Podary45.ru

Вырастить ландыши из семян собранных в лесу

Ландыши — миниатюрное и изящное украшение сада

Ландыш (заячьи ушки, майская лилия, лесной язык) является многолетним травянистым растением, относящимся к лилейным. Его высота достигает двадцати сантиметров. Каждый кустик состоит из нескольких ярко-зеленых листочков, из которых выходит цветонос с белыми колокольчатыми мелкими цветочками, имеющими нежный аромат. Цветение ландышей длится с апреля по июнь, после чего начинается образование и созревание плодов-ягод с семенами.

Этот весенний цветок пользуется большой любовью у большинства цветоводов, которые с нетерпением ждут его нежного цветения. К тому же, он остается украшением сада и после его окончания, благодаря своей густой, широкой, красивой листве и ярким красным плодам. Но, для того, чтобы растения были хорошо развитыми и здоровыми, нужно знать ряд несложных правил о том, как посадить, пересадить ландыши и ухаживать за ними.

Желательно сажать ландыши в конце августа или начале сентября, чтобы они успели укорениться до наступления первых морозов. Для их посадки следует выбирать ровный, слегка затененный участок, защищенный от ветров. Очень хорошо для этого подойдут свободные места среди невысоких кустарниковых растений или деревьев. Не следует прятать цветы в глубокую тень, так как в таком случае цветение будет очень слабым, а может не наступить совсем. На открытых солнечных полянах, нежные цветы могут получить солнечный ожог в особо жаркое время года. Следует также учитывать, что ландыши являются ранними растениями, поэтому на выбранном участке должен быстро сходить снег.

Грунт для посадки ландышей должен быть слабокислым, плодородным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Они хорошо растут в следующей почвенной смеси:

  • глинистая земля – три части;
  • лиственная земля – две части;
  • перегнойная земля – две части;
  • торф – одна часть;
  • крупный песок – одна часть.

Специальных грядок для посадок обычно не делают. Выбранный участок просто обустраивают ограждением на глубину не менее пятидесяти сантиметров. Это делается для того, чтобы быстро разрастающиеся корневища не распространялись по всему саду.

Начиная посадку, нужно перекопать грунт на глубину около тридцати сантиметров, а затем сделать неглубокие лунки (около пяти сантиметров) на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. Их следует засыпать подготовленным плодородным субстратом и уложить в них отрезки корневища. После этого нужно засыпать посадки грунтом, мульчировать торфом слоем около двух сантиметров и хорошо увлажнить. Укоренение происходит в течение месяца после посадки.

Если по каким-то причинам не удалось посадить цветы осенью, то можно провести посадку ландышей весной. Для этого нужно в сентябре выкопать корневища и хранить их на протяжении зимнего периода в темном помещении при температуре около двух градусов. Такой посадочный материал иногда используют для выгонки этих цветов в горшочках. При соблюдении всех правил технологии такие ландыши цветут в помещении на протяжении одного месяца.

Для того чтобы ландыши хорошо развивались, рекомендуется подготовить участок для них за год до посадки. Для этого нужно перекопать почву на глубину не менее тридцати сантиметров и внести на каждый квадратный метр по двести грамм извести и по десять килограмм навоза или перегноя. Затем на этом месте можно посадить какие-либо бобовые культуры, которые за лето обогатят грунт полезными элементами, в частности азотом. Весной останется только сделать лунки и посадить ландыши.

Как сажать ландыши. Ландыши посадка и уход

По окончании периода цветения образуются ягоды красного цвета, созревающие в августе или сентябре.

Как и остальные части растения, они являются ядовитыми. Разведение ландышей, посадка и уход за ними широко осуществляются как в промышленных условиях, так и в садоводстве и домашнем цветоводстве.

Посадка и уход в саду

Размещение:

Идеальное место для ландышей– слегка затененный участок, например, под деревьями и вдоль кустарников, которые будут защищать цветок от попадания ярких солнечных лучей и ветров. Однако слишком темное место приведет к отсутствию цветения.

Почва:

Подходящая почва для выращивания ландышей – это дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, слабокислые почвы (рН 5). Хороших результатов можно добиться и на нейтральных почках.

Как сажать ландыши, если почва отличается повышенной кислотностью?

В этом случае распределяют по 200-300 гр извести на 1 кв.метр. Дополнительно для улучшения структуры грунта вносят около 10 кг перегноя или торфяного компоста, около 100 гр суперфосфата, 40 гр сульфата калия на участок такой же площади. На летнее время хорошо засадить это место бобовыми культурами, которые сильно разрастаются и предотвращают зарастание сорняками.

Читать еще:  Рододендрон уход осенью обрезка

Ландышы Фото

Как сажать ландыши

Подготовку почвы желательно осуществить за год до того, как предстоит заниматься разведением ландышей, посадкой и уходом за ними. Чтобы не допустить сильного разрастания ландышей, можно огородить участок для их посадки, используя любой подручный материал высотой около 20 см (листы шифера или железа). Этого будет достаточно, поскольку мощная корневая система разрастается в основном в ширину и всего на 4-8 см в глубину.

Ландышы Фото

Теперь о том, как сажать ландыши правильно. Предварительная процедура – рыхление почвы и подготовка канавок до 15 см в глубину. Небольшую часть корневища высаживают так, чтобы отросток можно было засыпать землей на 1-2 см, не более.

При посадке выдерживают расстояние около 8-10 см, а между рядами до 25 см.

При соблюдении всех особенностей агротехники ландыши будут хорошо расти и цвести на одном и том же участке до 10 лет.

Ландышы Фото

Удобрение для ландышей

Размножение ландышей, посадка и уход требуют внесения удобрения регулярно на каждом этапе. Рекомендуется делать это 1 раз в 14 дней весной и летом, в период роста. В качестве подкормки подойдут перегной (поверх почвы) или минеральные удобрения.

Размножение ландышей

Размножать ландыш лучше всего делением корневища в августе. Для этого от него отделят отрезки длиной 3-6 см, следя, чтобы на каждом были отростки, одна или несколько верхушечных почек. Почка должна быть прямой и с неочень острым кончиком. Растение зацветет, когда появятся минимум 3 листика, через 2 года после посадки. Метод размножения семенами не отличаются особой эффективностью, т.к. семена обладают очень низкой всхожестью .

Уход за ландышами

На рост и развитие ландышей положительное влияние оказывает и своевременный полив, поддерживающий почву в постоянном увлажненном состоянии. Недостаточное увлажнение в сухую летнюю погоду приведет к тому, что растение вырастает мелким, а цветение на следующий год вряд ли наступит. Ландыши отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому в холодное время года обходятся без укрытия.

Ландышы Фото

Вредители и болезни

При разведении ландышей, как и с другими растениями и цветами, встает вопрос «Как сажать ландыши, если есть риск поражения их болезнями и вредителями?» Ответ один в любых случаях – следует заранее продумать определенные меры защиты растения и борьбы с ними и стараться регулярно осматривать цветы. Очень сильно корневую систему могут повредить нематоды. Растения, пораженные этим вредителем, отличаются слабым ростом и в конечном итоге погибают.

Меры следует предпринять заранее, иначе от пораженного растения придется избавляться. В качестве профилактического средства подойдут немоцитады, разработанные специально в этих целях. Также полезно опустить ростки в горячую воду с температурой 43°С, что уничтожит вредителя. Обглоданные листья растения – результат деятельности пилильщиков. В борьбе с ними помогут инсектициды. Дождливая погода и избыток азота в удобрениях способствует появлению серой гнили на растениях, которые растут в открытом грунте.

Поражаются все части растения – и цветонос, и листья, и цветки.

Ландыши: посадка и уход в домашних условиях

Это лесное растение способно не меньше радовать своим цветением и ароматом и в домашних условиях. Разведение ландышей, посадка и уход в помещении требует обязательного соблюдения нюансов агротехники, которые определяют, как сажать ландыши на подоконнике с наибольшей эффективностью. Для успешной выгонки искусственно создаются природные условия. Весь процесс занимает приблизительно 3 недели. Наиболее оптимальное время для выгонки, когда и листья, и цветки развиваются полноценно, февраль.

Выбирайте здоровые чистые корневища с несколькими толстыми почками. Отобранные экземпляры хранятся в ящике с торфом или мхом при температуре 1-2°С. За 9-10 дней до предполагаемой даты посадки корневище содержат при температуре -3-5°С. Далее после полного оттаивания ростки вынимают из ящика и подрезают корни, оставляя 8 см. Для получения скорейшего цветения можно подержать их в теплой воде (30-35°С) около 12 часов.

Далее происходит непосредственно посадка ландышей в горшки.

Рекомендуется следующий состав питательного грунта

– 2 части лиственной земли, 1 часть парниковой, половина части дерновой и 1 часть песка. Дерновую землю можно заменить торфяной. В помещении должна поддерживаться температура около 22°С. Поливают сразу после посадки и по мере подсыхания почвы теплой водой. Полезно опрыскивать растения, чтобы создать нужный уровень влажности. Цветения можно ожидать на 20-25-йдень.

Ладышы Фото

С появлением первых цветков рекомендуется снизить температуру до 16°С. В таком прохладном помещении период цветения может продлиться до месяца и даже чуть дольше. При более теплом содержании цветение закончится через 2 недели.

Читать еще:  Кротон уход осенью и зимой

О некоторых представителях

У ландыша майского (Convallaria majalis L) , ползучее корневище, напоминающее шнур, как правило, 2 листа и цветонос в высоту до 30 см, покрытый цветками в количестве от 6 до 20 штук. Период цветения наступает в середине весны и продолжается до начала лета.

Имеются представители Rosea, Flore Pleno, Fortin’s Giant, Grandiflora, Albistratia и некоторые другие.

Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei Miq) – это цветок с хорошоо разветвленной корневой системой и листьями до 6 см в ширину и 14 см в длину. Характерно пышное цветение с конца мая в течение 2-3 недель.

Ландыш горный (Convallaria montana Raf) имеет очень большие листья по сравнению с другими представителями, от 15 до 30 см в длину и не более 1 см в ширину.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utkin) – весьма крупная, но редкая разновидность ландышей с цветками до 1 см.

Ландыши – описание, посадка и уход в открытом грунте

С пробуждением весеннего леса свое цветение начинают Ландыши. Словно маленькие жемчужины сверкают их цветочки под кустиками. Стебель Ландыша унизан крохотными белыми цветочками-кувшинчиками, перевернутыми горлышком вниз. Из каждого такого цветочка льется тончайший, ни с чем не сравнимый аромат. А поскольку таких цветочков большое количество, то все вокруг наполняется этим прекрасным запахом. После цветения Ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется красная ягода. В народе говорят, что это слезы цветка, которыми он оплакивает расставание с весной.

Во все времена Ландыши ассоциируются с чистотой, нежность, верностью, любовью и всеми возвышенными чувствами. К сожалению, в последнее время Ландыши из-за безответственного к ним отношения со стороны людей, стали исчезать, сегодня цветы включены в Красную Книгу редких и исчезающих растений.

Магнолия — посадка и уход в открытом грунте

Ель Канадская Коника – описание и уход в домашних условиях

Этимология названия цветка

Научное название цветка — «конвалярия майялис». Образовано оно от слияния греческих слов: «канвалис», которое переводится как «долина»; «лирион», означающее «лилия», и «майялис», что в переводе означает «цветущий в мае». Действительно, Ландыши принадлежат к семейству Лилейные, цветут – в мае.

По-разному трактуют название растения в разных местностях. Например, по-старопольски их называют «Ландушка» (за сходство формы листьев с ланьим ухом), а современные поляки величают «Гладыш» — за гладкие листовые пластины. Некоторые уверены, что название цветка происходи от слово «ладан» — за его очаровательный аромат.

Легенды, связанные с Ландышем

В древние времена прекрасная морская царевна Волхова без памяти влюбилась в молодого и красивого Садко, который вместо Волховы предпочел Любаву — любимицу лесов и полей. Вышла Волхова на берег, стала горько плакать и там, куда падали ее слезинки, вырастали Ландыши – цветы, олицетворяющие любовь, грусть, печаль.

У каждого народа есть своя легенда, связанная с этими прекрасными цветами. В одних древних легендах Ландыши – это капельки пота, упавшие с тела богини охоты Дианы, в других цветы ассоциируются со смехом влюбленной русалки Мавки, раскатившийся по лесу жемчужинками, а еще это проросшие бусинки, которые рассыпались из ожерелья Белоснежки.

Ботаническое описание Ландышей

Ландыши (Convallaria) являются олиготипным или монотипным родом, принадлежащего к семейству Спаржевые, хотя еще в недавнем прошлом род относился к семейству Лилиейные, а еще раньше он выделялся в отдельное семейство Ландышевые.

Кустики Ландыша невысокие, они вырастают максимум 25 см. Корневище – тонкое, позучее, с большим количеством мочковатых корешков.

Куст состоит из 1-3 широколанцетных, продолговато-овальных листовых пластин. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется вплоть до конца июля, после чего они начинают желтеть, сохнуть.

Цветонос Ландыша появляется из цветочной почки. Верхушка цветоноса имеет сечение треугольной формы, кроме этого, он закручен по спирали.

Небольшие белые цветочки по 8-12 штук собраны входят в кистевидные соцветия. По своей форме цветочки напоминают маленькие колокольчики, шириной в 0,5 см, длиной 0,4 см с коротенькими тычинками. К концу фазы цветения соцветия становятся темными, начинает образовываться завязь в виде трехкамерных ягодок, внутри которых созревают 3-6 семечка.

Внимание! Семена и все части Ландыша являются ядовитыми, а потому обращаться с растением необходимо осторожно, соблюдая все меры предосторожности.

Посадка Ландышей в открытый грунт

Лучшее время для высадки Ландышей в открытый грунт – осень, точнее, с сентября по ноябрь. Можно, проводить посадку и весной, но тогда цветения в этот же год ждать не следует. Кроме этого, при весенней посадке молодые неокрепшие росточки надо будет защищать от весенних ночных заморозков.

Читать еще:  Уход за бегонией королевской

Выбор участка

Поскольку в дикой природе Ландыши растут в лесу, им необходим слегка влажный, тенистый участок. Лучшее место – под деревьями или кустиками. Но несмотря на то, что Ландыши тенелюбивые, им все же требуется солнечный свет, в противном случае они не будут цвести. Кроме этого, цветы обязательно должны быть защищены от сквозняков и сильных порывов ветра.

Состав грунта

Ландыши предпочитают влажный питательный грунт с преобладанием органики. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если уровень кислотности высокий, то для его понижения, в грунт рекомендуется внести под глубокую перекопку (примерно 30 см) 200-300 гр. извести, 10 кг торфяного компоста или перегноя, а также 40 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата. Норма рассчитана на 1 кв.метр участка. Раскислить почву лучше заблаговременно. Если посадка Ландышей будет проводиться осенью, то готовить участок необходимо весной или в начале лета.

Как проводить посадку?

Высаживать Ландыши необходимо рядками в выкопанные канавки. Расстояние между кустиками должно равняться 10 см, а междурядья должны иметь ширину 20-25 см.

Если надо вырастить Ландыши из семян, то надо помнить, что всхожесть у них очень низкая, а сеянцы растут довольно медленно. Лучше высаживать в открытый грунт растения рои помощи деления корневища. Здесь важно, чтобы каждая деленка имела росток, небольшую часть корневища и мочку корешков.

Если ростки имеют цветочную почку, то они начнут цвести уже следующей весной. Главное, чтобы вершинка ростка была округлой формы диаметром не менее 0,6 см. Ростки, у которых вершинка заостренная, а диаметр меньше необходимого, то на будущий год у них появятся лишь листочки.

Бороздки для посадки деленок должны быть глубокими, поскольку в них необходимо будет вертикально поместить корневую систему Ландышей, заглубляя ростки в почву примерно на 10–20 мм.

Если посадка производилась в сухой грунт, то его надо будет обильно полить. После первых заморозков, участок следует замульчировать, чтобы молодые растеньица не замерзли зимой, особенно если она ожидается бесснежной или малоснежной. Такие растения можно не пересаживать на протяжении 5 лет.

Уход за Ландышами

Ландыши не нуждаются в особом уходе. Они сами могут позаботиться о себе: примером этого служит то, что они постепенно вытесняют все растения, произрастающие рядом с ними. Однако, чтобы клумба выглядела красиво, цветы не действовали агрессивно, все же надо приложить некоторые усилия.

Полив

Цветы нуждаются в постоянной влаге. Если погода стоит сухая, то Ландыши следует регулярно поливать, чтобы почва постоянно была слегка влажной. После полива почву необходимо взрыхлить, удалить сорняки, если таковые имеются.

Подкормки

Ландыши с благодарностью примут подкормки. Удобрять их необходимо органикой — перегноем или перепревшим навозом. Использовать комплексные удобрения не рекомендуется.

Болезни и вредители

Опасность Ландышам представляет серая гниль, которая поражает листья, цветки. Не менее опасным является другое заболевание – глеоспориоз, поражающее листовые пластины, на которых появляются пятна бежевого цвета с коричневой каймой. Чтобы не позволить распространению заболевания, необходимо срочно удалить больной лист.

Из вредителей для Ландышей несут опасность жуки, поедающие листья. А если жук успел отложить личинки, то они способны прогрызть стебель растения. Спасти Ландыши можно обработкой соответствующими химическими препаратами. Ландыши в саду

Уход за Ландышами после цветения

Ландыши прекращают цвести в начале лета, однако до самого августа их листва остается зеленой, украшая грядку.

Как уже было сказано, Ландыш – растение-агрессор и чтобы он не завоевывал новые территории, рекомендуется участок оградить листами шифера, заглубив их на глубину в 40 см.

Ландыши являются морозостойкими, а потому не нуждаются в укрытии. Весной с грядки убирается старая листва Ландышей, а через некоторое время из земли первые всходы, напоминающие копья.

Использование Ландыша в медицине

Препараты, основанные на Ландыше, оказывают положительное действие на работу сердца, действуют как обезболивающие, снимая спазмы и боли, нормализуют работу печени.

Наружное применение рекомендуется при болях в пояснице, спине. Но поскольку Ландыш является ядовитым растением, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Получить рецепт, дозировку применения препарата – все это можно получить от лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector