теплиц, потому что вначале невозможно обеспечить равномерный полив вначале и в конце гряды.

Некоторые овощеводы используют капельные системы, сделанные своими руками. Просто используя для этого темные пластиковые бутылки различной емкости. Их следует наполнить слабым питательным раствором, разместив вдоль грядки с растениями через небольшие промежутки. В землю устанавливать пластиковые бутылки нужно вниз горлышком без крышки. Земляная пробка, которая при этом образуется, не даст вытекать жидкости быстро. Грунт будет промокать постепенно, постоянно и равномерно. За счет естественного тепла в помещении теплички или под пленкой раствор в пластиковой бутылке будет теплым. А это огурцы очень любят.

Особенности полива в теплице

При выращивании огурцов требуется соблюдение правил ухода в разные периоды роста. Нельзя переувлажнять или пересушивать грунт.

После высадки рассады раскладываются капельные линии. Если посадка была однорядная, то капельная линия располагается на расстоянии 10-15 см от стебля. Чтобы поливать при двухрядной посадке возможно размещение капельной ленты двумя способами, в зависимости от нужного эффекта и от размера теплицы.

Однопотоковый полив

Такой метод подходит для небольшой теплицы. Здесь кладется одна трубка между рядами. Капельницы берутся с большим расходом воды.

Многопотоковый полив

Трубки нужно проложить вдоль каждого ряда растений

Во втором варианте вдоль каждого ряда прокладываются трубки. Капельницы нужны с меньшим расходом. В зависимости от расстояния между растениями выбирается промежуток между капельницами на трубке.

Время и длительность орошения

На вопрос, сколько времени длится полив ответить сложно, не зная характеристик используемой капельной ленты и давления в системе. Влагозарядный полив следует провести сразу после высадки растений в грунт. Должна образоваться вдоль ряда сплошная мокрая дорожка. Частота зависит от погодных условий и состава почвы. Влажность в прикорневой зоне огурца должна быть не ниже 70-75%НВ.

При низких температурах поливать надо осторожно. Велика вероятность появления различных заболеваний.

Подача питательного раствора таким путем производится в середине процесса. Предварительно надо увлажнить почву, а после подкормки промыть систему капельного орошения.

Способы подачи воды для капельного полива в теплице

Это процесс можно осуществлять несколькими способами:

  • подача воды самотеком;
  • подача из магистрального водопровода
  • подача воды от насосной станции;.

Самотек

Для подачи воды самотеком нужна емкость с водой, с закрепленной к ней капельной системой. Эта емкость должна быть установлена на определённой высоте, чтобы вода могла стекать самотеком.

Магистраль

Для подачи воды из магистрали шланги подключаются к центральному водопроводу. Нужно поставить регулятор давления, чтобы давление не превышало 1 атм. Из водопровода идет холодная вода, и это надо учитывать, т.к. огурцы — теплолюбивые растения.

Читать еще:  Мимоза стыдливая уход в домашних условиях болезни

Насосная станция

Насосная станция с подключенной системой хорошо держит давление. Лучше устанавливать рядом с источником воды (цистернами, рекой, бассейном и т. п). Для этого потребуется всасывающий шланг с обратным клапаном и фильтром. Насос включится, как только откроется кран. Вода начнет подаваться в систему орошения.

Время от времени насос будет выключаться, из-за медленного капания воды из шлангов. Ее можно устанавливать в любом доступном помещении, чтобы работа происходила в автоматическом режиме. Не обязательно постоянно находиться радом.

Теплица плёночная (огурцы)

Доброго дня или вечера дорогие мои читатели!

Огурцы в зимней пленочной теплице на приусадебном участке выращивают в основном в зимне-весеннем культурообороте с января — февраля по июль — август включительно. Используют наиболее урожайные гибриды, устойчивые к болезням

Среди партенокарпических (формирующих плоды без опыления) гибридов лучший — Московский тепличный. Средний спелый, высокоурожайный, зеленцы удлинённо — цилиндрической формы, длинной 25-30 см, массой 300-350 г, хорошего вкуса.

Выращивание огурцов в пленочной теплице

F1 Кураж. Скороспелый гибрид, женского типа цветения. Высадка рассады в пленочные теплицы возможно с середины февраля. Растения средне рослые степень ветвления средняя. В каждом узле образуется по 2-5 завязей и больше, благодаря чему на растении может наливаться одновременно до 20-30 плодов. Зеленцы длинной 12-13 см, массой 120-140 г, очень красивые, часто бугорчатые с высокими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, прикорневым гнилям.

Популярны также партенокарпические сорта F1: Орлик, Гамбит, Трембита, Джирофт, Карим.

Теплицу под посадку огурцов готовят осенью.

Обязательно делать дезинфекцию тепличного помещения и грунта. Приводят в порядок электроосветительную установку для досвечивания рассады.

Для новой теплицы заранее готовят специальный грунт из равных по объёму частей навоза и перегноя, зерновой земли и торфа. Допустима кислотность грунта в пределах pH 6,5 — 7.

Перед посадкой огурцов, вносят органические удобрения — навоз или компост (2-3 ведра на 1 м 2), равномерно разбрасывая их по поверхности и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г и сульфата калия 30 г. Заделывают удобрения под перекопку на полную глубину плодородного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают граблями и хорошо увлажняют. Затем с помощью шнура и маркера размечают места посадки.

Партенокарпические длиноплодные гибриды огурца сажают рядовым способом, на расстоянии 150 см между рядами и 50 см между растениями в ряду (в среднем 2 корня на 1 м 2).

Рассаду огурца в день высадки поливают, смачивая горшочки полностью. Для посадки отбирают здоровые, хорошо развитые, сильные растения. Сажают их вертикально в предварительно сделанные лунки, заглубляя горшочки на 3/4 высоты. В случае перерастания рассады её высаживают наклонно, присыпая нижнею часть стебля почвы. Посаженную рассаду поливают, а позднее подвязывают шпагатом к проволочной шпалере. Шпалеру из проволоки диаметром 2-3 мм натягивают поперек конька теплицы вдоль рядов растений на высоте 2 м от поверхности почвы. При шпалерной культуре вначале шпагат подвязывают к проволоке, а затем к стеблю растения свободной или кольцеобразной петлей, но не тугой. При этом нельзя сильно натягивать шпагат, так как при колебании шпалерной проволоки можно повредить корневую систему или вырвать растения из грунта. По мере роста растений верхушки их регулярно, один раз в 3 дня оборачивают вокруг шпагата.

Партенокарпические растения формируют. На основной плети до высоты 50-60 см удаляют зачатки цветов и ветвей. В пазухах следующих 4-5 листьев оставляют боковые побеги, которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах 5-6 следующих листьев главного стебля до высоты 1,5-1,7 м пасынки не удаляют, а прищипывают их над 2 листом, оставляя по 2 завязи на каждом. Выше, до шпалеры, пасынки прищипывают над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. На основном стебле закладывают, 4-6 плодов при этом пасынки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над 4 листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону и подвязывают к проволоке. В пазухах 2-3 листьев оставляют пасынки, которые опускают вниз, прищипывают их через каждые 50 см, оставляя побег продолжения.

До начала плодоношения в теплице необходимо поддерживать определенную температуру воздуха: 22-24 градуса в солнечную погоду, 20-22 градусов в пасмурную и 17-18 ночью. В период плодоношения температуру повышают: в солнечную погоду до 24-28 градусов, в пасмурную до 21-23, ночью до 18-20. Температура грунта должна быть 20-24 градуса. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как это приводит к ослаблению растений и их заболеванию. В теплице так же должна поддерживаться влажность воздуха: до плодоношения около 80%, а в период плодоношения 90 %.

Поливают огурцы капельным поливом подогретой до 20-25 градусов водой. До плодоношения с интервалом 2-3 дня, с начала плодоношения — ежедневно, расходуя при этом 5-10 литров воды на 1 м 2.

Для повышения влажности воздуха поливают не только растения, но и дорожки, стены, отопительные приборы. Это лучше всего делать в солнечную погоду в полуденные часы при закрытых форточках.

Особое внимание необходимо уделять режиму питания. Растения подкармливают минеральными удобрениями с интервалом 7-10 дней : до плодоношения в меньших дозах, после плодоношения — в больших. В одном ведре воды (10 литров) растворяют мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30, сульфата калия 15-20 г. Это количество на 2-4 м2. Корневые подкормки лучше выполнять в солнечную погоду.

При затяжной пасмурной погоде применяют не корневые подкормки макро — и микроудобрениями. В одном ведре воды растворяют: мочевины и сульфата калия по 5 г, суперфосфата 10 г, сульфата меди о,5 г и сульфатов марганца, железа, магния и борной лоты по 1 г. Суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому за сутки до использования из него готовят вытяжку. Для этого нужное количество суперфосфата заливают горячей водой, перемешивают, настаивают, затем сливают и добавляют к остальным удобрениям. Борную кислоту так же растворяют в горячей воде.

Некорневые подкормки вносят 1-2 раза в месяц, опрыскивая листья с помощью ручного опрыскивателя и расходуя 1 литр раствора на 1 м2.

Значительный ущерб урожаю могут причинять болезни и вредители. С ними необходимо вести борьбу. Об этом мы поговорим в следующих статьях на сайте.
Через 35-50 дней после высадки рассады растения формируют первые зрелые зеленцы. Вначале собирают урожай 1-2 раза в неделю, затем до 3 раз и лучше в утренние часы. Срезают огурцы ножом, или осторожно срывают руками, не дёргая плетей. Одновременно удаляют все больные и уродливые плоды. Урожайность зеленцов колеблется в пределах 12-14 кг с 1 м 2.
Самый трогательный момент, на улице снег, а вы срываете в своем зеленом рае, первый огурчик. Описать это чувство невозможно, можно только испытать. Желаю это испытать всем, кто занимается теплицей, и кто еще только думает поставить отапливаемую пленочную теплицу.

Теплица плёночная (огурцы)

03.02.2013 Размещено в Отапливаемая теплица

Доброго дня или вечера дорогие мои читатели!

Огурцы в зимней пленочной теплице на приусадебном участке выращивают в основном в зимне-весеннем культурообороте с января — февраля по июль — август включительно. Используют наиболее урожайные гибриды, устойчивые к болезням

Среди партенокарпических (формирующих плоды без опыления) гибридов лучший — Московский тепличный. Средний спелый, высокоурожайный, зеленцы удлинённо — цилиндрической формы, длинной 25-30 см, массой 300-350 г, хорошего вкуса.

Выращивание огурцов в пленочной теплице

F1 Кураж. Скороспелый гибрид, женского типа цветения. Высадка рассады в пленочные теплицы возможно с середины февраля. Растения средне рослые степень ветвления средняя. В каждом узле образуется по 2-5 завязей и больше, благодаря чему на растении может наливаться одновременно до 20-30 плодов. Зеленцы длинной 12-13 см, массой 120-140 г, очень красивые, часто бугорчатые с высокими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, прикорневым гнилям.

Популярны также партенокарпические сорта F1: Орлик, Гамбит, Трембита, Джирофт, Карим.

Теплицу под посадку огурцов готовят осенью.

Обязательно делать дезинфекцию тепличного помещения и грунта. Приводят в порядок электроосветительную установку для досвечивания рассады.

Для новой теплицы заранее готовят специальный грунт из равных по объёму частей навоза и перегноя, зерновой земли и торфа. Допустима кислотность грунта в пределах pH 6,5 — 7.

Перед посадкой огурцов, вносят органические удобрения — навоз или компост (2-3 ведра на 1 м 2), равномерно разбрасывая их по поверхности и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г и сульфата калия 30 г. Заделывают удобрения под перекопку на полную глубину плодородного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают граблями и хорошо увлажняют. Затем с помощью шнура и маркера размечают места посадки.

Партенокарпические длиноплодные гибриды огурца сажают рядовым способом, на расстоянии 150 см между рядами и 50 см между растениями в ряду (в среднем 2 корня на 1 м 2).

Рассаду огурца в день высадки поливают, смачивая горшочки полностью. Для посадки отбирают здоровые, хорошо развитые, сильные растения. Сажают их вертикально в предварительно сделанные лунки, заглубляя горшочки на 3/4 высоты. В случае перерастания рассады её высаживают наклонно, присыпая нижнею часть стебля почвы. Посаженную рассаду поливают, а позднее подвязывают шпагатом к проволочной шпалере. Шпалеру из проволоки диаметром 2-3 мм натягивают поперек конька теплицы вдоль рядов растений на высоте 2 м от поверхности почвы. При шпалерной культуре вначале шпагат подвязывают к проволоке, а затем к стеблю растения свободной или кольцеобразной петлей, но не тугой. При этом нельзя сильно натягивать шпагат, так как при колебании шпалерной проволоки можно повредить корневую систему или вырвать растения из грунта. По мере роста растений верхушки их регулярно, один раз в 3 дня оборачивают вокруг шпагата.

Партенокарпические растения формируют. На основной плети до высоты 50-60 см удаляют зачатки цветов и ветвей. В пазухах следующих 4-5 листьев оставляют боковые побеги, которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах 5-6 следующих листьев главного стебля до высоты 1,5-1,7 м пасынки не удаляют, а прищипывают их над 2 листом, оставляя по 2 завязи на каждом. Выше, до шпалеры, пасынки прищипывают над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. На основном стебле закладывают, 4-6 плодов при этом пасынки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над 4 листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону и подвязывают к проволоке. В пазухах 2-3 листьев оставляют пасынки, которые опускают вниз, прищипывают их через каждые 50 см, оставляя побег продолжения.

До начала плодоношения в теплице необходимо поддерживать определенную температуру воздуха: 22-24 градуса в солнечную погоду, 20-22 градусов в пасмурную и 17-18 ночью. В период плодоношения температуру повышают: в солнечную погоду до 24-28 градусов, в пасмурную до 21-23, ночью до 18-20. Температура грунта должна быть 20-24 градуса. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как это приводит к ослаблению растений и их заболеванию. В теплице так же должна поддерживаться влажность воздуха: до плодоношения около 80%, а в период плодоношения 90 %.

Поливают огурцы капельным поливом подогретой до 20-25 градусов водой. До плодоношения с интервалом 2-3 дня, с начала плодоношения — ежедневно, расходуя при этом 5-10 литров воды на 1 м 2.

Для повышения влажности воздуха поливают не только растения, но и дорожки, стены, отопительные приборы. Это лучше всего делать в солнечную погоду в полуденные часы при закрытых форточках.

Особое внимание необходимо уделять режиму питания. Растения подкармливают минеральными удобрениями с интервалом 7-10 дней : до плодоношения в меньших дозах, после плодоношения — в больших. В одном ведре воды (10 литров) растворяют мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30, сульфата калия 15-20 г. Это количество на 2-4 м2. Корневые подкормки лучше выполнять в солнечную погоду.

При затяжной пасмурной погоде применяют не корневые подкормки макро — и микроудобрениями. В одном ведре воды растворяют: мочевины и сульфата калия по 5 г, суперфосфата 10 г, сульфата меди о,5 г и сульфатов марганца, железа, магния и борной лоты по 1 г. Суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому за сутки до использования из него готовят вытяжку. Для этого нужное количество суперфосфата заливают горячей водой, перемешивают, настаивают, затем сливают и добавляют к остальным удобрениям. Борную кислоту так же растворяют в горячей воде.

Некорневые подкормки вносят 1-2 раза в месяц, опрыскивая листья с помощью ручного опрыскивателя и расходуя 1 литр раствора на 1 м2.

Значительный ущерб урожаю могут причинять болезни и вредители. С ними необходимо вести борьбу. Об этом мы поговорим в следующих статьях на сайте.
Через 35-50 дней после высадки рассады растения формируют первые зрелые зеленцы. Вначале собирают урожай 1-2 раза в неделю, затем до 3 раз и лучше в утренние часы. Срезают огурцы ножом, или осторожно срывают руками, не дёргая плетей. Одновременно удаляют все больные и уродливые плоды. Урожайность зеленцов колеблется в пределах 12-14 кг с 1 м 2.
Самый трогательный момент, на улице снег, а вы срываете в своем зеленом рае, первый огурчик. Описать это чувство невозможно, можно только испытать. Желаю это испытать всем, кто занимается теплицей, и кто еще только думает поставить отапливаемую пленочную теплицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
03.02.2013 Размещено в Отапливаемая теплица