Podary45.ru

Уход за каприфолью осенью

Жимолость каприфоль

Жимолость Каприфоль – это вьющийся кустарник, лиана, при наличии подходящей опоры, может вырастать до 5-6 метров в длину. К вьющимся относятся также Жимолость Брауна и Сиротина. Продолжительность жизни Козьей жимолости (это её второе название) может доходить до 50 лет. В природе произрастает в Центральной Европе и на Кавказе. Окультуренная используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Хорошо растёт в Южных регионах и Средней полосе, малопригодна для Сибири и Северных широт.

Описание

Корневая система – стержневая, уходит глубоко в землю. Старые побеги растения покрыты бурой корой, молодые – светло-зелёного цвета. Листья супротивные, эллипсовидной формы, длиной от четырёх до десяти сантиметров, сверху тёмно-зелёные, а на обратной стороне сизоватые. Листья, расположенные на верхушках побегов, срастаются, образуя подобие блюдца. Бело-жёлтые, пурпурные, фиолетовые или розоватые цветки, в зависимости от сорта, размером около 5 см собраны в мутовки в пазухах листьев.

Жимолость цветёт с мая до середины лета, приятный аромат становится более интенсивным на закате дня, с приближением сумерек. Плоды на коротких плодоножках созревают ближе к августу, имеют вид маленьких оранжевых ягодок, как бы приклеенных к листу. Съедобна ли декоративная жимолость? Нет, ягоды ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Сорта

Ниже перечислены наиболее популярные сорта жимолости Каприфоль и их описание.

Малоцветковая – красная расцветка бутонов и их небольшое количество являются отличительной особенностью сорта.

Бельгика – жимолость Каприфоль этого сорта имеет листья крупного размера и пурпурные цветы. Осенью вызревают красные ягоды.

Арлекин – этот сорт обладает бледно-розовыми цветками с нежным ароматом.

Инга – эта лиана цветёт с конца мая по конец июня белыми, жёлтыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Обычно не вырастает более чем до трёх метров.

Тельмана – сорт отличается цветками жёлтого цвета и умеренным ароматом.

Альба – этот кустарник обильно наращивает вегетативную массу, вырастает до 5 метров в высоту. Изначально белые цветы со временем желтеют. Срок цветения – конец мая-середина июля.

Пассифлора – может вырастать до 6 м в высоту, используется как живая изгородь. Цветы нежно-розового оттенка.

Посадка и уход

Одним из плюсов этой культуры является неприхотливость к почве и уходу, но и тут существуют аспекты, которые нельзя оставлять без внимания.

Посадка жимолости Каприфоль должна производиться в месте, где есть опора: забор или стена здания, также можно установить шпалеры, ведь это плетистая культура.

Жимолость Душистая предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные, рыхлые, влажные грунты и хорошо освещаемые солнцем участки. Уровень Ph почвы должен быть 7,5-8,5 если показатели более кислые, можно добавить известь.

Место для посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод, а также, защищено от ветра.

Сажают кустарник следующим образом:

  1. За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
  2. Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
  4. Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
  5. В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
  6. Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
  7. Обильно поливают.
  8. После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.

Кусты должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, если растения сажают в лунки. И не менее 1 м если высаживают в траншею. Посадка в траншею осуществляется в случае формирования живой изгороди.

Жимолость хорошо приживётся, если посадить её в период с августа по октябрь. Практикуют также и весеннюю высадку, но здесь необходимо учитывать, что в мае-июне ароматная лиана активно растёт на качественное укоренение может не хватить сил.

  • Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
  • Рыхлить землю в приствольном круге.
  • В обязательном порядке выпалывать сорняки.
  • Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
  • Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
  • Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.
Читать еще:  Как вырастить лен из семян в домашних условиях?

Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках жимолость. Этот декоративный кустарник имеет более 180 разновидностей, при этом, есть кустарники со съедобными плодами, а есть с ядовитыми. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивой, нельзя игнорировать уход за жимолостью, подготовка к зиме должна быть тщательной, чтобы не допустить гибели кустарника.

Обязательные осенние работы

В конце лета садоводам пора приступать к осенним работам. Подготовка к зиме включает ряд обязательных работ, которые нужно провести осенью:

  • Обрезка веток кустарника.
  • Уборка сухих веток, мусора и сорняков. Хотя некоторые считают, что листья и побеги убирать не нужно, но, если не хочется, чтобы там прятались вредители и грызуны, лучше провести уборку.
  • Подкормка кустарников.
  • Укрытие жимолости.

Как проводится осенняя обрезка жимолости

Рассмотрим правила обрезки жимолости на примере вьющегося кустарника жимолости каприфоль. Она хорошо кустится, молодая поросль регулярно вырастает из прикорневых почек, да и на старых побегах образуются побеги. Обрезка необходима для того, чтобы куст приобрел благородный вид, а ветки не росли в разные стороны, как им вздумается.

Начинающим садоводам, которые до этого не выращивали жимолость, нужно знать, что обрезать можно только кустарники, достигшие пятилетнего возраста. После правильной обрезки следующий раз данную операцию нужно будет проводить только через пару лет.

Сначала обрезают верхние скелетные ветки. Острым секатором делают срез не у основания, а в середине ветви. Затем удаляют мелкие ветви, которые являются причиной загущения кроны. Ослабленные, больные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, тоже обрезаются. Удалять молодые побеги не нужно, поскольку на них формируются почки.

Если кусты старше десяти лет, их нужно обрезать под самый пень, срезав ветки на высоте около 40 сантиметров. Если проводится глобальная обрезка, после нее на кусте должно остаться не менее пяти побегов.

Некоторые сорта жимолости, например, Золушка или Лазурная, имеют слишком разваливающиеся кусты, поскольку скелетные ветви растения стелятся по земле. Такие ветки удаляются при обрезке. Так можно получить более приподнятую форму куста.

Сроки проведения обрезки

Когда лучше проводить обрезку? Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания, то есть время обрезки в Подмосковье будет отличаться от сроков обрезки кустов в Краснодарском крае.

Если осень теплая, обрезку можно провести в октябре. Если листья опали рано, погода ухудшилась, можно и в сентябре обрезать ненужные, поврежденные и старые ветки.

Осенняя подкормка жимолости

После того, как будут удалены все ненужные побеги, потребуется садовый вар. Им обрабатывают срезы.

Применение удобрений после процедуры обрезки оправдано тем, что они способны увеличить урожай, защитить жимолость от инфицирования и подготовить культуры к зиме.

Чаще всего проводится подкормка органическими удобрениями, используют перепревший компост или перегной. Многие спрашивают, а можно ли вносить минеральные удобрения? Ни в коем случае нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Иначе можно спровоцировать резкий рост листьев, что погубит растение в мороз.

Допускается удобрение жимолости фосфорными или калийными подкормками, но только из расчета не более 25 г/ кв. метр.

Как подготовить жимолость к зиме

Насколько растение нуждается в укрытии, зависит от сорта жимолости. Дело в том, что некоторые морозоустойчивые сорта отлично зимуют совсем без укрытия. Но декоративные и вьющиеся сорта не смогут выжить суровой зимой, если садовод не позаботится о них.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

Особенно внимательно нужно отнестись к вьющимся сортам жимолости. Нужно убрать опоры, на которых крепились ветви, затем все ветки аккуратно пригибают, чтобы уложить поближе к земле. Сверху их присыпают опилками, закрывают еловыми лапами. В Поволжье и за Уралом можно дополнительно укрыть побеги рулонным укрывным материалом. Выпавший снег надежно защитит от ветров и морозов.

В Сибири жимолость на зиму связывают предварительно в пучок, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова.

Необходимо подумать и о защите кустарников от вредителей. Зайцы, да и мыши, любят полакомиться корой. А снегири морозными днями часто выклевывают плодовые почки. Сетка, наброшенная на кусты, станет хорошим препятствием для птиц. Ядовитая приманка, разложенная вокруг кустов, отпугнет мышей.

Осенняя прививка жимолости

Приблизительно в октябре, когда листья уже опадут, можно сделать осеннюю прививку. Нужно успеть провести процедуру до наступления заморозков, чтобы привой успел прижиться. Но слишком рано проводить эту процедуру нельзя, поскольку нельзя допустить появления новых почек.

Схема проведения прививки

  • Побег обрезают острым ножом наискосок. С привоем поступают также.
  • Затем крепко соединяют два побега, соединяя их при помощи скотча.
  • Прикрывают обычной бумагой или пленкой.
  • Обматывают бечевкой.

Как размножается жимолость

Размножение черенками — самый часто применяемый способ размножения жимолости. Начинать процесс нужно еще летом, к началу осени можно получить черенки с хорошо развитыми корнями.

Верхушечные черенки заготавливают рано утром. Побеги должны быть около 15 сантиметров. Пару верхних листиков можно оставить, остальные убрать. Косой надрез делают под почкой. Это поможет корнеобразованию. Затем побеги помещают в жидкий стимулятор для корней.

В парнике дно засыпают щебнем или галькой. Сверху засыпают землей, на нее насыпают смесь песка и торфа. Обязательно хорошо полить. Черенки сажают, оставляя между ними расстояние в 10 см. В почву побеги помещают наполовину высоты. Черенки еще раз поливают, сверху накрывают пленкой. В течение двух недель необходимо регулярно проводить опрыскивание из пульверизатора. После этого количество поливов снижают.

Осенью черенки будут иметь хорошо развитые корни. Их не нужно пересаживать. Стоит закрыть их хвойным лапником, листьями или торфом. Слой такой мульчи позволит молодым черенкам перезимовать. К весне они будут готовы для высадки в открытый грунт, а следующей осенью на постоянное место произрастания.

Для размножения жимолости можно использовать и побеги, которые уже одревенели. Заготовка проводится осенью, после опадения листьев. На зиму срезанные черенки убирают в подвал или погреб.

Типичные ошибки начинающих садоводов

Говоря о выращивании жимолости, подготовки к зиме этого растения, нужно неукоснительно соблюдать правила ухода. Начинающие садоводы часто совершают ошибки, теряя растения. Среди самых типичных можно выделить:

  • Удаляют молодые побеги, после чего растение не может цвести и плодоносить.
  • Обрезают слишком молодые кусты, которые еще не достигли зрелости. Растение становится слабым, нереально дождаться урожая.
  • Пренебрегают укрытием декоративных сортов жимолости.

Соблюдение несложных правил осеннего ухода позволит сохранить растение, которое порадует летом красивыми цветами, а некоторые сорта — вкусными плодами.

Жимолость каприфоль

Жимолость Каприфоль – это вьющийся кустарник, лиана, при наличии подходящей опоры, может вырастать до 5-6 метров в длину. К вьющимся относятся также Жимолость Брауна и Сиротина. Продолжительность жизни Козьей жимолости (это её второе название) может доходить до 50 лет. В природе произрастает в Центральной Европе и на Кавказе. Окультуренная используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Хорошо растёт в Южных регионах и Средней полосе, малопригодна для Сибири и Северных широт.

Описание

Корневая система – стержневая, уходит глубоко в землю. Старые побеги растения покрыты бурой корой, молодые – светло-зелёного цвета. Листья супротивные, эллипсовидной формы, длиной от четырёх до десяти сантиметров, сверху тёмно-зелёные, а на обратной стороне сизоватые. Листья, расположенные на верхушках побегов, срастаются, образуя подобие блюдца. Бело-жёлтые, пурпурные, фиолетовые или розоватые цветки, в зависимости от сорта, размером около 5 см собраны в мутовки в пазухах листьев.

Читать еще:  Фуксия уход в домашних условиях

Жимолость цветёт с мая до середины лета, приятный аромат становится более интенсивным на закате дня, с приближением сумерек. Плоды на коротких плодоножках созревают ближе к августу, имеют вид маленьких оранжевых ягодок, как бы приклеенных к листу. Съедобна ли декоративная жимолость? Нет, ягоды ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Сорта

Ниже перечислены наиболее популярные сорта жимолости Каприфоль и их описание.

Малоцветковая – красная расцветка бутонов и их небольшое количество являются отличительной особенностью сорта.

Бельгика – жимолость Каприфоль этого сорта имеет листья крупного размера и пурпурные цветы. Осенью вызревают красные ягоды.

Арлекин – этот сорт обладает бледно-розовыми цветками с нежным ароматом.

Инга – эта лиана цветёт с конца мая по конец июня белыми, жёлтыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Обычно не вырастает более чем до трёх метров.

Тельмана – сорт отличается цветками жёлтого цвета и умеренным ароматом.

Альба – этот кустарник обильно наращивает вегетативную массу, вырастает до 5 метров в высоту. Изначально белые цветы со временем желтеют. Срок цветения – конец мая-середина июля.

Пассифлора – может вырастать до 6 м в высоту, используется как живая изгородь. Цветы нежно-розового оттенка.

Посадка и уход

Одним из плюсов этой культуры является неприхотливость к почве и уходу, но и тут существуют аспекты, которые нельзя оставлять без внимания.

Посадка жимолости Каприфоль должна производиться в месте, где есть опора: забор или стена здания, также можно установить шпалеры, ведь это плетистая культура.

Жимолость Душистая предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные, рыхлые, влажные грунты и хорошо освещаемые солнцем участки. Уровень Ph почвы должен быть 7,5-8,5 если показатели более кислые, можно добавить известь.

Место для посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод, а также, защищено от ветра.

Сажают кустарник следующим образом:

  1. За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
  2. Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
  4. Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
  5. В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
  6. Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
  7. Обильно поливают.
  8. После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.

Кусты должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, если растения сажают в лунки. И не менее 1 м если высаживают в траншею. Посадка в траншею осуществляется в случае формирования живой изгороди.

Жимолость хорошо приживётся, если посадить её в период с августа по октябрь. Практикуют также и весеннюю высадку, но здесь необходимо учитывать, что в мае-июне ароматная лиана активно растёт на качественное укоренение может не хватить сил.

  • Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
  • Рыхлить землю в приствольном круге.
  • В обязательном порядке выпалывать сорняки.
  • Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
  • Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
  • Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector