Podary45.ru

Высадка усов клубники летом и осенью уход за ней

Уход за посадкой усов клубники в первую осень

Уход за посадкой усов клубники в первую осень

Посадили ли вы усы в июле или сентябре – в предстоящий отрезок до зимы им нужно создать самые благоприятные условия, потому что это время их становления.

Опытный садовод знает, что при любви клубники к прохладной погоде даже при сентябрьской посадке у него есть возможность подтянуть кустики до неплохого размера.

Ее растения прекрасно растут в осенних условиях с температурами около нуля ночью и 15–20 °С днем на солнце.

В этих условиях у них наращиваются свежие сильные листья, а значит, растет и корневище, возможно появление до зимы новых рожков.

А времени-то достаточно: целых три осенних месяца в современных условиях всеобщего потепления.

Три месяца, 90 дней – это, считайте, второе лето для таких холодолюбивых культур, как капуста и клубника, и если создать им обеим благоприятные условия, они вырастают за это время огромными.

Что за условия? Полив и отсутствие сорняков. О высоком плодородии почвы мы уже позаботились.

Ну а если посадка усов была проведена в июле, прибавка рожков на них при таком уходе обеспечена. В этом случае при засушливом июле и августе следует следит за влажностью почвы. Вот сейчас, в конце лета, в жару, пока корни у усов небольшие, нам очень поможет мульча.

Начнем с того, что только что посаженные усы иногда полезно бывает несколько притенить от прямого долгого солнца (как известно, на солнце только что посаженные растения подвяливают и опускают листья – это нормально, к вечеру они расправляются.

Лишь бы увяливание не зашло слишком далеко – до полного иссушения листовых пластин и их последующего отмирания: потери листвы крайне нежелательно допускать, хотя гибели уса при этом и не произойдет, но он потеряет в мощности).

Для этого самое простое – накидать прямо на усы немного травы или сена. Буквально на 1–3 дня, потому что далее корни схватятся с почвой, начнут уже нормально тянуть воду и листья перестанут увяливаться на сильном солнце.

Конечно, посаженные усы в первые дни необходимо хорошо поливать. А что же делать тому, кто вынужден в понедельник уезжать на всю неделю с дачи на работу?

По сути посадка усов клубники в июле не отличается от высадки в открытый грунт рассады овощей в жаркий май. Такая же техника защиты: мне, например, нравится класть около высаженных растений обрезки досок или что-либо подобное как лучший для этого вид мульчи.

Хорошо пойдет «жмых» от травяного удобрения: в это летнее время подкормки травяным удобрением в разгаре, и использовав его жидкую часть, отработанную (ферментированную) траву мы можем разложить в рядках посаженных усов в качестве мульчи. Кстати, такой «жмых» не связывает азот почвы.

Чем ближе к осени, тем проще обеспечить землю влагой. Земля под усами должна быть все время влажной.

Дожди, ночная роса, прохлада – все это помогает нам поддерживать почву влажной: в осенний период даже без дождей достаточно один раз в неделю поливать ее.

Какая же главная забота садовода в этот первый период самостоятельной жизни усов с июля (сентября) и до зимы? Уберечь от сорняков!

Штука в том, что сорняки относятся к той же группе растений, что и капусты с клубникой, они прекрасно растут в холодную осень.

Я сам когда-то попадался в эту западню: в сентябре, посадив чесночные грядки, оставлял образцовую чистоту на участке, чтобы больше не заниматься посадками до весны… и потом не мог понять, почему везде такой бардак, все в корневищах, так что все надо начинать с нуля.

А им месяца хватает, чтобы не только сверху зеленью все покрыть, но и в почве все пронизать. Причем все они такие свежие, сильные, одним словом, озимые. Нет уж, такой сильной и свежей пусть клубника у нас выходит, а не трава!

Эта первая осень – залог того, чтобы в дальнейшем ваша клубника не зарастала сорняками. Многие так и не успевают потом отбить осеннюю атаку сорняков и получают хронически заросшую травой грядку.

Тяпка и последующая затем доводочная прополка – вот основное мероприятие осенью.

Кроме сорняков, осенью продолжают активно расти усы: наши посаженные усы настолько сильны, что сами вовсю начинают выпускать усы – их следует удалять, так как они, хочешь не хочешь, а отвлекают растение, если так можно выразиться, от подготовки к цветению.

Читать еще:  Каштан австралийский уход в домашних условиях

Иначе к весне вместо чистой грядки у вас будет ковер усов, и совершенно неуместный, так как рано продолжит свое бурное развитие и будет мешать цветению.

Утеплять ли ставшие уже приличного размера кусты на зиму в ноябре?

Хотя это и необязательно, все же лучше утеплить, чем не утеплять. Вообще, созданная хорошим уходом многослойная шапка листвы уже сама по себе является теплой шубой.

Перед зимой старые пожелтевшие и покрасневшие листья по этой причине не срезают (а при июльской посадке такие состарившиеся листья уже есть).

Уложенные для ходьбы в междурядья доски тоже служат шубой и избавляют от необходимости вносить дополнительный утеплитель в виде сена, опавшей листвы и пр.

Правильное размножение клубники усами пошагово

Клубника – это очень вкусный десерт и довольно выгодный бизнес для современных фермеров. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке и задаются вопросом — можно ли размножать клубнику усами. Размножение возможно.

Правильная подготовка и обрезка рассады клубники для размножения

В первый год усы удаляют с каждого куста, а, когда созреют плоды, выбирают крепкие кустики, которые отличаются крупными ягодами. Их отмечают, чтобы использовать для размножения клубники с помощью усов.

Такие кусты называются «маточными». На следующий год не допускают появления ягод на маточных кустах. Для этого удаляют все бутоны до того, как наступит период цветения.

Лучшее время для пересадки – весна и начало лета. В течение месяца на маточных кустах появятся усы, на которых будут завязываться розетки. Большие розетки, расположенные рядом с материнским кустом, имеют разветвленные корни и используются чтобы развести рассаду и чтобы клубнике размножаться.

Для размножения используются большие розетки, расположенные рядом с материнским кустом

Остальные усы не используют для дальнейшего размножения, поэтому их обрезают острыми ножницами, сделав косой срез. Зачастую приходится удалять усы несколько раз за сезон.

Способы разведения усами

Варианты размножения клубники:

  1. С применением стаканчиков (горшочков).
  2. Высадка на грядки.

Как размножить горшочками

  • Приготовить небольшие стаканчики (горшочки). Наполнить удобрениями.
  • Посадить розетку в горшок. Рассаду оставляют на участке, на 1/3 высоты закопав в почву.
  • Отросток поливают ежедневно. Следить чтобы не появлялись какие либо лужи.

Размножение горшочками

Как развести на грядках

  1. Подготовить почву. На грядку выложить торф и опилки — удобрения для клубники.
  2. Пришпилить розетки к земле, заглубить в пропаханную почву. При этом хвостик будет виден в почве, а розетка — над землей.
  3. Поливать и следить, как за другой рассадой.

Готовую рассаду выкапывают при необходимости вместе с земляным комом и помещают в стаканчики

Нужное время чтобы обрезать и пересаживать усы

За пару недель до посадки перерезают усы, соединяющие розетку с маточным кустом. Молодые растения начнут питаться за счет собственных корней. Отделить розетку от основного куста нужно вовремя иначе уменьшается урожайность.

Растения пересаживают в открытый грунт после того, как они укоренятся. При ранней высадке растения к зиме окрепнут, а корневая система станет разветвленной и мощной, что позволит перезимовать.

Иногда к середине лета в июне не вырастает нужное количество усов для пересадки. Тогда отростки чтобы размножить собирают в течение всего сезона. Но не нужно забывать, что такие усы лучше брать и пересаживать на постоянное место ранней осенью не позже сентября, поскольку кустики, посаженные позже, не переживут зиму.

Клубнику высаживают в грунт после того, как рассада укоренится

Как правильно обрезают

  1. Усы обрезают в сухую, солнечную погоду. Желательно делать обрезку в утреннее или вечернее время весной или летом.
  2. Для обрезания используют садовые острые ножницы либо небольшой секатор, срезают на расстоянии 10 сантиметров от материнского кустика.

Какие делают ошибки

  1. Обрезание проводят дождливой весной или в жаркое солнечное время. В жаркую погоду растения подвержены заболеваниям. В сырую погоду повышается риск проникновения грибковой и бактериальной инфекции через срез.
  2. Коротко обрезают усы. Приводит к высыханию.
  3. Отрывают усы. Вместе с усиком можно полностью удалить растение или частично обрывать нежные корешки.

Правила посадки обрезанных усов

Правила разведения пошагово:

    • Грядка должна располагаться на ровном участке, возможно наличие небольшого уклона, обращенного на юго-запад. Вблизи не должно быть деревьев. Клубника светолюбивое растение, при небольшом количестве солнечного света ягоды будут мелкими и несладкими.
    • Использовать грунт, в составе которого много песка. Глинистая почва создаст заболоченность, что приведет к гниению корней.
    • Перед посадкой убрать сорняки вместе с корневищем. Если участок не очищен, это повлияет на качество роста клубники и урожая.
    • Перекопать землю на глубину 25 сантиметров
    • Высаживать кусты на грядку необходимо во влажную погоду.
    • Ширина грядки примерно 1 метр.
Читать еще:  Пиретрум подготовка к зиме

Используют однострочный или двухстрочный способ высадки:

    • Однострочный – строчки (грядки) находятся на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга, а кустики в грядке – на расстоянии в 15-20 сантиметров.
    • Двухстрочный – расстояние между грядками 60-80 сантиметров, а промежуток между растениями – 20-40 сантиметров.
  • Поливать землю перед посадкой клубники и после. Почва всегда должна быть влажной.
  • В один ряд высаживать не более 2 сортов клубники.
  • Рассаду нескольких сортов размещать рядами — по -1-3 ряда каждого сорта.

Поливать землю необходимо и до посадки клубники и после

Чтобы понять, правильно ли посажен кустик клубники, нужно немного потянуть на себя. При правильной посадке растение не выдергивается.

  • При посадке рассады используют около 0,5-0,7 литров воды на один саженец. Далее в течение двух недель орошают саженцы 2-3 раза в день, после чего полив сокращают – через 1-2 дня. Полив проводится по бороздам.
  • Необходимо рыхление. Позволяет влаге лучше удерживаться в земле и способствует аэрации корневой системы, предотвращает появление корки на земле. Жесткую землю сначала обильно поливают, а уже затем рыхлят. При рыхлении можно немного окучивать рассаду.
  • Через 3-4 недели после посадки клубники необходим осмотр саженцев. При обнаружении погибших или увядших растений, их удаляют и вместо них сажают новые.
  • Регулярно пропалывать.
  • На зиму посадку утепляют. Используют сосновую хвою, она хорошо пропускает воздух и защищает от морозов.

Выращивание клубники не сложный процесс, главное придерживаться основных правил. Нужно правильно выбрать материнские кусты, подготовить саженцы, своевременно обрезать усы, хорошо подготовить почву, удалять и убирать сорняки, давать подкормки и следовать инструкции.

Обеспечить постоянный уход как за розетками, так и за саженцами в течение всего дачного сезона. И тогда удастся добиться хорошего плодоношения и собрать богатый урожай.

Правила ухода за клубникой с весны до осени для получения обильного урожая

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

Уход за клубникой весной

Работа на клубничных грядках начинается с началом ранней весны – после схода снега, когда почва чуть подсохнет. В каждом регионе это можно сделать в разные сроки, в зависимости от установившейся погоды, большое влияние имеет климат.

Освобождение грядок от мульчи

Вначале ухода за кустами виктории, надо освободить ее от старой мульчи, укрывавшей ее зимой. Сделать это просто – сгрести материал с растений и почвы, собрать его и сжечь.

Очистка от старых листьев

Следующий этап весеннего ухода – нужно оборвать с кустов клубники все нижние сухие, потемневшие листья, оставив только зеленые и серединки. Усы, если они подмерзшие или слабые, тоже убрать, лишние выкопать и пересадить. Обработка виктории позволит ей быстрее начать отрастать, освободит от ненужных листьев, на которых могут оставаться патогены, улучшит освещенность и проветривание растений.

Рыхление грунта и прополка

Садовая клубника любит расти в легком, рыхлом грунте. В почве всегда должен присутствовать воздух, она не должна уплотняться. Поэтому ее нужно рыхлить – желательно после каждого сильного дождя или планового полива. Заглублять тяпку нужно на глубину 3-4 см. Викторию старше 1-го года надо немного окучивать, потому что у нее на стволиках образуются дополнительные корни, происходит рост рожков. Кустики становятся пышнее, а это только добавляет урожайности.

Лишней травы на клубничных грядках не должно быть. Нужно удалять сорняки любых видов, они угнетают растения, в итоге ягоды мельчают, кислеют. Количество необходимых прополок за сезон – 6-8, в дождливый год, возможно, потребуется и больше. Одновременно с прополками нужно обрывать усы (лучше отрезать секатором или ножницами), если они не нужны, чтобы они не перетягивали питание на себя.

Полив и внесение удобрений

Если дождей нет, то гряды с клубникой поливают не реже 1 раза в неделю, хорошо промачивая грунт. Поливать предпочтительно дождеванием – до цветения, после — в поливочные борозды, расположенные в междурядьях, поскольку клубничная корневая система раскидистая. Полив клубники проводят по вечерам или утрам, теплой отстоянной водой.

Садовая земляника вытягивает из земли достаточно много питательных элементов, поэтому постоянно нуждается в подкормках. Внесение удобрений для виктории начинают со 2-го года, в 1-й ей хватает того, что было внесено перед высадкой розеток.

Подкармливать клубнику можно и минеральными удобрениями и органикой, но последняя предпочтительна, так как действует мягче, дольше, продукция получается экологически чистой. Первую делают весной, поливая плантацию навозным (1 к 10), травяным и зольным (1 ст. на ведро) настоями, раствором гумата.

Читать еще:  Как ухаживать за юккой

Мульчирование

Мульча в уходе за садовой земляникой незаменима, она предотвращает пересыхание и уплотнение земли, делает ее теплее, не дает расти сорной растительности. Для этого на грядах укладывают слой из любого мульчирующего материала: ненужного сена, соломы, чистых опилок, стружки, измельченной коры, хвойного опада. Их рассыпают вокруг кустиков слоем не менее 5 см, засыпать серединки нельзя.

Мульчировать клубнику можно весной, сразу же после уборки старого слоя и сбора старой листвы. При использовании свежих опилок нужно использовать для подкормок усиленные дозы азота, проливая их раствором карбамида. При применении торфяной крошки, которая как и хвоя, сдвигает реакцию почвы в кислую сторону, под клубнику желательно внести мел, доломитовую муку, известковый порошок.

Кроме растительной мульчи можно и нужно воспользоваться современным агроматериалом – черной пленкой или агроволокном. Несмотря на то, что нужно будет потратить на них деньги, они прослужат несколько лет и все это непременно окупится.

Борьба с вредителями и болезнями

Ухоженные, правильно удобренные кусты клубники не должны болеть. Нужно с самой ранней весны следить за тем, нет ли каких признаков заболеваний и вредителей. При их появлении провести обработку соответствующими препаратами. Не помешает и профилактическая обработка клубники биопрепаратами типа Фитоспорина или народными средствами от самых известных инфекций и вредных насекомых: бордосской жидкостью, медным купоросом.

Уход за клубникой летом

В жару полив клубники должен быть обязательным. Надо выливать столько воды, чтобы почва была влажной, но также следить, чтобы в пасмурную погоду не было переувлажнения, результатом которого может стать гниль корней. Поливать только теплой жидкостью, без хлора. Можно из шланга, но лучше всего проложить на грядах с клубникой трубки капельного орошения, это очень удобно и практично.

Уход за грядами с клубникой во время цветения состоит в проведении поливов, рыхлений, подкормок разными удобрениями, в которых содержится калий: калийной селитрой, монофосфатом калия, суперфосфатом, сернокислым калием, гуматом калия. Хлорсодержащие использовать нельзя. Пригодятся и комплексные препараты с микроэлементами, например, такие как известная «Кемира Люкс» и др. Из народных настоев можно использовать под клубнику дрожжевой и йодовый растворы. Перед тем как проводить полив химическими удобрениями необходимо пролить почву простой водой, чтобы не было ожогов корней.

В пору цветения проводят внекорневые опрыскивания, что дает существенный рост числа плодов. Увеличить урожай клубники помогут борная кислота (2 г на 10 л) и раствор микроэлементов, в котором должны присутствовать магний, цинк, калий.

Когда плоды клубники начнут зреть, нужно внимательно следить чтобы на них не появились пятна гнили, что часто происходит, если они лежат на земле. От соприкосновения с почвой поможет мульча, ягоды останутся чистыми. Под плоды можно подкладывать кусочки дощечек и аналогичные материалы.

В это время их могут портить слизни, от них спасет древесная зола или рассыпанная вокруг кустов хвоя. Собирать ягоды нужно по мере того как они будут спеть. Самые вкусные те, которым дали полностью созреть, у них яркий вкус и аромат.

После плодоношения уход за клубникой заключается в обрезке старых листьев, ненужных усов. Проводят обязательное внесение удобрений раствором мочевины (30 г на 10 л воды), чтобы дать питание кустам, ведь в это время происходит закладка урожая будущего года. Удаляют все сорняки, рыхлят почву – это также входит в уход за участком клубники после сбора урожая.

Что касается ремонтантных разновидностей, то после первого урожая у растений обрывают старые больные листья и обязательно подкармливают, иначе следующая волна ягод будет слабее, а они сами мелкими, невкусными, не сладкими.

В августе ухаживать за клубникой необходимо точно так же – поливать ее, пропалывать, следить, чтобы не заболела, удалять появляющиеся усы. В это время на ней уже нет плодов, но рост листвы продолжается.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

В сухую осень обязателен влагозарядковый полив клубники. Если идут дожди, делать этого не нужно. Во влажной почве растения лучше переносят наступление холодов, не вымерзают.

Осенью уход за клубникой – это очистка гряд от растительного мусора, удаление усов, обработка с профилактической целью пестицидами. Следующий обязательный этап – утепление кустиков мульчей. Это могут быть опавшая листва, солома, но не пленка, под которую не проходит воздух и влага.

Слой мульчи должен покрывать всю землю вокруг растения целиком. Утепление особенно важно для клубники, растущей в холодных регионах, но в первую осень после посадки не помешает утеплить всю садовую землянику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector