Podary45.ru

Уход за малиной атлант осенью

Малина Атлант

Данную малину люблю за ее отличный аромат, сочность и кисло-сладкий вкус. Созревает у нас в Подмосковье по-разному: бывает, что даже с начала августа и до самых морозов. На мой взгляд, та, что созревает в сентябре-октябре, предназначена больше для заготовок на зиму, для начинки в пироги и т.п. Ягоды не получают с осенним солнцем ни аромата, ни вкуса. Они красивые и аппетитные на вид, а вот вкус уже страдает.
Урожайность не очень высокая – 2-2,5 кг с куста. Малина невысокая, но всё равно нужно ее летом подвязывать к опорам, чтобы не гнулась от ветра и от ягод. Правда, это нетрудно, всего 1 раз за сезон. Поздней осенью я вырезаю все кусты. Весной моментально вырастают новые побеги. Чтобы лучше и быстрее росли, я удобряю мочевиной. Потом поливаю довольно часто, мульчирую компостом и скошенной травой.
Что особенно мне нравится, так это то, что на данный сорт не нападают никакие вредители. Их просто нет! Нет никаких грибковых заболеваний. Малина неприхотлива, не высокого роста, ягоды долго не опадают, даже поспев. Вот поэтому Атлант – один из моих любимых сортов и несколько кустов можно держать на участке.

Большой моей ошибкой было, начитавшись о том, что Атлант пригоден для выращивания в северных регионах, посадить кусты в ложбинке на участке, где скапливалась талая вода и была полутень. Чем чуть не погубила все 5 кустов. Уже на 1-й год по весне заметила неладное: почки на побегах выросли мелкие и какие-то больные на вид, а сами стволики покрылись беловатым налётом. Оказалось, что застойные воды и сырость едва не привели к корневой гнили. Хорошо вовремя спохватилась и выкопала, обрезала поврежденные корешки, пересадила в самом конце мая кусты в более сухое и солнечное место. И всё равно в этот год урожая почти не было.
Зато на следующий год, оклемавшись и прижившись, малинник весьма порадовал обильной ягодой. Её было ну очень много, потому что у этого сорта есть замечательная особенность – побеги растут не прямыми хлыстами, как у других видов, а дают многочисленные боковые веточки, на каждой из которых образуется целая кисть завязей. И этих боковых веток на основном стволе полно – расти начинают в 15-20 см от земли и до самой верхушки. А она в высоту метра 1,5, не меньше. Так что с 5-ти кустов получили прорву ягод, хватило и досыта поесть свежей, и заготовить на зиму и вареньем, и компотом, и повидлом.

Читать еще:  Гортензия метельчатая лаймлайт уход осенью

Кусты средней высоты, не сильно раскидистые. Побеги отрастают вверх, прямые и тугие, почти никогда не подвязываю. Шипы есть, но они не колются. Ягоды крупные, кисло-сладкие, освежающие, каждая 5-8 грамм, яркого малинового оттенка с глянцевым блеском, немного вытянуты вперед и заострены. На ветках висят долго, переспевшие не опадают. При сборе легко снимаются с плодоножки.
Урожай начинает появляться на 2-й год после высадки саженцев. В середине июля плодоносит 1/2 часть малинника, 2-ая половина дает урожай под конец сентября. Процесс созревания занимает месяц. К вредителям и болезням устойчивость высокая. К морозам тоже, я на зиму под корень обрезаю побеги.
На ярмарках не советую брать, лучше в питомнике, где дают гарантию на сорт. Я покупала в барнаульском на ул.Аметистовая 15, “люблю-цветы.рф”. На саженцах при покупке было по 3-4 почки, рост невысокий, корни здоровые – это оптимальные условия для удачного приживания. Пока везла до дачи, с корней сняла полиэтилен и завернула влажной тканью, чтобы они могли дышать, и не началось загнивание. Высаживала в апреле, осенью опасно, так как заморозки ранние. Весна затяжная, с дождями, поэтому укоренение было благополучное. Растет на одном месте уже более 8-ми лет, за домом, чтобы защищаться от ветра, солнца там много. Если осадков мало, поливаю, Атланту нужна влага. Обязательно провожу мульчирование, это спасает от сорняков. Иногда образуется пятнистость на листочках, помогает опрыскивание Рубиганом.

Ремонтантная малина «Атлант»

Ремонтантная малина «Атлант» прекрасно подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Этот сорт пользуется заслуженной популярностью у садоводов и востребован в приусадебном садоводстве на территории средней полосы нашей страны. Описание сорта заявляет высокие показатели продуктивности, а также выраженную крупноплодность ягодной культуры.

Читать еще:  Уход за молодыми колоновидными яблонями осенью

Сортовая характеристика

Ремонтантная малина сорта «Атлант» формирует среднерослые кусты, высота которых не превышает 1,4-1,6 м. Растение характеризуется как слабораскидистое, с хорошей побегообразовательной способностью и образованием порядка шести-семи пряморослых побегов замещения. Плодоносная зона занимает более 50% длины побегов.

Однолетние побеги достаточно толстые, зеленого окрашивания с выраженным антоциановым оттенком и восковым налетом. Присутствует заметная шиповатость. Шипы располагаются относительно редко, исосредоточены на нижней части побегов. Листья крупных размеров, с выраженной морщинистостью, темно-зеленого цвета. Вызревание ягоды приходится на вторую декаду августа.

Ягоды крупных размеров, средней массой не менее 5-5,5 г. Консистенция мякоти плотная, что позволяет транспортировать собранный урожай на достаточно большие расстояния. Ягода имеет очень привлекательную удлиненно-коническую форму, однородные и не слишком крупные костянки. Вкусовые качества малины очень хорошие. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом, очень нежная и сочная. Спелые ягоды не только пригодны для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходят для переработки, включая глубокую заморозку на зимний период.

Ремонтантная малина: выращивание и уход (видео)

Преимущества и недостатки сорта

Ремонтантная малина под названием «Атлант» обладает большим количеством достоинств, определяющих популярность сорта в нашей стране:

  • устойчивость к основным болезням и наиболее распространенным насекомым-вредителям;
  • ягодные насаждения достаточно легко переносят засушливые летние периоды;
  • умеренная способность растения к образованию поросли сокращает необходимость проведения мероприятий по ее удалению;
  • высокие показатели урожайности, достигающие 15-17 т/га или порядка 2-2,5 кг с каждого продуктивного куста;
  • отличные показатели зимостойкости;
  • до наступления стабильных заморозков успевает полностью вызреть до 90% урожая;
  • спелые ягоды очень хорошо легко отделяются от плодоложа;
  • товарный внешний вид ягоды;

  • отменные вкусовые качества;
  • возможность транспортировать спелый урожай;
  • полностью вызревшие ягоды способны продолжительное время оставаться на кустах без поражения гнилями и осыпания;
  • возможность универсального использования и замораживания урожая.

Сорт можно смело отнести к категории рыночных и популярных у потребителей. Ягоды крупные, очень насыщенного алого цвета, с отличной сочностью. «Атлант» является полупрофессиональным сортом, который благодаря высоким показателям продуктивности и отменным качественным характеристикам ягод очень востребован и в промышленном садоводстве. В числе минусов разновидности можно назвать необходимость подвязывания кустов к опорам с целью предотвращения полегания растений.

Читать еще:  Что обрабатывают железным купоросом?

Профилактика заболеваний

Особенностью ремонтантной малины «Атлант» является достаточно высокая устойчивость к болезням и паразитам. Ягодная культура практически не поражается в условиях приусадебного садоводства основными вредителями и характеризуется низким уровнем заболеваемости. Тем не менее, необходимо осуществлять ряд профилактических мероприятий, направленных на минимизацию риска поражения ягодных насаждений этими факторами:

  • для защиты от стеблевых мух проводится опрыскивание раствором препарата «Актеллик» из расчета 15 мл средства на 10 л воды;
  • в целях профилактики пурпуровой пятнистости требуется в ранний весенний период провести опрыскивание раствором препарата «Рубиган» из расчета 4 мл средства на 10 л воды;
  • против инфекций грибковой природы можно использовать раствор сульфата аммония из расчета 4 г вещества на 1 л воды.

Также, по мнению опытных садоводов, очень действенным является применение с профилактической целью хорошо известной бордоской жидкости. В ранний весенний период, еще до стадии распускания почек, рекомендуется использовать 3%-ный раствор средства. На стадии активной бутонизации производится вторая обработка ягодной культуры 1%-ным раствором бордоской жидкости. Третья обработка данным препаратом осуществляется после окончательного сбора урожая.

Предотвратить поражение растений малиновой галлицей при помощи химических препаратов невозможно, поэтому требуется удалять поврежденные побеги и сжигать их. Кроме того, необходимо собирать и уничтожать высохшую листву, а также строго соблюдать агротехнику выращивания ягодной культуры, включая высаживание на наиболее подходящих участках, грамотную подкормку и поливы, способствующие повышению иммунитета малины.

Отзывы дачников

Сорт малины под звучным названием «Атлант» получает очень хорошие отзывы дачников и высоко оценивается потребителями благодаря отменному вкусу и очень привлекательному внешнему виду ягод. Вызревшая малина «Атлант» идеально подходит практически для любых домашних заготовок, а также для приготовления десертов и употребления в свежем виде.

Следует помнить, что однолетние отплодоносившие побеги малины «Атлант» требуется вырезать непосредственно после сбора урожая. Эти побеги желательно сжигать, что позволяет уничтожить зимующих вредителей и возбудителей заболеваний, а также делает возможным зимовку ягодных насаждений без укрытия.

Какой сорт малины выбрать (видео)