Podary45.ru

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Казалось бы, выращивая на клумбах многолетние цветы, дачник избавляет себя от трудоёмких ежегодных работ по созданию дизайна участка.

Но среди культур встречаются не способные переносить суровые зимние условия в открытом грунте. К ним относятся и гладиолусы.

Отказываться от этих красивых цветов не стоит – они являются настоящим дизайном садовой клумбы.

Правда, выращивать гладиолусы нелегко, поэтому, однажды посадив у себя на участке, нужно постараться сохранить выбранный сорт.

А для этого на зиму клубнелуковицы цветка и его «деток» отправляют на хранение в «домашние условия».

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить гладиолусы на зимнее хранение одним из описанных ниже способов, их необходимо правильно подготовить. При этом нужно выбрать сроки выкопки луковиц и соблюдать технологию уборки.

Сначала дожидаются, когда гладиолусы отцветут (у каждого сорта – свои сроки). После этого выкопку осуществляют по прошествии 30 дней. Приходится это обычно на первую декаду последнего месяца осени.

А вот передерживать клубни в земле не стоит – они начнут гнить и болеть.

Для выкопки лучше использовать вилы, так вероятность повреждения луковиц сведется к минимуму. Стряхнув с луковиц почву, их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные.

Уложив на фанерный или дощатый настил, клубни высушивают и только затем срезают стебли, оставив корешки в 2 см.

После этого луковицы гладиолусов еще месяц просушиваются в домашних условиях. Затем их нужно помыть и выдержать в растворе хлорофоса или марганцовки для обеззараживания.

Невызревшие луковицы следует пропарафинить (вместе с чешуей), окунув в расплавленный состав, а затем быстро остудить холодной водой. Просушив клубни еще раз, можно смело хранить гладиолусы зимой.

Способы хранения гладиолусов

Сохранять клубнелуковицы гладиолусов в зимнее время можно несколькими способами. Каждый хозяин выберет тот, что ему более приемлем.

  • Если в регионе достаточно мягкий климат и зимы не суровые, можно в качестве хранилища выбрать траншею на участке. Но это при условии, если грунтовые воды залегают глубоко. Уложив клубни в ящик, их пересыпают сухими опилками. Затем тару отправляют в траншею 70х80 см, засыпают листвой (сухой) и накрывают пленкой для защиты от влаги. Сделать закладку необходимо до наступления морозов.
  • Обычно садоводы хранят клубни гладиолусов в подвале у себя на даче или в частном доме. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Ящик для хранения лучше сделать с сетчатым днищем, чтобы обеспечить вентиляцию. При этом рядом с тарой для хранения гладиолусов не должны находиться овощные плоды.
  • Можно хранить клубнелуковицы и на лоджии, застекленной и утепленной. Ящик устанавливают на теплоизоляционную подкладку и на период сильных морозов накрывают одеялом.
  • В домашних условиях хранить гладиолусы зимой можно, уложив в невысокий ящик из дерева, предварительно застелив его бумагой. Поверх бумаги насыпают речной песок прокаленный, либо золу и древесный уголь. Укладывать клубни следует таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не следует накрывать тару с гладиолусами.
  • Комфортно будут чувствовать себя клубни в холодильнике, если каждый из них сначала завернуть в бумагу, а затем уложить в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. Держать его следует на одной из средних полок.

Проявив внимание к хранению гладиолусов, на следующий год можно будет радоваться красотой своего участка.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Гладиолусы — красивые луковичные цветы, но для того, чтобы на следующий год они снова порадовали своим цветением, нужно подготовить их к зиме. В особом уходе осенью большинство их сортов не нуждается. Вся работа сводится к тому, чтобы выкопать их вовремя, в соответствии с погодными условиями, а не ждать, пока пожелтеют листья. Понятно, что для ранних сортов это делается в первую очередь, поздние могут немного подождать, но в любом случае все манипуляции нужно будет закончить до сильного похолодания. Садоводов интересует, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, для чего вообще необходимо такое хранение.

Читать еще:  Особенности выращивания дельфиниума

Зачем и от чего хранят гладиолусы

Многих садоводов интересует, зачем вообще выкапывать цветы на зиму. Особенно часто этот вопрос задают дачники из южных регионов. Действительно, часто случайно забытый при подготовке клубень прекрасно зимует в почве, а весной снова прорастает. Но на самом деле далеко не все сорта гладиолусов хорошо переносят морозы. Кроме того, выкопка производится не только для того, чтобы защитить их от холодов, но и для того, чтобы предотвратить грибковые заболевания, к которым гладиолусы очень чувствительны. Этот материал обязательно осматривают, удаляют пораженные, обрабатывают, а вот те, что остаются зимовать в грунте, с высокой вероятностью подвергнутся заражению.

Как подготовить гладиолусы к хранению

Существуют определенные правила — выкапывать гладиолусы рекомендуется исключительно в солнечную погоду, в большинстве регионов — с середины сентября. Это удобнее делать с помощью двух совков с жесткими ручками. Так меньше риск повредить луковичную структуру. Вытаскивают из грунта клубнелуковицы вместе с детками и складывают в подходящую емкость.

Важно! После выкопки луковицы и детки нужно обязательно промывать в воде — для этого подойдет любое сито. Уже чистый посадочный материал подсушивают, протравливают и раскладывают в пакеты из текстиля, на которых нужно написать сорт цветка.

Подготовка к хранению гладиолусов в большинстве случаев сводится именно к этому — очистке, просушке и протравливанию. Дело в том, что от этого зависит, насколько хорошо они переживут зиму. Если в подвал или холодильник попадут недосушенные экземпляры, вероятность заражения грибковыми заболеваниями значительно возрастет.

Как подготовить гладиолусы к хранению

Чтобы весь материал мог хорошо храниться, после того, как луковицы будут промыты и протравлены, их еще сушат в течение двух-трех недель, обеспечив температуру в 25-30 °С. Затем еще три-четыре недели, в зависимости от ситуации, их придется просушивать при комнатной температуре. Начинающие садоводы, которые хотят знать, как сохранить луковицы гладиолусов до весны в квартире, часто пугаются таких длительных сроков. Но здесь действует одно правило — лучше пересушить, чем допустить риск избыточной влажности.

Чтобы лучше сохранять луковицы, их протравливают препаратами типа Инта-вир, Хом или их аналоги.

Как сохранить луковицы гладиолусов зимой до весны в домашних условиях в квартире

Как хранить луковицы гладиолусов, а главное — где, нужно решить заранее. Это связано с особенностями температурного режима. В частном доме для таких целей подойдет погреб, если в нем нормальная влажность — на уровне 80%. А вот как сохранить гладиолусы в квартире — это уже более сложный вопрос.

Важно! Идеальной температурой для хранения материала считается +8°С, при более высоком показателе они могут пойти в рост, и тогда к весне у садовода будут только саженцы, которые не смогут цвести.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно, например, на подоконнике, но только если окна деревянные. Пластиковые окна герметичны и обладают такими высокими теплоизоляционными свойствами, что там нужной температуры не будет. Хорошие варианты — в прихожей у входной двери, а в высотных домах — в общем тамбуре. Подойдет зимний сад или застекленная лоджия, но только при условии, что нет сильных морозов. При их наступлении будущие цветы заносят в комнату, но держать их надо у балконной двери.

Еще один вариант — холодильник. Там всегда поддерживается стабильная температура или влажность, да и всегда можно проверить состояние посадочного материала. Современный японский или корейский холодильник будет долго держать температуру даже при отключении электричества.

Советы садоводов

Для того, чтобы луковицы сохраняли влажность, при хранении их рекомендуется заворачивать в тройной слой газеты. Полиэтилен для этих целей брать не рекомендуется, поскольку он не пропускает воздух, и посадочный материал будет «преть».

Хранение гладиолусов зимой

При хранении в погребе луковицы не рекомендуется складывать вместе с овощами и фруктами. В холодильнике их держат в овощных контейнерах, но тоже отдельно от овощей. А газеты регулярно меняют, чтобы на них не появилась плесень.

Весенняя посадка пройдет без проблем, если соблюдать правила хранения луковиц. Разумеется, перед садовыми работами материал придется еще раз перебрать.

Читать еще:  Уход за примулой осенью подготовка к зиме

Как правильно хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Многие садоводы при покупке луковиц цветов для посадки задаются вопросом, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь популярность этого цветка никогда не снижается. Гладиолус привлекает внимание своей красотой, но некоторые цветоводы не решаются на его выращивание из-за сложностей в уходе за посадочным материалом. Трудности обусловлены необходимостью выкапывать луковицы растения каждый год на зиму. Чтобы сохранить материал до следующего сезона, такому мероприятию, как выкопка и хранение, нужно уделить особое внимание.

Когда и как убирать луковицы?

Один из важных моментов — сроки уборки клубней. Луковицы необходимо выкапывать осенью. Процедуру следует выполнить до того, как наступят холода и минусовая температура. Дело в том, что луковички чувствительны к заморозкам и даже при воздействии небольших отрицательных температур портятся и становятся непригодными к дальнейшей высадке. Как правило, выкапывают их в середине октября после уборки картофеля. Клубни с участка следует убрать не менее чем через 30-40 дней после окончания цветения.

Из инструментов для выкопки понадобятся вилы или лопата, при этом процедуру проводят при сухой и теплой погоде. Если влажность слишком высокая, на листьях растений могут появляться темные пятна, свидетельствующие о поражении гладиолусов грибком. Это говорит о том, что уборку нужно начать раньше. Куст растения аккуратно подкапывают и вытягивают за стебель. Затем отряхивают почву и обрезают листву. Сделать это нужно быстро, поскольку через листья испаряется влага, в результате чего в период хранения луковицы будут быстро усыхать, становиться мягкими. Кроме этого, в листве возможно наличие вредителей, которые могут устремиться на клубни. В этом случае выполняют обрезку надземной части при помощи секатора, а сами луковицы просушивают на солнце в течение недели.

Подготовка луковицы к хранению зимой

К вышеописанному стоит добавить, что материал после выкопки необходимо отсортировать, отделив больные клубни от здоровых. Поврежденные луковицы сжигают, но если сорт является ценным, ее можно попытаться вылечить. В этом случае поврежденные места обрезают, после чего обрабатывают в растворе марганца или зеленки. Стебли необходимо обрезать таким образом, чтобы остался пенек не более 1 см. В противном случае в период хранения есть риск заражения трипсами. Перед тем как заложить луковицы на зимнее хранение, у взрослого клубня нужно удалить основную луковицу и корешки, а у деток подрезают только корни, полностью их удаляют перед высадкой. Остается промыть подготовленный материал в теплой воде для удаления земли. Затем луковицы опускают на 20 минут в марганцовку, для чего в 10 л воды разбавляют 5-10 г марганца.

Сушка и подготовка луковиц к хранению

После того как будущий посадочный материал был обработан, его требуется просушить. Затем клубни переносят в помещение для дальнейшей просушки в течение 2 недель при температуре +25˚С…+29˚С. В завершение клубням нужно обеспечить хранение в помещении при температуре +20˚С …+23˚С. Хранение луковиц гладиолусов зимой должно быть правильным. Только в этом случае можно получить к следующему сезону посадочный материал хорошего качества. Опытные садоводы рекомендуют к клубням для отпугивания вредителей положить несколько чесночных зубчиков. Для того чтобы риск возникновения инфекционных заболеваний был минимален, посадочный материал пересыпают нафталином.

Среди цветоводов существуют споры: нужно ли удалять чешуйки или нет. Те, кто является сторонником такого способа, считают, что под чешуйками размножаются трипсы. Если сушка будет недостаточной, то чешуя приведет к возникновению плесени. Противники такой техники подготовки клубней к хранению утверждают, что чешуя является защитой от пересыхания, и удалять ее нет необходимости. Луковицы отлично можно сохранить и в чешуе, если перед этим была проведена правильная сушка.

Гладиолусы после просушки

Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях можно с применением парафина. Материал предварительно растапливают на водяной бане, после чего в него опускают подготовленные луковицы на несколько секунд. С помощью парафина удается избежать пересыхания клубней, также обеспечивается защита от плесени. При высадке гладиолусов в почву в новом сезоне парафин удалять не нужно.

Хранение луковиц в условиях квартиры

Чтобы обеспечить правильное хранение гладиолусов, нужно соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Оптимальными условиями являются следующие: температура — +5˚С…+10˚С, влажность — 60-70%. Для хранения луковиц в квартире наиболее подходящими местами могут быть:

  • возле входной двери в коридоре;
  • на застекленной лоджии;
  • в проеме деревянных окон или балконных дверей;
  • неотапливаемая кладовая.
Читать еще:  Фиалки уход пересадка размножение

Луковицы небольших размеров и детки необходимо поместить в сухой песок в полиэтиленовом пакете, что позволит избежать пересыхания. Независимо от выбранного места хранения посадочный материал периодически нуждается в проветривании. В том случае, если будет обнаружена плесень, клубни потребуется просушить, а при появлении пятен удалить их, обработав срезы раствором марганца. Луковицы, которые хранились рядом, нужно подвергнуть обработке контактным фунгицидом, просушить и поместить в чистый пакет. Если есть мягкие или затвердевшие луковицы, их попросту выбрасывают, поскольку из такого посадочного материала ничего не вырастет. При большом количестве луковиц рекомендуется каждую завернуть в газету и уложить в картонную коробку. Для хранения материала выбирают прохладное место вдали от отопительных приборов.

Хранение в частном доме

В домашних условиях сохранить гладиолусы до весны проще всего. На участке можно выкопать траншею глубиной около 1 м и шириной в соответствии с размерами ящика, в котором будут храниться луковицы. Закладывают клубни в такое хранилище поздней осенью, когда уже ночью начнет подмерзать почва, а днем оттаивать. Чтобы вырыть траншею, выбирают место на возвышенности. Таким образом удастся избежать накопления воды в весенний период. При закладке посадочного материала на хранение в ящик клубни присыпают сухими опилками либо торфом. Затем ящик помещают в яму, сверху присыпают листвой и накрывают полиэтиленом, чтобы исключить попадание воды внутрь. В таком хранилище луковицы можно хранить до весны, но высокий уровень влажности и малое количество кислорода приводят к частичной порче материала.

Хранение луковиц зимой

При хранении в доме можно подобрать любое место, где в течение зимы температура не опускается ниже 0˚С и не превышает показатель в +20˚С. После подготовки луковицы можно сложить в ящик с отверстиями в дне и поместить его в подвал. Там будут вполне комфортные условия для хранения. Если обеспечить правильные условия, то клубни могут пролежать без высадки 2 зимы. Можно задействовать кладовую в доме, где стоит консервация. Главное, чтобы в холодный период температура оставалась стабильной. Луковицы укладывают в капроновые чулки и хранят в подвешенном состоянии. Периодически материал требуется осматривать, удалять больные и засохшие луковички. Если в доме чердак утеплен, то в таких условиях можно хранить практически все луковичные растения до весны. В этом случае клубни упаковывают в газету, укладывают в ящик и располагают неподалеку от трубы.

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы гладиолусов зимой можно также в холодильнике. Оптимальные условия для этого — нижняя полка, предназначенная для овощей. В чем преимущество такого способа? В холодильнике есть возможность постоянно контролировать состояние луковиц. Если возникнет такая необходимость, можно увеличить или уменьшить температуру либо переложить посадочный материал на другую полку. Перед отправкой на хранение клубни подсушивают, чтобы не начали развиваться корешки. Затем посадочный материал заворачивают в бумагу.

Когда в процессе подготовки к хранению образуется несколько свертков, их следует обернуть бумагой большей плотности. Затем сверток помещают в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого предварительно делают отверстия. Периодически, а именно раз в месяц, луковицы осматривают. Если были обнаружены клубни, которые отсырели, их следует удалить из свертка, чтобы избежать загнивания, просушить, заменить бумагу и снова положить в холодильник. Важно знать и помнить, что в морозильной камере луковицы хранить нельзя, поскольку они попросту придут в негодность.

Независимо от выбранного способа хранения для благополучной зимовки луковиц нужно соблюдать влажность и температуру. Слишком высокая или низкая температура приводит к гибели посадочного материала. Время от времени клубни нуждаются в проветривании, иначе они покроются налетом плесени, которая образуется при высоком уровне влажности и недостатке кислорода. Если луковица поражена гнилью, ее без сожаления нужно выбросить. Разобравшись с тем, как хранить луковицы гладиолусов, в следующем сезоне снова можно будет насладиться цветением этих замечательных растений на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector