Podary45.ru

Сидераты для огорода что это

Сидераты – что это, для чего они нужны? Правила выращивания сидератов

В результате применения минеральных удобрений и перекопки, почва погибает. Такой она становится при традиционном земледелии. С возрождением природного земледелия сидераты вновь обрели важное значение. Грамотное их применение – это недорогой, экологически чистый метод поддержания плодородия почвы, способный оживить любую почву и восстановить ее за короткое время. Для чего нужны сидераты, когда и как правильно их сеять, об этом рассказано будет в статье.

Сидераты – что это, для чего они нужны?

Это растения, которые высевают не для урожая, а исключительно для плодородия почвы. Это экологически чистое удобрение, удобрение которое растет.

Сидератные растения применяются с давних времен. Слово «сидерат» происходит от латинского «сидерус», что означает «звезда». Более трех тысячелетий назад земледельцы уже высажали сидераты, получали хорошие урожаи, считая, что им покровительствовали звезды.

Овощи, выращенные на таком зеленом удобрении, отличаются отменным вкусом и высоким содержанием витаминов. Эти растения сродни навозу, однако после навоза некоторые овощи сажать нежелательно.

Сидератами могут быть любые быстрорастущие однолетние растения. Но уже в природном земледелии сложился послужной список. По своим биологическим признакам условно делятся на 3 основные группы.

  1. Бобовые (бобы, горох, донник, лядвинец, люцерна, клевер, вика яровая, эспарцет);
  2. Злаковые (рожь, овес, пшеница, ячмень);
  3. Крестоцветные, сюда относятся разнотравье, сорняки и цветы (фацелия, гречиха, подсолнечник, рапс, редька масличная).

Полезные свойства и преимущества

Бобовые

Растения этой группы способны усваивать атмосферный азот, накапливать его, отдавать растениям в доступной форме. Азот – химический элемент, входящий в состав хлорофилла, который и придает растению зеленый цвет. Он необходим для питания растений на песчаных почвах. Половина азота уже формирует урожай в первый год и работает он намного дольше и эффективнее, чем минеральные удобрения.

Самая распространенная бобовая культура – бобы. Они прорастают быстро, дают много зеленой массы. Время до цветения – 50-60 дней. Высевать можно по снегу.

Злаковые

К преимуществам злаковых сидератов можно отнести следующие:

  • холодостойкие,
  • быстрорастущие,
  • рыхлят почву,
  • насыщают органикой.

Злаковые имеют хорошо разветвленную корневую систему, образуя войлок из множества корешков. Именно корешки разбивают комочки земли, разрыхляя ее. Они будут полезны на тяжелой уплотненной почве, в которую плохо проникает вода. Еще они обладают бактерицидными и биофильными свойствами, то есть способны накапливать элементы питания.

Самая ценная и распространенная культура – рожь. Можно сеять под зиму с конца августа по первую декаду сентября. Время до цветения — 25-35 дней.

Крестоцветные

  • непривередливые,
  • выдерживают кислую почву,
  • активно борются с болезнями и вредителями.

У корешков этих растений поселяются микробы – актиномицеты, которые выделяют биологически активные вещества, способные бороться с патогенной микрофлорой, хорошо оздоравливая при этом почву.

Мелкие семена сидератов при посеве надо больше разбрасывать, чтобы всходы покрыли всю площадь грядки. Время до цветения – 30-40 дней.

Все перечисленные сидераты

  • дают хорошую надземную и корневую биологическую массу;
  • являются бактерицидами;
  • обладают положительной микрофлорой и биофильными свойствами;
  • после срезки отдают накопленные питательные вещества растениям.

Основное назначение сидератов

  1. Обогащают грунт органическими веществами (азот, калий, фосфор, кальций) за счет разложения корней;
  2. Разрыхляют и улучшают структуру почвы;
  3. Создают и регулируют воздушный и водный обмен;
  4. Удерживают в почве влагу и обогащают органическими веществами;
  5. Активизируют действие полезных микроорганизмов;
  6. Защищают урожай от болезней и вредителей;
  7. Сдерживают развитие сорняков;
  8. Не позволяют почве выветриваться, перегреваться и размываться;
  9. Помогают перепревать компонентам компоста, улучшая структуру и облагораживая состав;
  • Все сидераты отличные медоносы, они привлекают полезных насекомых, а вредных отгоняют.

Основные правила при посеве

Правило №1 . Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур. Например:

  • люпин, вику, горох нельзя высаживать перед бобами, горохом, фасолью;
  • горчицу, рапс, масличную редьку не высаживают до и после капусты, редьки, редиса;
  • озимую рожь, овес и другие злаки не высаживать до и после кукурузы.

Исключение составляет фацелия, у нее нет родственных культур на наших огородах.

Правило №2 . Как только освобождается грядка, в эту же минуту сеют сюда сидераты. Их необходимо высевать весной до посадок, летом – перед уборкой, осенью – после урожая, круглогодично, если почва совсем плохая.

Читать еще:  Финик канарский в домашних условиях

При весеннем посеве перед посадкой овощей, сидераты срезают за 2-3 недели и дают им перепреть. Корни оставляют в почве, срезают только зеленую массу. Исключение для ржи, ее корни подрубают на глубину 5 см.

Правило №3 . Корни сидератов не трогают, не перекапывают, не выдергивают. Иначе теряется весь смысл выращивания сидератов.

Ботву после срезки измельчают, проливают микроорганизмами и оставляют тут же на грядке для разложения. Это способствует образованию гумуса и пополнению минеральными веществами.

Рассаду овощей можно высаживать непосредственно прямо в сидераты. Так они служат нянькой, пока рассада приживается. Через 2 недели их срезают и мульчируют рассаду.

В смешанных посадках сидераты также играют не последнюю роль, они защищают посадки от вредителей, сорняков, ветра, солнца, засухи.

Правило №4 . Не позволяйте сидератам обсеменяться! Их срезают в период бутонизации до цветения. В этот период они

  • быстрее разлагаются;
  • доступны для питания червей;
  • не бросают семена.

За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератных растений. В результате почва быстро восстановит плодородие.

Эти умные растения сделают за вас всю работу: перекопку, рыхление, внесение органики. Зеленую массу можно использовать:

  • для мульчирования,
  • в теплые грядки,
  • в компост,
  • в травяной настой,
  • на корм скоту.

Покупая семена сидератов, мы платим за них определенную цену. Сорняки – это ценные, но бесплатные сидераты. Главное не борьба с ними, а контроль. Наша задача – не дать им обсемениться. А так они выполняют те же самые функции.


При выборе сидератных растений нужно учитывать свои к нему требования, что вы хотите с их помощью добиться. Для этого при их покупке читайте внимательно их технические характеристики. И хороших вам урожаев!

Лучшие сидераты для огорода

Выращивая на огороде овощные и ягодные культуры, огородник обязан заботиться о плодородии почвы, ее очистке от опасных вредителей и возбудителей болезней, которые постепенно накапливаются в ней. Конечно, огороднику не обойтись без органических и минеральных удобрений. Однако использование сидератов на участке поможет оздоровить почву и добавить минеральные элементы, необходимые для растений. Естественно, что каждый сидерат по-своему обогащает почву и поэтому стоит знать, какие лучшие сидераты для огорода в вашем случае желательно сажать. А также когда и какой сидерат сеять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сидераты – виды и польза для огорода

Автор: Тамара Альтова . 20 февраля 2019 Категория: Огородные растения.

Садоводы со стажем знают, какие агротехнические мероприятия могут обеспечить богатый урожай той или иной овощной культуры: у хорошего огородника почва всегда ухожена и удобрена. Неопытный садовод-любитель сталкивается со множеством неприятностей, связанных с ненадлежащим состоянием почвы: сорняками, болезнями, вредителями, низкой плодородностью грунта… Чтобы решить эти проблемы, нужно изучить состав почвы на участке, определить ее кислотность и при выращивании плодовых культур руководствоваться полученными знаниями. А помочь улучшить состав почвы и сделать ее более плодородной вам помогут сидераты.

Сидератные растения: характеристика и виды

Сидерат – это природное удобрение. Сеют сидератные культуры на свободном участке огорода рядом с другими овощными культурами. В июле, когда их пышная зелень сидерата разрастется, ее срезают и заделывают в верхний слой земли. Делается это для того, чтобы обогатить землю макроэлементами азотом – азотом, фосфором и калием. В качестве побочного эффекта можно рассматривать угнетение сидератными растениями сорной травы, рыхление их корнями почвы и уничтожение грибковых инфекций.

Делятся сидераты на 7 видов, каждый из которых выполняет свою функцию

бобовые культуры: к ним относятся кормовые люпин, бобы, горох, соя, фасоль, клевер, чечевица, которые улучшают почву любого состава. Бобовые сидераты борются с сорняками, препятствуя разрастанию их корней. Чаще всего из этой группы выращивают люпин, или волчий боб, а клевер;

злаки: овес, рожь и просо. Чаще всего их сеют в суглинистую и супесчаную почву. Злаковые культуры улучшают водопроницаемость грунта, предотвращают вымывание земли и нормализуют кислую реакцию грунта;

крестоцветные растения: горчица, сурепка и редис, повышающие качество любой почвы, кроме грунтов с высокой кислотностью. Эти сидераты препятствуют вымыванию из почвы минералов, разрыхляют ее и стимулируют активный рост зелени;

гидрофильные: фацелия, которая улучшает состав любой почвы и нормализует кислотность. Благодаря фацелии грунт становится более мягким и рыхлым;

астровые растения: подсолнечник и ноготки (кадендула). Сложноцветные сеют в любую почву, они борются с сорняками и уменьшают кислотность почвы;

гречиха полевая: после этого сидерата почва становится мягкой и обогащенной фосфором и калием;

амарантовые: амарант, или щирица. Сеют растения этого семейства в неплодородную или суглинистую почву. Корни амаранта рыхлят грунт и повышают его плодородность.

С какими овощными культурами сеять сидераты

Выбирать вид сидерата для оздоровления грунта на участке нужно с учетом того, какие овощи вы собираетесь выращивать в следующем сезоне. Ни в коем случае нельзя использовать сидераты в качестве предшествующей культуры, если они относятся к тому же семейству, что и основное растение.

То есть нельзя сеять капусту там, где в прошлом году росли рапс, сурепка или горчица, а фасоль, горох, бобы и чечевицу не сеют после люпина или клевера. Объясняется это тем, что у растений, относящихся к одному семейству, общие не только биологические признаки, но также болезни и вредители.

После злаковых сидератов можно смело садить картофель, перец и баклажаны, а по соседству с зерновыми сидератами, можно выращивать огурцы, кабачки, тыквы и арбузы. В качестве предшественника для свеклы, моркови, фасоли, гороха и других бобовых культур лучше посеять горчицу, сурепку, рапс и масличную редьку. При этом стоит учесть, что амарантовые и крестоцветные растения эффективно очищают почву от гнилостных инфекций. А календула и семейство бобовые изгоняют из земли проволочника.

На участках с эрозией грунта целесообразно выращивать сидераты, относящиеся к семейству Крестоцветные: их мощная и разветвлённая корневая система улучшают структуру почвы. На переувлажненных участках лучше сеять влаголюбивые растения – сараделлу и люпин, а на чрезмерно сухом грунте – рапс, сурепку или фацелию. Скудную почву, заросшую сорняками, обогащают, поочередно засевая бобовыми, крестоцветными и злаковыми сидератами.

Какого бы состава ни была земля на вашем участке, ей всегда нужны витамины и минералы, которыми ее могут обогатить сидератные культуры.

Об особенностях использования некоторых сидератных удобрений вы можете узнать из следующего видеоматериала:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector