Podary45.ru

Уход за волосами осенью в салоне

Как ухаживать за волосами осенью

Бьюти-секреты от Ксении Пискун

Ксения Пискун – it-girl, директор по развитию компании ARTFORMA и премиальных итальянских брендов косметики Nashi Argan и Jean Paul Mynè поделилась с Harper’s Bazaar Украина полезными советами по уходу за волосами в холодное время года, без которых не обойтись.

В чем особенность ухода за волосами и кожей головы осенью?

Первоочередная проблема для волос осенью – выпадение. Это вызвано многочисленными факторами: смена сезона и температурного режима, перемены в питании, более частое использование фена и стайлеров, а также ношение головных уборов. Осенью особенно важно восстановление волос и забота о еще не сформировавшихся волосках, а это можно сделать путем укрепления волосяной луковицы.

Чего стоит избегать при уходе за волосами осенью?

Осень, к счастью, не такой капризный сезон, как зима или лето. Наши руки во многом развязаны, но при этом начало осеннего периода стоит посвятить восстановлению волос после летних солнечных ванн. Единственное стоит действительно избегать игнорирование кондиционера, питательных масок и термозащитных спреев. При таком пренебрежении использование фена и стайлеров еще сильнее повреждают кутикулу.

Как укрепить и придать жизни тусклым волосам осенью? И как поддерживать здоровое состояние волос?

В этом помогут профессиональные салонные уходы, так как осенняя «хандра» волос во многом вызвана именно сложным для них летним периодом. Летом волосы особенно подвержены выгоранию на солнце и обезвоживанию после моря и бассейна. Но эндорфины от витамина D не дают нам заметить все эти трагические метаморфозы в наших локонах. А вот с приходом осени мы начинаем обращать на это внимание. Безусловно стоит тщательно следить за своим рационом и включать в него продукты богатые на Омега-3, железо, калий, цинк, а также витамин Е.

Стоит ли прибегать к витаминам для волос?

Стоит, но к тем, которые вовнутрь, а не наружу. Внешние применение витаминов на волосы бесполезно, так как волос сам по себе – мертвая материя и в нем нет необходимых для переработки витаминов «органов» (например, сосудов). А вот внутреннее применение витаминных комплексов поможет восстановить локоны и отрастить здоровые, густые и блестящие волосы.

Допис, поширений KseniiaPiskun (@kseniia_pskn) 14 Тра 2019 р. о 7:07 PDT

Какие масла или другие натуральные средства стоит использовать осенью?

Я не являюсь сторонником использования аптечных натуральных масел (кокосового в чистом виде, например) в уходе за волосами. Масла сами по себе не смываются водой и шампунями. Они образуют внешнюю пленку на поверхности волос, которая и создает эффект мягкости и шелковистости. Правда, когда это масло с волос все же удается смыть, оказывается, что волос еще больше обезводился и стал ломким.

Как не испортить укладку, надевая головные уборы? Есть ли какие-то лайфхаки?

Мне кажется, только магия может в этом помочь. К сожалению, физическое давление оказываемое шапками или шляпками на наши волосы в любом случае оставит свой отпечаток. Это физика, тут мы бессильны. Конечно, можно наносить огромное количество стайлинговых средств, создавая некое подобие шлема из волос на голове. Но, в таком случае состояние волос к концу сезона будет весьма плачевным.

Как спастись от влажности и постоянного перепада температур, из-за которых волосы видоизменяются, например, электризуются?

В этом случае помогут уходовые средства с пометкой «anti frizz», которые убирают пушистость волос, уменьшают статический эффект и в целом делают полотно волос более гладким.

Назовите топ-5 средств, без которых не обойтись в холодное время года.

  • Instant от Nashi Argan.
  • Маска Hatha come true от Jean Paul Myne.
  • Лак для волос Texture от Moroccanoil, чтоб закрепить локоны.
  • Увлажняющий шампунь с протеинами шелка или овса, без парабенов – Silk Infusion от CHI.
  • Полотенце для волос из микрофибры. Оно позволит очень бережно просушить волосы перед использованием фена. Такое полотенце намного меньше травмирует волосы, чем обычное махровое.
Читать еще:  Мирт уход в домашних условиях

Как ухаживать за волосами осенью: особенности

Летом уход за волосами минимален, никому не хочется возиться с масками для волос, увлажняющими средствами, салонными процедурами. Да и волосы летом выглядят как-то по особенному – больше блеска, силы, меньше выпадений. Но с приходом осени начинаются изменения во внешнем виде волос.

Сначала они становятся более тусклыми, безжизненными, сухими, начинается выпадение, больше секущихся кончиков. Тут то многие и начинают задумываться о качественном уходе.

Особенности ухода за волосами осенью

Уход за волосами осенью отличается от ухода в летнее время главным образом потому, что он должен устранить все имеющиеся проблемы с волосами. Из чего же состоит уход за волосами в осенний период?

1. Исключение теплового воздействия на волосы

Для состояния волос в любое время года вредно использование фена, утюжка для выпрямления волос, плойки. Но осенью на ослабленные после лета волосы такое воздействие сказывается еще сильнее. Лучше отложить подальше все эти приборы и сушить волосы естественным путем.

Важно! Если совсем нет времени на естественную сушку волос, нужно обязательно использовать термозащитные средства, призванные снизить вредный эффект от теплового воздействия. Вместо электрических плоек для завивки волос можно использовать обычные бигуди.

2. Стрижка секущихся кончиков

Многие на лето забрасывают стрижку секущихся кончиков, из-за этого в осеннее время во всей красе видны нездоровые расслойки волос. Не стоит пытаться спасти такие волосы с помощью масел и других питательных масок, так как таким кончикам уже ничего не поможет. Их нужно просто срезать и наслаждаться дальше уже красотой здоровых волос.

3. Ношение головного убора

Осенью резко ухудшается погода, начинаются дожди, сильный ветер, температура близится к 0. В таких условиях ношение головного убора поможет сохранить красоту волос от воздействия холодных температур и ветра.

4. Увлажнение

Для улучшения состояния волос в обязательном порядке нужно делать увлажняющие и питательные маски, причем можно использовать как промышленные средства, так и маски из имеющихся продуктов, либо косметические масла.

Главное, что нужно знать при использовании масок, что наноситься они должны перед мытьем головы на сухие волосы. Волосы нужно предварительно расчесать для лучшего распределения средства по волосам. Делать маски достаточно раз в неделю.

Самые известные и действенные составы масок такие:

  • 4 столовые ложки репейного масла, 4 столовые ложки касторового масла, сок половины лимона;
  • 3 столовые ложки сметаны и мякоть 1 банана;
  • 1 столовая ложка сока алоэ, 2 столовые ложки миндального масла, 2 капли масла иланг-иланг и 1 чайная ложка меда;
  • мякоть половины банана, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайной ложке меда и глицерина.

Такие составы масок нужно выдерживать на голове примерно 1 час, а затем смыть водой комфортной температуры.

5. Смена привычного ухода

Приступая к восстановлению волос, следует также просмотреть свои привычные средства для волос – шампунь и бальзам. Дело в том, что большинство шампуней, представленных на рынке, содержат в своем составе сильнодействующие вредные вещества. Эти вещества – сульфаты, образуют обильную пену, но они сильно иссушают волосы.

На период восстановления волос лучше подобрать шампунь более натурального происхождения, с наличием увлажняющих компонентов, но отсутствием сульфатов в составе. Дополнительно в шампунь можно добавить жидкие витамины A и E.

Важно! Витамины желательно добавлять не во весь флакон с шампунем, а только в тот объем, который планируется использовать сразу во время мытья. Таким образом, витамины не потеряют свои полезные свойства при длительном хранении.

6. Обогащение рациона питания

Красота любых волос начинается изнутри. Бесполезно применять все секреты внешнего ухода, если организму не хватает питательных веществ и витаминов из пищи. Не все продукты одинаково полезны для организма, а особенно для здоровья волос. В процессе восстановления волос лучше исключить из употребления фастфуд, кофе, алкоголь.

Читать еще:  Сидераты для огорода что это

А обратить внимание стоит на сбалансированность своего питания. Для того, чтобы стержень и луковица волоса были в хорошем состоянии, им требуются белки, жиры, железо, фосфор, магний, цинк, а также витамины группы B, витамины А, Е, D. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе постоянно присутствовали фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, морепродукты. Употребление этих продуктов очень хорошо сказывается на общем состоянии волос, их блеске и силе.

Заключение

Возвращение красоты и здоровья волосам занимает совсем немало времени. Многие не выдерживают всех рекомендаций, так как надеялись получить результат в более короткие сроки. Но состояние волос ухудшалось тоже не быстро, просто это было не так заметно во времени. Поэтому те, кто проявил упорство в соблюдении правил осеннего ухода за волосами, смогут через определенное время снова наслаждаться красотой своих волос.

Как ухаживать за волосами осенью: главные правила

Осенью природа быстро теряет яркие краски. И словно в ответ на эти перемены волосы с наступлением холодов становятся тусклыми и безжизненными. Уход за ними превращается в настоящее испытание, ведь для поддержания объема, шелковистости и силы локоны необходимо чаще баловать масками, масляными обертываниями и другими процедурами. Что неудивительно — прядям не хватает витаминов, влаги. Чтобы изменения в природе не обернулись катастрофой для шевелюры, необходимо вовремя вооружиться секретами сохранения здоровья, силы и красоты волос в осенние месяцы.

Осенний уход для волос: что должно измениться

Осенняя пора заявляет о себе сокращением светового дня, перепадами температур, холодным ветром, дождями. В помещениях начинают включать отопительные приборы, поэтому воздух в них становится сухим. Все эти сезонные явления негативно сказываются на состоянии волос. После окончания лета локоны нередко становятся ломкими. Беспокоит и их выпадение, усиление выработки сального секрета, появление секущихся кончиков.

Осенью волосы как никогда нуждаются в усиленном питании, увлажнении и защите от факторов внешней среды. Чтобы обеспечить им комплексный уход, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  • Для сохранения влаги в каждом волосе нужно начать использовать витаминизированные шампуни без SLS. Чем больше в них будет натуральных ингредиентов — тем лучше.
  • От многофункциональных средств стоит отказаться — по отдельности шампуни, маски и бальзамы с кондиционерами действуют эффективнее. Формат косметики «3 в 1», «2 в 1» больше подходит для путешествий.
  • Следует обогащать состав покупных бальзамов, шампуней и кондиционеров полезными веществами — добавлять немного витаминов А, Е в жидком виде прямо в порцию перед использованием.
  • Временно желательно сократить использование утюжков, фенов в уходе. Если это невозможно — качественная термозащита обязательна, а завершать укладку нужно с использованием холодного воздуха.
  • Окрашивать локоны следует безаммиачными составами или вовсе натуральными средствами — хной, басмой.
  • Осенью ношение шапки или капюшона — важная необходимость. Нужно избегать нахождения на улице с мокрой или даже слегка влажной шевелюрой.
  • Программа регулярного ухода должна включать и питательные, и увлажняющие маски. В их состав стоит включать целебные масла, яичный желток, сливки или сметану, мед.
  • Для облегчения укладки нужно подстригать секущиеся концы чаще, чем обычно. Можно попробовать салонные процедуры — стрижку горячими ножницами, ламинирование, кератинирование и др.
  • Дома желательно установить увлажнитель с функцией ионизации воздуха, так волосы, а с ними и кожа, будут меньше страдать от сухости.
Читать еще:  Артишок уход осенью

Питание и увлажнение волос в холодные месяцы

Хмурая осень — удачное время для домашних и салонных процедур. С помощью масок, массажей, аромарасчесываний и других сеансов красоты можно сохранить здоровье волос и приумножить их красоту. С приходом холодов обязательно нужно побаловать шевелюру курсом массажа с маслами. Эффект от процедур будет заметен уже после пары процедур, если массировать кожу головы с использованием льняного, репейного, конопляного, касторового масел. Достаточно посвящать уходу 2-3 дня в неделю и делать массаж перед сном в течение 15-20 минут.

При желании можно использовать перечисленные выше масла с добавлением жидких форм витамина А, Е для горячих обертываний. Они быстро вернут волосам сияние, силу, пышность. Использовать масляные обертывания можно для профилактики сечения кончиков, выпадения.

Несмываемые масла необходимо включать в уход за локонами с осторожностью. Эти питательные составы быстро преображают тусклые и безжизненные пряди. Однако легко получить неопрятную шевелюру, если переборщить в использовании средства. Для пушистых, тонких от природы волос стоит подбирать масла в форме спреев и избегать попадания целебной жидкости на прикорневую зону. На густые и длинные локоны можно наносить смеси по всей длине, как можно больше внимания уделяя кончикам.

Для дополнительного увлажнения волос необходимо завершать процедуру мытья головы применением травяного отвара. Основные компоненты для жидкостей нужно подбирать по цвету и типу волос. Например, брюнеткам идеально подойдут крапива, кора дуба, а блондинкам и рыжеволосым — мелисса, ромашка. Отвар ни в коем случае не должен быть горячим, лучше всего, чтобы он был прохладным.

Домашние маски для осеннего ухода за волосами

Осенний период оптимально подходит для добавления в состав масок сезонных фруктов и овощей. Свежие дары природы после окончания лета доступнее по цене. Плюс ко всему в них содержится больше витаминов, чем в плодах, которые были завезены из-за рубежа или долго хранились. Можно попробовать следующие рецепты масок:

  • Тыквенная маска для блеска волос. 100-150 г мякоти спелой тыквы натереть, отжать сок. Смешать с 50 мл масла оливы, готовый состав нанести на влажные пряди, аккуратно втереть в корни. Накрыть шевелюру шапочкой, подождать не менее получаса, тщательно смыть.
  • Ягодная увлажняющая маска. 50 г любых свежих ягод смешать с таким же количеством мякоти банана, измельчить. Влить в пюре по чайной ложке меда, масла оливы, глицерина. Нанести на слегка увлажненные волосы, вымыть их через 40 минут с шампунем.
  • Абрикосовая питательная маска. Мякоть 2 спелых абрикосов размять до состояния пюре, смешать с 3 столовыми ложками нежирной сметаны. Распределить по прядям, смыть через 20 минут или чуть позже.
  • Помидорная маска для укрепления волос. Измельчить несколько помидоров до состояния пюре — 100 г мякоти соединить с 1 столовой ложкой касторового масла. Втереть в локоны, накрыть голову шапочкой. Промыть пряди через полчаса.
  • Луковая маска от выпадения волос. Крупную луковицу измельчить в блендере, перемешать с чайной ложкой меда. Втереть в кожу головы, промыть пряди через полчаса с шампунем. Для устранения запаха ополоснуть шевелюру подкисленной уксусом, соком лимона водой.
  • Картофельная маска для сухих волос. 3 некрупных картофелины отварить, измельчить до состояния пюре и перемешать его с 3 столовыми ложками сметаны, сырым желтком. Оставить на волосах для воздействия на полчаса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector