Podary45.ru

Флоксы пересадка и уход осенью

Флоксы уход осенью после цветения.

Красивые и необычные растения — флоксы, совсем недавно получили широкое распространение в садах и на клумбах. Эти многолетние цветы отлично смотрятся на любой клумбе, великолепны в зеленых хвойных посадках, особенно в ландшафтном дизайне в деревенском стиле.

С окончанием лета, поговорим про флоксы — уход осенью после цветения. Не стоит пренебрегать этим этапом, если вы хотите, чтобы ваши цветы цвели пышным цветом.

Когда сажать флоксы

Посадка флоксов возможно в любое время. Строгих ограничений в сроках этих растений нет. Это допускается делать в любое время. Конечно, летом пересаживать флоксы не желательно. Но если возникнет острая необходимость, то растения успешно приживутся и в такой ситуации.

Если все же решено придерживаться рекомендаций селекционеров, то лучшей порой, когда можно сажать флоксы является весна. А именно, последние числа апреля — первая половина мая. При этом стоит помнить, что период цветения растений сдвинется приблизительно на 2 недели, по сравнению с указанными для данного сорта.

Пересадка флоксов осенью начинается с середины августа и длится до 15 сентября. Стоит отметить, что оптимальными считаются последние дни лета. Такая посадка позволит флоксам развить полноценную корневую систему, поэтому они успешно перенесут зимнюю стужу. Посаженные в этот период растения на будущий год начинают цвести в положенное время.

Пересадка флоксов осенью на другое место

Шаг 1. Работа с почвой. Ее необходимо тщательно перекопать, удалив все корни сорных растений. Внести удобрения. А так же проконтролировать ее качество. Грунт для этих растений нужен рыхлый. Причем посадка флоксов осенью или весной должна осуществляться на хорошо освещенном участке. Это связано с тем, что в природе они растут на открытых полянках.

Шаг 2. Посадка флокс в грунт. Разместить на клумбе каждое отдельное растение полагается на расстоянии около полуметра от соседей. Объясняется такое расположение тем, что следующий момент, когда пересаживать флоксы наступит через 5-6 лет. А это время они будут постепенно разрастаться в пушистый кустик.

Шаг 3. Мульчирование почвы. Оно является непременным условием ухода за флоксами. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, торф или компост, который хорошо перепрел.

Флоксы уход осенью после цветения: подкормка и обрезка

Садоводы ценят это растение за то, что оно весьма неприхотливо. И все потому, что основной уход за флоксами проходит осенью.

Уход за флоксами осенью — это:

  • подкормка,
  • обрезка.

Когда оно отцветает и побеги начинают гибнуть полагается подкормить только те кустики, которые растут на одном месте уже не первый год. Чаще всего внесение удобрения сочетается с другим требованием по уходу — обрезкой.

Нужно ли обрезать отцветшие флоксы? Обязательно!

Удалять старые побеги необходимо по нескольким причинам. Первая связана с уменьшением риска распространения заболеваний. К тому же на побегах высотой от 10 до 20 см прячутся на зиму вредители.

Подготовка флоксов к зиме — это мульчирование кустиков, а обрезанные кустики, мульчировать и укрывать легче, чем необрезанные увядшие ветви.

Обязательно нужно знать, когда обрезать флоксы на зиму, потому что это связано с накоплением в корнях полезных веществ. Это даст возможность вырасти весной крепким новым побегам.

Сроки того, когда срезать флоксы и розы на зиму, связаны с погодными условиями конкретной местности. Чаще всего этот период выпадает на конец сентября — октябрь. В это время почва еще не промерзла, но временами уже бывают ночные заморозки. Если погода позволяет и ноябрь прогнозируется теплым, то обрезать это растение можно в первых числах ноября.

Во время этой процедуры не нужно оставлять над поверхностью земли ни каких отростков. Все побеги должны быть срезаны полностью. Исключением может быть местность с малоснежной зимой. В таком случае можно оставить пеньки около 5 см высотой. Их функция будет состоять в том, чтобы задержать как можно больше снега вокруг корней. В любом случае, в открытом грунте флоксы не замерзнут, а посадка и уход за ними существенно упрощается.

Завершаться обрезка должна подкормкой. Для этого допускается использовать любое минеральное удобрение. Под каждый куст потребуется взять всего одну столовую ложку такого вещества и высыпать его прямо на подмерзшую почву. По земле рекомендуется рассыпать горсть золы. Которая ко всему еще станет отпугивать вредителей. Осталось только замульчировать посадку. Сделать это нужно через 10 дней после обрезки.

Читать еще:  Табак декоративный выращивание и уход

Интересные сорта флоксов для посадки в саду

Примечательно флоксы посадка и уход в открытом грунте — невероятно просты, даже для начинающих цветоводов и вы можете подобрать для себя те сорта флоксов, которые понравятся.

Селекционеры вывели большое количество сортов. Которые достойны украсить клумбу в каждом саду. Стоит отметить, что однолетние флоксы представлены одним видом — Друммонда. Внутри которого представлено множество сортов:

  • Звездный дождь, вырастающий до 50 см с цветками по форме напоминающими звездочки;
  • Мерцающая звезда, куст которой не превышает 25 см, цветет все лето;
  • Созвездие, имеющее яркие цветки, размер которых достигает 3 см в диаметре;
  • Промис Розовый вырастет в куст до 20 см в высоту.

Большая часть сортов, представленных на рынке — это многолетние флоксы, которые осенью нужно обрезать и раз в несколько лет пересадить. Среди них можно выделить такие, которые особенно популярны у садоводов или имеют примечательный окрас:

  1. Байконур с нежно-розовыми цветами, которые не выгорают на солнце;
  2. Старфайер поражающий темно-красным оттенком соцветий;
  3. Маргарита украшает клумбу малиновыми цветами с темными глазками по центру;
  4. Зефир с белыми цветками, украшенными розовым напылением, выгорающими на солнце;
  5. Земляничное суфле — лососевый оттенок лепестков подчеркнут пурпурным колечком по центру цветка;
  6. Флокс растопыренный голубой, вырастающий до 30 см;
  7. Флокс Дугласа относится к почвопокровным растения, он вырастает в высоту до 20 см, а его ветки распространяются вокруг на расстояние до 25 см;
  8. Фиона на солнце имеет светло-сиреневые оттенки, а в пасмурную погоду и по вечерам цветы становятся синими.

–> –>

Почитать в тему:

  • Плетистые розы цветущие все лето сорта зимостойкие.

Преобразовать сад так, чтобы он буквально утопал в цветах, помогают плетистые розы, цветущие все лето, зимостойкие сорта которых оказываются подходящими для разведения на большей части России, за искл.

Колокольчик садовый многолетний: как выращивать, какие колокольчики многолетние стоит посадить в саду.

С давних времен цветы колокольчики, растущие свободно в диких условиях природы, привлекали всеобщее внимание, в результате селекционерам пришла в голову использовать это красивое, скромное и трог.

Как и когда сажать тюльпаны и нарциссы осенью.

В сентябре уже чувствуется уже осени, деревья и кустарники примеряют осенние наряды. По утрам и к ночи становится прохладно, а воздух невероятно свеж и прозрачен. Цветники продолжают цвести .

Флоксы осенью: пересадка на новое место

Флоксы неприхотливы и некапризны, они могут расти в практически любых условиях. Но для получения яркого и роскошного цветения некоторые особенности ухода за ними нужно знать.

Пересадка флоксов: зачем и когда

Как и все многолетники, флоксы требуют периодической пересадки, поскольку со временем происходит постепенное их вырождение. Цветение становится скудным, бутоны бледнеют и мельчают. Пересаживать и омолаживать культуру требуется хотя бы раз в 5–6 лет.

Чтобы флоксы постоянно обильно цвели, их нужно пересаживать раз в 5–6 лет

Менять место обитания флоксов можно как осенью, так и весной. В крайних экстремальных случаях это можно делать даже летом. Но осенняя пересадка обладает рядом явных преимуществ:

  • растение находится в конце вегетационного периода, практически прекратило свой рост и готовится к зимнему сну;
  • корневая система не развивается, поэтому её повреждение при пересадке не столь болезненно для цветка;
  • обычно не требуется дополнительного увлажнения, поскольку достаточно осенних дождей;
  • весной кусты, посаженные осенью, зацветают в положенное время (при весенней пересадке цветение запаздывает или вовсе не происходит).

Пересаживать флоксы лучше после окончания цветения

Наилучшим временем для осенней пересадки флоксов считается период с середины августа и до последних чисел сентября (в зависимости от особенностей местного климата). Кусты должны основательно укорениться на новом месте до наступления устойчивых заморозков, для этого достаточно 35–45 дней.

Недостатком осенней процедуры по пересадке флоксов можно считать вероятность вымерзания культуры в малоснежную зиму.

Технология пересадки флоксов

Для выращивания флоксов нужно подобрать достаточно освещённый участок (допустима и лёгкая ажурная полутень) с постоянно слегка увлажнённой, рыхлой и в меру плодородной почвой.

Флоксы хорошо растут в освещённых местах, но обильнее и ярче цветут в лёгкой полутени

Место для высадки готовится заблаговременно (за 2- 3 недели). Землю тщательно перекапывают на глубину около 30–35 см, освобождая её от корневищ многолетних трав с внесением подкормок (на 1 м 2 ):

  • перегной (компост) — ведро;
  • зола древесная — 100–150 г;
  • калийно-фосфорные соединения — суперфосфат (30–35 г) и калийная соль (15–20 г).
Читать еще:  Как самому сделать капельный полив в теплице из подручных материалов?

Пересадка делается так:

    Выбранный куст выкапывают, сохраняя в целости земляной ком. Предварительно укорачивают стебли на треть длины.

Перед пересадкой все стебли флоксов укорачивают на треть

При помощи ножа корневище разрезают на части

В лунку нужно обязательно вносить удобрения, если почва не была подготовлена заранее

Саженец размещают в центре лунки, корни расправляют в стороны

После посадки куст флокса нужно хорошо полить

Пересаженные растения на зиму укрывают мульчёй, чтобы они не вымерзли

При слишком высокой посадке корневая шейка растения оголяется и становится уязвимой перед морозами, а летом страдает от ветра и солнца.

Если посадить флокс слишком высоко, то корневая шейка окажется снаружи

Флоксы много лет росли у нас в палисаднике. Но из неизвестно откуда принесённого семечка выросла молодая берёзка. Деревце росло, а цветы постепенно чахли, пока не погибли совсем. Мне удалось спасти только один кустик с розовыми цветками, отсадив его подальше.

Видео: как пересадить флоксы правильно

Видео: пересаживаем и делим флоксы осенью

С выращиванием флоксов справится любой начинающий цветовод, необходимо лишь придерживаться нескольких несложных правил. Своевременная и грамотная пересадка кустов гарантирует их роскошное и продолжительное цветение.

Когда пересаживать флоксы

Флоксы у дома создают особенную атмосферу — уюта, гармонии, оптимизма. Цветы, густо увешанные соцветиями, смотрятся красиво вблизи и издалека. Флоксы за красочность и неприхотливость полюбились цветоводам и садоводам, но даже эти нетребовательные цветы нуждаются в правильном уходе. Если цветок не пересаживать на новое место, он постепенно вырождается. Зная, когда пересаживать флоксы и применяя это знание на деле, можно сохранить сорт как он есть — высокодекоративным, с крупными красивыми цветами.

Дополнительная информация! Причинами потери декоративности флоксов, выращиваемых на одном месте без пересадок, является истощение почвы, несмотря на подкормки, болезни флоксов развиваются из-за накапливающихся в земле микроорганизмов.

Цветок не нужно пересаживать каждый год, его рекомендуется сажать на новое место раз в 5-6 лет.

Важно знать, когда флоксы лучше переносят пересадку, чтобы минимально травмировать растение. Лучшая пора для пересадки этого цветка, как и большинства растений — осень. В это время прекращается рост и цветение — растение начинает активно готовиться к зиме. Менее удачной порой, когда можно пересадить флоксы на другое место, считаются весна и лето. И вовсе не из-за приживаемости цветка (если пересадку выполнить правильно, растению не будет нанесен вред), а из-за цветения. Высаженным на новое место флоксам нужно время и силы, чтобы укорениться.

Место для флоксов

В дикой природе флоксы растут на богатых органикой и хорошо увлаженных почвах: лесной опушке, пойменном луге. Не отличаются избирательностью к почве и сортовые растения. Для них в саду или цветнике подготавливают места с плодородной рыхлой землей, подмешивая в нее торф, песок. Чтобы сократить время на поливы, а флоксы нужно поливать часто, под цветочные клумбы выбирают места с близкими грунтовыми водами. Сажают флоксы и в затененном месте.

Совет! Выбирая для посадки флоксов затененную часть участка, не нужно останавливать выбор на местах под плодовыми деревьями или рядом с кустарниками. Такое соседство цветам не нравится.

Осенняя пересадка

Период, когда флоксы можно пересаживать, длится с последней декады августа и до первых чисел сентября. Такой срок позволяет дать пересаженным флоксам время на адаптацию до заморозков.

Предварительная подготовка

Новое место для цветка начинают готовить за 2 недели до посадки. Почву перекапывают, убирают сорняки и другой мусор, вносят подкормки. Осенью подкармливают:

  • компостом;
  • смесью перегноя и древесной золы;
  • минеральными удобрениями с большим содержанием калия и фосфора.

На заметку! За несколько суток до посадки землю нового цветника и кусты флоксов, которые будут пересаживаться, обильно поливают.

Посадка

При пересадке флоксов можно выделить этапы:

Их располагают на расстоянии около 50 см друг от друга (для кустов высокорослых сортов расстояние увеличивают до 60 см), чтобы было достаточно места для разрастающихся кустов. Глубина посадочной выемки — до 30 см (25 см отводится для просторного расположения корней, а 5 см добавляется, чтобы снизить риск промерзания корневой системы во время зимней стужи).

Подготовка куста к пересадке

Растение аккуратно, чтобы не повредить корень, выкапывают. Самые большие кусты делят, берут один за другим, если во время пересадки хотят размножить растение, и обрезают на них побеги, оставляя лишь часть стебля с несколькими листочками.

Читать еще:  Белый налет на цветах комнатных как избавиться в домашних условиях

Корни длиною более 20 см укорачивают.

На заметку! При пересадке без размножения выбирают самый крепкий цветок и все манипуляции выполняют только с ним.

  • Высадка.

Прежде чем посадить флоксы, в посадочную выемку выливают 1-2 л воды. Затем куст располагают в центре лунки так, чтобы шейка закрывалась землей на расстоянии 5 см от поверхности. Растение присыпают, уплотняют землю, чтобы не было пустот. Обильно поливают корневую систему, под куст досыпают землю и мульчируют.

Интересно! Преимущество осенней посадки связано с особенностью растения развиваться, не дожидаясь схода снежного покрова и прогревания земли. Пересаженные осенью флоксы уже ранней весной будут расти и готовиться к цветению. Привлекательно это время и тем, что выкопанный и обработанный для посадки куст невозможно случайно повредить.

Пересадка флоксов весной

Во время весенней пересадки велика вероятность причинить вред выкопанному растению. После зимы оно начинает развиваться еще до схода снега, ко времени пересадки на нем есть нежные молодые отростки корневой системы, которые легко травмируются. Тем не менее весна — наиболее популярное время для пересадки у жителей средней полосы России. Как показывает многолетний опыт, наиболее подходящее время для весенней пересадки флоксов — конец апреля-начало мая.

Важно! При весенней пересадке флоксы зацветают недели на 2 позже обычного срока.

Технология весенней пересадки цветов не отличается от осенней. Разве только тем, что землю в месте посадки можно удобрять азотсодержащими удобрениями — они стимулируют рост.

Пересадка флоксов весной

Летняя пересадка

Конец весны и лето — время цветения и цветоводам особенно важно знать, как пересадить флоксы летом, не причинив вред растению, не помешать развиваться соцветиям. Повод вмешиваться в развитие растения во время бутонизации и цветения может быть разный, но всегда веский:

  • необходимость в омоложении многолетнего цветка, чтобы куст после пересадки стал роскошнее, а цветы — крупнее;
  • истощение почвы, когда регулярными подкормками не удается восполнить дефицит питательных веществ;
  • размножение в почве болезнетворных микроорганизмов и насекомых, паразитирующих на цветке;
  • угроза цветочных инфекций, которые могут стать причиной гибели растения;
  • банальная перепланировка территории. Она может быть связана с изменением расположения цветника из-за строительства, переноса зоны отдыха на новое место.

Пересаживать флоксы можно в любой летний месяц, будь то август, июль или начало лета. Для выполнения работ желательно выбирать пасмурный день, утреннюю или вечернюю пору, когда нет жаркого солнца.

Важно! Пересадка флоксов летом на другое место имеет особенность — выкопанный куст не нужно освобождать от земли. Сажать растение нужно с земляным комом.Не рекомендуется и делить куст.

Уход за высаженными цветами

Если следовать рекомендациям садоводов и придерживаться норм агротехники, цветы будут только радовать. Чтобы новый куст флоксов легко укоренился, нужно:

  • своевременно удалять сорную траву с участка и возле куста;
  • растение чувствительно к недостатку влаги. Его нужно регулярно поливать, но не допускать переувлажнения почвы. При частых дождях сокращать количество поливов, в засушливое время — увеличивать.
  • рыхлить почву, чтобы не допускать образования корки;
  • мульчировать почву, использовать для этого соломистый навоз, перегной, торф, смешанные в равных долях;

  • регулярно вносить подкормки, желательно легко усваиваемые жидкие;
  • срезать высохшие побеги и цветки сразу в отличие от лилейных (усохшая лилия удаляется с куста не сразу, а лишь при появлении семенных коробочек).

Советы опытных цветоводов

Начинающие цветоводы делаются ошибки, когда рассаживают флоксы:

  • весной поздно снимают укрытие, сделанное для защиты от зимних холодов. Флоксы «просыпаются» после зимы, когда еще лежит снег, а из-за укрытия замедляется развитие растения. Еще под укрытием создается неполезный для цветка микроклимат с высокой влажностью;
  • высадка кустов слишком близко друг к другу. Растения из-за этого плохо проветриваются, что способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Еще посаженные близко растения ощущают нехватку питательных веществ;
  • несоблюдение весенних сроков пересадки. Из-за этого растениям не хватает времени на адаптацию и они в этом году не зацветают.

Флоксы — красивые и неприхотливые многолетники. Но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Их нужно поливать, подкармливать, регулярно рассаживать. Пересаживают флоксы раз в 4-6 лет в любой из сезонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector