Podary45.ru

Фитокартина своими руками с ручным поливом пошаговая инструкция с размерами

Что представляет собой фитостена и как делать фитомодули самостоятельно

Самые простые примеры — это выращивания разных комнатных лиан. Сейчас ландшафтная фирма предложит использовать специальную конструкцию — фитомодуль, в который можно высадить любое растение, образовав вертикальные «зеленые» площади.

Где и для чего используют фитостенки и фитомодули

Фитостена используется для декораций обычной стены, ее участков, а также и в качестве
мобильных перегородок для зонирования территорий комнат. Конструкция фитомодуля может быть различной — пирамиды, кубы, стелы, которые можно устанавливать в ниши, организуя таким образом красивые решения «трудного» места в интерьерах.

Можно еще использовать фитокартину, которая в любых помещениях станет центром композиций, притягивая взгляды. Если в доме имеются колонны, то использования зеленого модуля будет отличное решение для их декораций.

Преимущества такого решения:

  1. Ф итомодули — это конструкции, куда можно высаживать большие количества
    растений.
  2. Растение высаживается без земли, а это позволяет избегать грязи.
  3. Вес этой всей конструкции вместе с цветами небольшой, поэтому фитомодули можно закрепить к стенке.
  4. Фитомодуль очень компактен в глубину, занимает очень мало места при креплениях на стене/колонне и пр.
  5. Конструкции предусматривают наличие систем автоматического поливания, и потому уход за растением намного упростится.
  6. «Зеленая» стена создает большой эстетический эффект, т. к. смотрится роскошно и довольно благородно.
  7. Незаменимое влияние растения на процентное содержание кислорода в помещениях.
  8. При использовании фитомодуля на 1 м2 можно размещать большое количество цветов, чем в горшках или вазонах, установленных на полу или подоконнике.

К недостаткам относится высокая цена, предлагаемая компаниями по озеленениям интерьера.

Разновидности вертикальных фасадов

Под разновидностью вертикальных фасадов подразумевается всего лишь способы расположения и крепления составляющих растений.

Вертикальные фасады бывают:

  • Модульные фасады – это аккуратные пластиковые или металлические ящики или специальные карманы из текстиля. В каждый карман для фитостены растения нужно высаживать отдельно, а затем элементы группируют. Такой вариант можно сравнить с конструктором.
  • Ковровые сады – в основном используется цельное полотно, на котором расположены множество текстильных карманов. Для основы которой используется полимерное волокно.
  • Паллеты – конструкция из дерева, в которые высаживают разные растения. Если смотреть по виду они как бы выглядывают между планками.
  • Картины или панно. -для их создания такого шедевра используется металлическая, полимерная сетка или контейнеры с ячейками из пластмассы. После высаживания всех растений, общая композиция напоминает картину.

Делаем фитостену своими руками

Несмотря на то что данная конструкция кажется вам сложной , изготовить данное сооружение своими руками все таки возможно. Но прежде, давайте попробуем детально рассмотреть конструкцию из которой будет состоять фитостена.

  1. Каркас- основа на которую будет крепиться фитостена. Данный каркас необходим для воздушного зазора и защиты стены от появления неприятной плесени.
  2. Водонепроницаемый материал (им может быть любой пластик: ПВХ, полипропилен, поликарбонат или полиэтилен толстый), защищает стену от проникновения влаги на стену.
  3. Система полива — используется по принципу гидропоники (выращивание растений на искусственных средах с полным отсутствием почвы), также возможен и точечный полив (как указано на рисунке), при этом подвести его можно к каждому растению, либо у прощеным вариантом использовать одну лишь трубку, которая будет располагаться в верху фитостены и снабжать влагой всю поверхность фитостены.
  4. Полотно с кармашками из плотной и прочной текстильной ткани не подверженной гниению.
  5. Погруженная автоматическая помпа -устанавливается для подачи воды из поддона к растениям.
  6. Поддон устанавливается для сбора и использования воды.

Инструменты для строительства зеленой фитостены

Теперь после того как мы разобрались со строением модуля, давайте поговорим об инструментах которые вам могут понадобиться для работы.

  • металлическая решетка – основа нашей конструкции ее размеры будут полностью зависеть от того какого размера вы будете делать фито стену.
  • деревянные панели размером 10 х 5 х 5 см для крепежа конструкции на стену их понадобиться 4 штуки;
  • клеенка или толстая пленка;
  • джутовая ткань (натуральный экологичный материал с широкими возможностями использования. Ткань делается из волокон одноименного растения — джут, который обладает водоотталкивающими свойствами, прочностью, и воздухопроницаемостью.) – того же размера что и решетка, с каждой стороны прибавить по 15-20 см;
  • дрель;
  • отвертка;
  • молоток;
  • пила;
  • дюбеля, уголки и шурупы.

Строительство вертикального фасада состоит из нескольких этапов:

Первый этап — обработка дерева и изготовление деревянной рамки.Для начала нужно сделать заготовки из деревянных брусков, 2 длинные по бокам и 1 короткая на верх. Для скрепления конструкции нужно сделать отверстия для шурупов. Далее деревянная конструкция подвергается дальнейшей обработке специальным водонепроницаемым веществом или красится. После полного высыхания детали деревянной конструкции соединяются и на них натягивается сетка (размер сетки должен соответствовать размеру получившейся конструкции).

Читать еще:  Комнатная пальма как называется

Второй немаловажный этап- обработка поверхности стены для защиты от сырости , плесени и от корней растений, для этого крепят на стену пленку, затем ткань из джута так, чтобы бруски для креплений оказались внутри, и между двумя слоями ткани было свободное пространство.

Третий этап— устанавливаем рамки. Крепление производим при помощи строительных уголков и дюбелей. После установления рамки на стене излишки пленки и ткани желательно осторожно удалить. Теперь самое время засыпать грунт и высаживать понравившиеся вам растения.

Как правильно высаживают растения

Для вертикальных интерьерных озеленений с использованием фитомодуля подойдет
практически любое растение средних и маленьких размеров. Основа или «грунт» для высадки растения служит мох сфагнум. Его продают сейчас в любых цветочных магазинах. Этот мох хорошо впитывает и довольно долго может удерживать влагу.

Благодаря своим бактерицидным свойствам он воспрепятствует грибковому заболеванию. Для посадки цветков в ячейки, нужно вынуть их из горшков и отряхнуть полностью всю землю. Затем обрезают кончики корней на пару сантиметров. Остатки земли смывают в тазике с водой. После этой процедуры корни растений заворачивают во влажный мох и вставляют в таком виде в ячейки.

Если остается место, ложится мох еще и наверх. Так же заполняют все остальные ячейки. Нужно стараться высаживать все растения так, чтобы совсем не было видно пространств между ними. Формируется красивые «зеленые» полотна.

Фитостена, создаем своими руками

Фитодизайн на сегодняшний день является самым популярным и модным типом украшения интерьера. Вертикальное озеленение раскрывает использование растений более эффектно. Вертикальным озеленением называют выращивание комнатных и декоративных растений вертикально. Самым простым примером можно привести выращивание разных комнатных лиан. Фитостена своими руками делается, в этом случае, очень легко. Флористика в интерьере сегодня очень популярна и ландшафтные фирмы предлагают сегодня использовать фитомодули. В фитомодуль можно высадить любое растение, при этом образуя вертикальную площадку.

фитостена в интерьере

Фитостена в интерьере

Цветы в интерьере дома создают атмосферу уюта и тепла. Фитостенами можно декорировать обычную стену, или участок на стене, а можно как мобильную перегородку для зонирования комнаты. Конструкция фитомодуля может быть самой разнообразной — стела, куб, пирамида, их можно поставить в нишу, таким образом, организовав красивое решение «трудного» места в интерьере. Также вы можете использовать фитокартину, которая станет центром композиции в любом помещении, от нее будет не оторвать глаз. Если в вашем доме есть колонны, то зеленые модули отлично их задекорируют.

  1. Фитомодуль является единой конструкцией, в него можно высаживать большое количество растений.
  2. Высаживать растения можно без земли, что позволит вам избежать грязи.
  3. Конструкция, даже с цветами, весит мало, поэтому ее можно спокойно закрепить на стене.
  4. Фитомодуль в глубину очень компактен (меньше 0,2 квадратных метра), он занимает немного места при установке на колонну, стену и прочие поверхности.
  5. Уход за растениями сильно упрощен за счет наличия автоматического полива.
  6. «Зеленая» стена создаст неповторимый эстетический эффект, потому как смотрится она благородно и роскошно.
  7. Растения дают немало кислорода в помещение.
  8. На одном квадратном метре фитомодуля можно разместить намного больше цветов и растений, чем при использовании вазонов или горшков, установленных на подоконник или пол.

Недостаток, пожалуй, у фитомодулей один — это высокая цена, которую предлагают компании по озеленению интерьера. Фитомодуль размером 1040 на 670 миллиметров будет стоить около 10000 рублей. Количество растений, которое можно будет расположить на такой территории, составит от 21 до 24 штук.

фитостена в дизайне интерьера

Устройство фитомодуля

Фитоконструкции, предлагаемые в магазине, сделаны из пластика и герметичны с обратной стороны. Именно поэтому стена, на которой вы будете крепить фитомодуль, не будет отсыревать. Не надо будет делать дополнительных гидрофобных прослоек.

На основании по вертикали располагаются ячейки для высадки растений и цветов. К каждой ячейке подведен капельный автоматический полив, здесь имеется емкость для воды и мотор, чтобы подавать ее наверх. Еще должен быть установлен датчик влажности.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком шеффлера?

Вы можете задать на панели управления нужную программу для подачи воды цветам и растениям, как только датчик покажет нижний предел влажности, так система автополива сразу же сработает, и цветы снова получат нужную для развития и роста воду.

Фитомодуль может быть разного размера, для картин в среднем от 30 на 30 сантиметров, а для фитостены от 80 на 180 сантиметров. Толщина такой конструкции будет составлять где-то 15-17 сантиметров.

Как высаживать растения

Чтобы озеленить вертикальный интерьер с использованием фитомодуля подойдет практически любое растение маленького или среднего размера.

Для высадки растений подготовьте ячейки, в каждую насыпьте на одну треть от высоты мелкий керамзит.

«Грунтом» или основой для высадки растений и цветов служит мох сфагнум. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такой мох хорошо впитывает и надолго удерживает влагу. За счет бактерицидных свойств он не дает развиваться грибковым заболеваниям.

Чтобы высадить в ячейку цветок, выньте его из горшка и отряхните землю. Потом обрежьте на пару сантиметров кончики корней. Если у растения сильно большая корневая система, то проводите обрезку на одну треть от всей длины корней. Оставшуюся землю смойте в емкости с водой.

После всех этих процедур заверните корни растения во влажном мхе и выставьте в ячейку. Если имеется еще свободное место, то сверху положите еще мох.

Заполните таким образом все ячейки. Растения старайтесь высадить так, чтобы между ними не было видно пространства. Вы должны сформировать красивое «зеленое» полотно.

как создать фитостену

Выбираем растения

Для создания фитостены можно брать все маленькие растения. Можно садить даже кактусы. Если в цветочном магазине в названии растения присутствует приставка mini, то можете смело брать это растение для фитостены. Оформление композиции будет зависеть от вашей фантазии. Вы можете использовать один вид — хорошо будет смотреться антуриум или спатифиллум. Вы можете из растений составить картину, для этого хорошо подойдут разные виды молодила. Это растений долго растет и не теряет своей формы.

Уход за растениями

За растениями ухаживать просто — вам надо будет периодически доливать воду в емкость автополива. Можно сюда же добавить различные подкормки. Растения опрыскивать не надо, потому как при испарении влаги с мокрого торфа создается оптимальная влажность и микроклимат, который так необходим растению. По мере того, как будут расти цветы и растения, обрезайте выпирающие побеги и удаляйте засохшие цветки и листья.

Устанавливаем фитомодули

Монтаж фитомодуля или фитокартины вы будете производить с помощью таких же креплений, на какие крепятся шкафы. Сначала сделайте разметку. Потом просверлите в стене отверстия и вбейте туда дюбели. Саморезы вкручивайте не до конца. Прикрутите к самому модулю подвесы. Теперь вы можете повесить на стену модуль.

Освещение

Освещения понадобится для того, чтобы стильно выделить конструкцию в дизайне комнаты. Вы можете вмонтировать светильник прямо в фитомодуль (снизу, сверху или по бокам) с помощью декоративных саморезов.

Можете использовать светодиодную подвеску. Для ее установки прикрепите брусок из дерева сверху и сзади на каркас фитостены. Сзади и по свободному краю каркаса приклейте светодиодную ленту на двусторонний скотч, теперь можете присоединить ее к электросети. Когда вы включите освещение, то вам покажется, что фитостена «парит» в воздухе.

Очень важным является правильное расположение цветов в квартире или доме.

фитостена своими руками

Делаем своими руками фитомодуль на войлочной основе

Выше было рассказано о конструкции готового фитомодуля, которые продают цветочные и ландшафтные фирмы, но у таких изделий довольно велика стоимость. Можно ли создать своими руками фитостену? Можно! У самодельной стены низкая стоимость материала, а вот недостатком можно назвать только отсутствие автополива.

Чтобы создать фитостену из войлока размером 25 на 50 сантиметров вам понадобится следующее:

  • для крепости всей конструкции и крепления на нее войлока нужен будет каркас. Можно для этого взять панель ПВХ, доску и др.;
  • для гидроизоляции понадобится пленка, берите пленку для теплиц;
  • тонкий войлок или другая ткань, которая не подвергается гниению — чтобы пошить карманы, в которые вы высадите растения;
  • маленький узкий поддон — он понадобится для того, чтобы собирать воду от полива растений. Вы можете для этого использовать узкий цветочный горшок. Можно найти даже декоративный вариант такой емкости;
  • маркер, строительный степлер и ножницы.
Читать еще:  Уход за туями осенью как часто надо поливать

Сначала прикрепите пленку к каркасу с помощью степлера. Теперь можете начать делать войлочные карманы. Карманы к каркасу вы тоже можете прикрепить при помощи степлера.

Снизу к каркасу прикрепите емкость для воды с помощью степлера. Всю стену опустите наполовину в емкость и закрепите.

Высаживаем растения в самодельный фитомодуль

Высаживают растения в карманы совсем по иному, чем в фитомодуль из ПВХ. Для такой фитостены у растения корни тоже надо отряхивать от земли, промывать и обрезать. Потом вам надо разрезать на лоскуты оставшуюся ткань, в эти лоскуты заверните корни растений с готовым новым грунтом. Затем вставьте получившийся у вас горшок в карман.

Один важный момент — берите специальный грунт, он будет полегче простой земли, а это не будет утяжелять конструкцию. Чтобы обеспечить водозадержание к грунту добавьте одну часть мха.

Самодельная фитостена не будет оснащена автополивом, так что вам надо будет поливать ее по мере подсыхания почвы. Если вы будете правильно эксплуатировать такую конструкцию и своевременно ухаживать за растениями, то она прослужит вам до 5 лет.

Модное современное течение в обустройстве жилища — это зимний сад в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уникальные Авторские Решения

Ландшафтная Мастерская Трофима Титаренко

Озеленение офиса – фитокартины с ручным и автополивом

Фитокартина – это модуль, позволяющий выращивать растения на вертикальной поверхности. Модуль не просто помогает удерживаться растениям, получая при этом необходимое питание, но и представляет собой некое дизайнерское композиционное решение. На российском рынке можно купить некоторые конструкции с автоматическим поливом, позволяющие выращивать растения определенных разновидностей. При использовании таких модулей для озеленения офиса, представители флоры могут находиться без пересадки свой ограниченный срок. Связано это, прежде всего с недостатком свободного места для развития корневой системы.

Фитокартины для озеленения офиса

Мы внимательно изучили представленную на рынке систему выращивания, а также углубленно рассмотрели и другие способы. Оказывается, существуют различные методы выращивания растений, многие из которых в настоящее время в вертикальном озеленении не рассматриваются.
Сама система вертикального озеленения появилось еще в 60-е года прошлого столетия. Это были громоздкие конструкции, используемые для выращивания садовых культур. Но с развитием современных технологий появилась возможность создания изящных компактных конструкций, применяемых в дизайнерском оформлении. Проведя лабораторные испытания в течение 2 лет, нам удалось разработать несколько конструкций, позволяющих выращивать растения на системе гидропоники, аэропоники, системе поддонного полива, также были выявлены и другие способы выращивания, ранее нигде не применяемые.
Одно из новых решений позволило изготавливать фитокартины с ручным поливом и большим сроком содержания растений – до 5 лет. Срок полива с использованием определенного субстракта в таких картинах, сократил полив до 1 раза в 2 недели. При этом корневая система надежно защищена от перелива и имеет равномерное питание кислородом в полном объеме.
Появилась также возможность выращивания в одном блоке растений с разным режимом полива, а на больших площадках и с разным световым режимом.

Фитокартины с автополивом:

Фитокартины могут состоять из разных декоративных растений, комнатных цветов, овощных культур и даже кустарников. Они могут быть интерьерными и уличными, с ручным и автоматическим поливом. В такую фитокартину может превратиться часть или целая колонна здания, любое ограждение, стена и другие вертикальные поверхности. А главное ваш сад или интерьер может получить неповторимый дизайн, дополнительный свежий воздух, аромат или же дополнительный урожай. Например, кухонный интерьер может прекрасно дополнить картина из салата и зелени, которая станет не только украшением, но и нести практическое применение. Размеры картины могут быть самые различные по толщине и форме.
Картины могут быть и встроенные, и навесные.

Возможно создание картин, вообще не требующих ухода. Речь идет о фитокартинах с использованием стабилизированных растений. Такие растения выглядят совсем как живые, к тому же не требуют полива. Толщина таких фитокартин тоже может быть минимальной. Стабилизированные растения – это полноценные живые растения, достигшие определенного размера, которые были срезаны и обработаны глицериновым раствором, сохраняющий натуральный вид на протяжении 5 – 7 лет.
Таким образом, вариантов создания фитокартин получается множество, а главное появилось очередное поле для творчества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector