Podary45.ru

Как правильно ухаживать за столетником в домашних условиях?

Основные правила ухода за столетником в домашних условиях

Древовидное алоэ – это вечнозеленый многолетний кустарник. Второе его популярное название – столетник (чем отличается столетник от алоэ, можно узнать здесь). Почти у каждого цветовода на подоконнике есть это растение. Оно является лечебным. Уход за алоэ довольно прост, но есть особенности, о которых нужно знать.

Алоэ древовидное обладает слабительным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным, увлажняющим свойствами (подробнее о лечебных свойствах столетника можно узнать тут). Как внешнее средство алоэ используют для лечения острых и хронических гнойных заболеваний. Используют в виде примочек, или делают орошение соком.

Уход за древовидным алоэ

  1. Освещение.

Столетник положительно относится к солнечному свету, поэтому предпочтительнее ставить его на подоконник, окна которого выходят на юг. Такая любовь к солнцу характерна для тропических растений южноафриканского происхождения. В зимний период, когда солнца будет мало, потребуется дополнительное освещение при помощи специальных ламп.
Полив.

Нужно проводить умеренный полив 1-2 раза в месяц. Почва должна просыхать между процедурами. Вода подойдет комнатной температуры, предварительно отстоявшаяся около 10 часов. Во время холодов поливы производятся редко.

В летнее время она должна составлять не менее 23-25, а зимой – 13-15 градусов. Когда наступают морозы, очень важно следить за температурным режимом, поскольку алоэ теплолюбивое растение. При снижении показателей до нуля и ниже, цветок может погибнуть.
Состав почвы.

Лучше всего купить уже готовый грунт, подойдет для суккулентов. В его состав должны входить дерновая и листовая земля, песок, перегной. В процессе посадки, нужно добавить древесный уголь и в качестве дренажа битый кирпич.
Горшок.

По форме емкость может быть абсолютно любой. При ее выборе необходимо обращать внимание только на то, чтобы корневая система алоэ подошла под размеры. В горшке обязательно должны быть большие отверстия на дне. Они нужны для того, чтобы лишняя вода не застаивалась.
Чем подкормить?

Зачастую, в комплексную подкормку входят жидкие минеральные удобрения.

Ни в коем случае удобрение не должно попасть на стебли алоэ, так как это может нанести вред растению либо вызвать заболевания. Для стимуляции роста и хорошего состояния цветка, в летний период, такую подкормку стоит проводить через каждые две недели. Еще одно важное условие – влажная почва во время подкормок.
Как ухаживать за корнями?

Особое внимание корням нужно уделить зимой. В это период не желательны частые поливы, так как чрезмерная влажность может привести к загниванию корневой системы. Каждый цветовод должен быть бдительным и соблюдать все правила и инструкции по поливу.

Форму зрелых алоэ корректируют при помощи обрезки. Отрезаются верхушки и боковые побеги. Это позволяет растению омолодиться. Уже отрезанные побеги часто используют как черенки, для получения молодых алоэ. Не стоит бояться частых обрезок, так как растение очень выносливое и живучее.

Пересадка

Корни древовидного алоэ развиваются не так уж и медленно, поэтому время от времени требуется его пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, алоэ постарше один раз в 2-3 года. Емкость нужно подбирать в полтора раза больше предыдущей. Осенью и зимой пересадка категорически запрещена, так как растение находится в периоде покоя и не сможет адаптироваться к новым условиям.

С корнем

Как правильно рассадить алоэ? Делать это необходимо по весне, чтобы у него было как можно меньше стресса. Состав нового грунта не должен отличаться от предыдущего. Новый горшок подбирается немного большего размера.

  1. За сутки до рассадки необходимо обильно полить растение. Делается это для того, чтобы его можно было с легкостью извлечь из старой емкости, не повредив корневую систему.
  2. В процессе извлечения столетника горшок переворачивают и бережно достают алоэ, при этом избавляясь от старого грунта.
  3. Растение ставится в центр и засыпается новой почвой до прежнего уровня, потом поливается и по мере необходимости досыпается земля.
Читать еще:  Мучнистая роса что это

Без корня

Как пересадить растение без корня:

    Для пересадки алоэ таким способ нужно срезать черенки и оставить их сушиться дней на 5-7 до полного высыхания среза, после сразу высадить в небольшую емкость, которая будет наполнена влажным песком.

Подготовка к зимовке

Во время холодов, опытные цветоводы рекомендуют выносить алоэ, на мало отапливаемые веранды, так как цветок любит прохладное и светлое помещение. Поскольку алоэ относится к суккулентам, то растение предпочитает, чтобы температура днем и ночью была достаточно разная.

  • Как часто поливать растение зимой? В холодное время года суккулент нужно поливать редко. Вода должна быть слегка теплой и только кипяченой.
  • Алоэ возрастом от 3 лет нуждается в умеренном и редком поливе.
  • Опрыскивать столетник зимой не нужно.
  • Любые подкормки прекращаются.
  • Пересадки во время холодов запрещены.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов.
  • Растение необходимо оберегать от сквозняков.
  • В зимнее время растению потребуется больше света, который можно дать с помощью специальных ламп. Лампу можно установить недалеко от растения.

Болезни и вредители

  • Почему сохнут кончики листьев?

Сухие кончики это явный признак того, что алоэ давно не пересаживали. Корневая система заняла все свободное место в горшке, поэтому столетник не получает достаточное количество питательных веществ. И он начинает кормиться за счет листьев. В таком случае, его немедленно нужно пересадить.
Сухая гниль.

Зачастую, при этой болезни алоэ погибает, так как распознать своевременно сухую гниль очень тяжело. Растение высыхает изнутри, но внешне это никак не проявляется.

Происходит загнивание корней от излишней влаги в грунте. Главная причина – обильные и частые поливы. Распознается заболевание по следующим признакам: стебель засыхает, цветок не реагирует на полив, длительное время не растет.

Болезнь лечится только пересадкой. Необходимо выкопать алоэ и осторожно обрезать корни, которые сгнили. Оставшиеся корни присыпают серой либо порошком угольным.

После этого его высаживают в просторную емкость. В течение трех недель растение лучше не поливать.
Мучнистый червец.

Эти вредители высасывают сок из алоэ. Их можно заметить невооруженным взглядом. Маленькие белые комочки, напоминающие пух или вату – признак мучнистого червеца. Можно попробовать одолеть противника с помощью чесночной настойки, но если поражение сильное, то придется использовать химические вещества.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении алоэ древовидное:

Заключение

Алоэ древовидное – уникальное стойкое растение, не требующее к себе пристального внимания. Стоит лишь соблюдать некоторые правила и знать особенности столетника, чтобы уход в домашних условиях не приносил большого труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все тонкости выращивания алоэ древовидного

Алоэ древовидное — одно из самых распространенных домашних растений. Ценят его не только за декоративные качества, но целебные свойства. Часто алоэ предоставляют самому себе, не обеспечивают ему должного ухода. Тогда он приобретает растрепанный, неаккуратный вид. Если ухаживать за алоэ по всем правилам, он сможет конкурировать по декоративности со многими комнатными растениями.

Описание растения

Суккулент в виде разветвленного деревца. Другое название алоэ — столетник. В природных условиях достигает 4 метров. В квартире при условии очень хорошего ухода — 1 метра. Корень длинный, цилиндрический, ветвеобразный. Ствол прямостоячий с многочисленными боковыми побегами.

На нижней части ствола остаются кольцеобразные рубцы от опавших листьев. Поверхность листьев гладкая, покрыта восковым налетом, предотвращающим потерю влаги. Из-за налета цвет кажется голубоватым. Запасы влаги помогают растению выдерживать длительную засуху.

Форма листьев — ланцетная, они немного вогнутые сверху и выпуклые снизу. По краям острые зубчики. Максимальная длина листьев — до 60 см. В верхней части они собираются крупными розетками.

Читать еще:  Домашние пальмы как ухаживать

Во время цветения растение выпускает длинные цветоносы с кистевыми соцветиями. Цветы крупные, колокольчатые, до 4 см. По завершению цветения образуются плоды — цилиндрические коробочки, наполненные темными семенами. В условиях квартиры цветет редко.

Особенности растения

У каждого растения есть особенности — скорость роста, продолжительность жизни, цветение.

  • Годовой прирост. В течение года цветок выпускает около 5-7 листов. Прирост зависит от условий содержания. Чем они лучше, тем быстрее рост.
  • Продолжительность жизни. Столетником растение называют из-за продолжительного срока жизни. При хорошем уходе он составляет до 25 лет. Куст легко омолодить посадкой черенков.
  • Цветение. При комнатном выращивании алоэ зацветает редко. Для цветения уход за столетником должен включать в себя период покоя. Длится он с середины осени до весны. Цветок переставляют в помещение с пониженной температурой воздуха, искусственно продлевают световой день. Используют лампы дневного освещения. Весной заносят в комнату и ждут цветения.

Правила ухода

Если вам нужно неприхотливое растение, то стоит выбрать алоэ древовидное. Уход в домашних условиях за ним сводится к соблюдению следующих правил.

  • Освещение. Любит яркий свет и солнце. Горшок с цветком ставят на южную сторону. Притенения не требуется. После периода покоя алоэ адаптируют к яркому свету постепенно, чтобы избежать ожогов.
  • Температура. Днем поддерживают в пределах 25 °C. Ночью снижают — открывают форточку. Зимой создают условия пониженных температур, следят, чтобы отметка термометра не опускалась ниже 10 °C.
  • Влажность. В мясистых листьях алоэ запасено много влаги. Цветок спокойно выдерживает сухой воздух квартир. Алоэ не опрыскивают. Пыль удаляют вручную влажной мягкой тряпкой.
  • Почва. Для сдерживания роста используют слабокислые почвы, бедную органическими веществами. Идеальный вариант — готовый грунт для суккулентов. Самостоятельно грунтовую смесь готовят из дерна, перегноя, листовой земли, перлита, угля и толченого кирпича.
  • Полив. Поливы проводят по мере необходимости — когда просохнет верхний слой грунта. Используют небольшое количество теплой мягкой воды. Зимой поливы сводят к минимуму.
  • Подкормки. Используют удобрения для суккулентов. Частота внесения — не более 3 раз за период активной вегетации.
  • Пересадка. Пересаживают сразу после покупки. Пересадку молодых, активно растущих кустов, проводят ежегодно. Взрослые экземпляры не тревожат по 3-4 года.
  • Обрезка. Форму взрослых растений корректируют обрезкой. Подрезают верхушки и боковые побеги для омоложения куста. Отрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для получения новых молодых растений.

Размножение

Размножение столетника в домашних условиях – несложная процедура. Самый простой способ — черенкование, но есть и другие.

  • Укоренение листа. Лист отделяют у основания стебля, подвяливают его. Емкость заполняют увлажненным песком. Срез обмакивают в измельченный уголь. Лист заглубляют в песок на 3 сантиметра. Для ускорения укоренения емкость накрывают колпаком или пленкой. Не допускают пересыхания песка.
  • Черенком. Выбирают здоровый, хорошо развитый боковой побег. Отрезают его как можно ближе к основанию. Перед посадкой черенок 5 дней держат в темном месте. Высаживают аналогично листу — во влажный песок на глубину до 10 см (в зависимости от длины побега). Первое время песок увлажняют из пульверизатора. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшочки и обеспечивают уход, как за взрослым растением.
  • Детками. Рядом с основным стеблем образуется молодая поросль. Ее аккуратно отсаживают, стараясь не повредить корни. Высаживают сразу в небольшие горшки. Умеренно поливают через каждые 2 дня. После появления первых листьев проводят подкормки дважды в месяц.
  • Семенами. Высевают в конце февраля во влажную смесь торфа и песка. Заглубляют максимум на 0,5 см. Емкости держат при температуре не менее 22 °C в хорошо освещенном месте. При появлении настоящих листочков пикируют в новую неглубокую емкость. Подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Первая пересадка через год, затем по мере роста.

Болезни и вредители

Большинство проблем связано с неправильным поливом и недостаточным освещением. Вредителями столетник поражается редко.

  • Щитовка. При появлении щитовки растение внимательно осматривают, по возможности вредителей удаляют вручную. Проводят двукратную обработку инсектицидами.
  • Грибковые заболевания. Результат обильных поливов. Остановить процесс гниения сложно. Поливы временно прекращают, проводят обработку фунгицидами. Рекомендуется отрезать и укоренить черенок на случай гибели цветка.
  • Мягкие, сморщенные листья. Недостаток влаги. Растение выдерживает промежутки между поливами в 2 месяца. Но в жаркую погоду недостаток влаги приводит к увяданию листьев.
  • Алоэ вытягивается. Недостаток света. Промежутки между листьями становятся больше, ствол тонким, растение — блеклым. Рекомендуется переставить цветок на южное окно.
  • Отсутствие цветения. Как комнатный цветок, столетник относится к растениям, которые сложно заставить цвести. Попробуйте организовать полноценный период покоя.
  • Остановка роста. Говорит о недостатке питания и стеснении корневой системы. Рекомендуется пересадить и подкормить растение.

Ухоженный куст алоэ выглядит красиво и приносит пользу. Все знают о его целебных качествах — они признаны даже официальной медициной.

Алоэ, или столетник в домашних условиях

Как и большая часть суккулентов, алоэ довольно стойкое и нетребовательное растение. В ухаживании за суккулентным растением практически никаких особенных сложностей не возникает. Просто надо следовать единым принципом ухода за столетниками.

Уход за алоэ в домашних условиях

Уход за алоэ в домашних условиях

Где размещать алоэ

Освещённость. Алоэ — растение не тенелюбивое, хотя любит полуденные окошки. Но в темноте держать растение нельзя, так как стебель столетника вытягивается, листья делаются невыразительными. В летний период рекомендовано переносить столетник на лоджию, однако следить, чтобы не попадал дождик. Алоэ, выросшие на открытом воздухе, отличаются от тех, что выращивались в комнатных условиях, наиболее могучими колючками и стеблями правильной формы.

Полив и влажность воздуха для алоэ

В летнее время поливать бережливо, а в зимнее — изредка тепленькой комнатной водичкой. При нехватке воды листики и колючки становятся мелкими.

Растение обладает толстенными корнями, зачастую занимающими весь простор горшка. Влага моментально просачивается в подставку, вследствие этого полезно поливать столетники исподнизу, налив воду в поддон. Спустя 30 мин после этого из поддона оставшуюся жидкость следует вылить, чтобы не повлечь гниение корней.

Размножение алоэ и полив

Влажность воздуха большого значения для этого суккулента не имеет, но растению будет полезен прохладный душ, очищающий его листья от пыли.

Температурный режим для алоэ

Температура. В летнее время придерживаются умеренной температуры, а в зимнее — температуру попрохладнее. Практически всегда суккуленты отлично выносят перепады температур. Алоэ способно расти при + 6°С, однако отдельные типы столетника наиболее своенравны, им необходима температура приблизительно +15°С.

Подкормка и пересадка алоэ

Подкормка. В весенне-летний период суккуленту достаточно слабенького раствора минеральных витаминов не более раза в месяц. В зимнее время и до конца осенних дней растение в подкормке не нуждается.

Пересадка. Молодое поколение столетника пересаживают каждый год, старшее – спустя 2-3 года за надобностью. Горшки берут углублённые с достаточным дренированием.

В качестве субстрата можно приобрести готовый грунт для кактусов. Предпочтительно прибавлять древесный материал и красновато-коричневую крошечку. Если цветовод готовит состав лично, в таком случае подходит соединение с дерновой почвы, листового грунта, перегноя и песка (2:1:1:1) с прибавлением крошек красноватого кирпича и древесного угля. Удобрение прибавлять не рекомендуется. Реакция земли соответственно — слабокислая.

Подкормка и пересадка алоэ

Размножение алоэ

Столетник допускается размножать прикорневыми отпрысками, макушечными и стебельными черенками. После этого заготовленные черенки следует немного просушить (от пары часов до пары дней) и посадить в песчано-листовой грунт. Черенки не любят частого полива. Как только лишь появятся побеги, увеличивают поливку, что содействует энергичному увеличению растения.

Вредители алоэ

Нечасто поражается заболеваниями и вредителями, однако щитовки вселяются без труда. Освободиться от вредных насекомых помогает протирание листьев мыльным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector