Podary45.ru

Особенности выращивания фуксии: краткое описание

Особенности выращивания фуксии: краткое описание

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Фуксия (Fuchsia)

Фуксия (Fuchsia) – краткое описание

Узнайте про все комнатные растения на нашем сайте!

Семейство: Ослинниковые

Этимология

Род назван в честь Л. Фукса (1501-1566), немецкого врача и ботаника.

Виды и сорта фуксии

Родиной фуксии являются тропики Центральной и Южной Америки. Род включает около 100 видов деревьев и кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на острове Таити.

Большинство фуксий, встречающихся в комнатной культуре, гибридного происхождения.

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida)

Сорта с цветками разного цвета, размера и формой.

Фуксии обычно подразделяют на три группы:

Прямостоячие фуксии – ‘Бэкон’, ‘Хана’, ‘Таузендшен’, ‘Уинстон Черчилль’-

Висячие фуксии – ‘Балконкениген’, ‘Беркли’, ‘Рэд Спидер’-

Фуксии-гибриды с кистевыми соцветиями – ‘Эрика Кет’, ‘Коралл’, ‘Ляверкузен’, ‘Тампетер’.

Популярные сорта фуксии.

Фуксия изящная (Fuchsia gracilis)

Невысокий кустарник, до 1 м высотой, с тонкими красноватыми побегами. Листья супротивные, голые, зубчатые по краю, с красноватыми жилками и черешками. Цветки с ярко-красной чашечкой и фиолетово-красным венчиком собраны в кистевидные соцветия, изящно поникающие.

Фуксия миницветковая (Fuchsia minimiflora)

Вид отличается очень мелкими цветками (до 4 см длиной).

Фуксия багряная (Fuchsia magellanica)

Вид характеризуется высокой зимостойкостью: если осенью ее обрезать до высоты 15 см и засыпать сверху палой листвой, то она может благополучно перезимовать и на улице.

Используется как красивоцветущее растение с душистым ароматом для помещений.

Уход за фуксией

Для размещения фуксии выбирают летом восточные окна, но лучше по возможности вынести в сад или на балкон. Для хорошего роста и развития необходимы тень или полутень, но с защитой от ветра. Зимой содержат на свету или в темноте при температуре +4…+8 °С. Более теплая зимовка провоцирует преждевременную вегетацию. Заметим, что гибриды хорошо переносят солнечное освещение. Для нормального развития фуксии требуются обильный полив теплой водой летом. Зимой полив умеренный.

Подкормку производят весной и летом раз в 2-3 недели. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать листья и воздух в комнате мягкой водой комнатной температуры. Верхушки стеблей прищипывают над 4-5 узлом. В октябре фуксии убирают в помещение. Весной, в конце апреля-начале мая, растение нужно обрезать, пересадить в новую землю и предоставить дальнейшему росту. Взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года. Используется почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1). Может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом, серой плесенью и ржавчиной.

Фуксию можно формировать в виде штамбового деревца. Для этого выбирают самый сильный побег и на нем регулярно удаляют нижние листья и боковые побеги. Молодой штамб подвязывают к опоре.

Размножение фуксии

Размножается фуксия черенками от молодых экземпляров в любое время года, предпочтительно в августе. Укореняют в смеси листовой земли с песком или в воде.

Интересные факты

Девизом общества фуксиеводов Великобритании является следующая дешифровка аббревиатуры F U C H S I A:

Правильное выращивание и уход за фуксией в домашних условиях

Фуксию можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, а летом выносить на балкон или в сад. Это растение с изящными цветами неприхотливо. Для выращивания и ухода за ним не требуется много времени.

Описание фуксии

Фуксия была популярна в начале прошлого столетия и равноправно соседствовала на окне с пеларгонией. Однако признание фуксии мещанским цветком временно вытеснили этот красивый цветок из домов. Только в конце прошлого века к выращиванию этого растения снова вернулся интерес.

Селекционеры вывели много сортов фуксии: от огромных махровых шапок до миниатюрных нежных звёздочек белого, красного, пурпурового и оранжевого цвета. Выведены сорта удивительных сочетаний цвета в чашелистике и в юбке. Выведены ампельные и кустовые сорта.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания фуксий лучше подходят северо-восточные, северо-западные и восточные подоконники и балконы. На окне, выходящее на юг, фуксии слишком жарко, она не любит жару. На северные подоконники можно ставить, если свет не застилают высокие деревья и кустарники за окном. При недостатке освещения у растения вытягиваются стебли, цветы мельчают.

Читать еще:  Уход за волосами осенью и зимой

Растения лучше развивается на застеклённом балконе или лоджии. Тогда фуксии с апреля по ноябрь там могут находиться. На утеплённой лоджии и балконе растения могут быть там постоянно. Нужно только наблюдать за термометром. Если температура опустится до ноля, то фуксия может погибнуть. Почва в горшке всегда должна оставаться чуть влажной, чтобы растение не пересохло.

Летом в саду

Сад является райским местом для фуксий. На воздухе они хорошо развиваются, за ними почти не нужно ухаживать. Можно поместить их в горшки, поставить на полочку, подвесить в кашпо и просто высадить кусты в открытый грунт. Особенно хорошо растениям старше 3 лет.

В саду фуксии хорошо растут в тени

В саду фуксии хорошо растут в тени, у водоёмов, у кустарников и деревьев. Они хорошо закроют пустоши после выкопки луковичных растений. Ампельные фуксии в горшках разумно подвесить на крепкую ветку дерева. Растения в горшках можно поставить у входных дверей или наружных подоконниках.

Уход за фуксией весной и летом

  1. Весной следует пересадить фуксию в новый горшок с плодородной почвой и обрезать засохшие веточки.
  2. Поставить растение на освещённое место, ждать, когда вырастут побеги.
  3. Если воздух сухой, то куст придётся опрыскать тёплой водой. Этот приём помогает проснуться спящим почкам и помешает ветками сильно одревеснеть.
  4. Для подкормки нужно в 1 л воды растворить 1 г сульфата магния.
  5. Важно иногда поворачивать фуксию. Чтобы побеги развивались равномерно.
  6. Когда побеги вырастут в 2-3 ряда, то полезно провести прищипку, чтобы растение росло пышнее.

Весеннюю прищипку следует проводить после появления 3 листа

Когда наступит тёплая погода, фуксию можно вынести в сад. Сначала на 1 день, постепенно увеличивая время пребывания растения на улице.

Уход за фуксией летом сводится к следующему:

  • нужно постоянно поливать;
  • подкармливать;
  • убирать отцветающие цветы и пожелтевшие листья;
  • проверять изнанку листьев на наличие вредителей.

Полив

Фуксия – влаголюбивое растение. Её следует поливать ежедневно, а крупные растения, если они растут в тесном горшке, требуется поливать дважды.

Полив разумно совмещать с поливом из лейки тёплой водой. Тогда с листвы смывается вся грязь и пыль. Поливать лучше вечером, тогда к утру растение просохнет, солнце не обожжёт мокрую листву.

Если летом фуксия вянет, а почва в ёмкости влажная, то корни у растения погибли. Спасти сорт можно черенкованием. Нарезать черенки и поставить их в ёмкость с водой с добавлением 3-х капель эпина или экосила. Обычно черенок укореняется.

Почва

Для черенков требуется рыхлый грунт из торфа с добавлением агроперлита. Для взрослых растений нужно смешать поровну торф, агроперлит, чернозём и перегной. Можно добавить ложку суперфосфата.

Подкормка

Весной внести больше азота, чтобы побеги быстрее развивались. После пересаживания подкармливать нужно только через 3-4 недели. Во время цветения нужно подкормить комплексными удобрениями для цветов, где больше содержится фосфора и калия.

Особенно важна подкормка для фуксии в период вегетации

Подкормку следует вносить в июне и июле 2 раза еженедельно. В августе достаточно 1 подкормки еженедельно. Осенью подкормку сокращают до 1 раза в месяц. Если растение не сбросило листья, то подкармливать продолжают до весны.

Уход за растением зимой

В помещение фуксии нужно заносить, когда температура воздуха снизиться до 3 градусов тепла. Уменьшение светового дня и понижение температуры помогает растению приготовиться к зимовке. Растение сбрасывает жёлтые листья. Хозяйке нужно убрать листья из горшка, обрезать тонкие побеги и укоротить побеги на треть. Поверхность почвы полезно побрызгать фунгицидом.

Для восполнения сил, фуксии необходим отдых

Читать еще:  Алоэ древовидное столетник уход в домашних условиях

Растения, растущее в открытом грунте, следует выкопать вилами, обрезать тонкие ветки. С большим комом почвы растение завернуть в полиэтилен, предварительно укрыв корни сфагнумом, поместить на прохладную веранду. Недостаток света нужно возмещать подсвечиванием лампами дневного освещения. Горшки разумно поставить на пластмассовую «подушку». От окна в сильные морозы защитить слоем полистирола.

Особенности размножения цветка черенками

В начале лета нарезать черенки с 3 парными листьями. Срезать нужно острым лезвием под косым углом. Черенок можно поставить в ёмкость с водой или в рыхлый грунт. Полезно укрыть черенки стеклом или полиэтиленом. Ёмкости нужно ежедневно проветривать, а грунт увлажнять.

Лучшее время для черенкования — это весна

Корни появятся через 2 недели, высаживать их можно, когда длина корешков составит 2 см. Черенок, давший корни в воде, пересаживают в горшок с рыхлым грунтом.

Вредители и борьба с ними

Белокрылка

Они прячутся на изнанке листа, предпочтительней на верхних побегах и быстро размножаются. В борьбе сними нужно полить и опрыскать растение раствором Актары. Для этого 1 г препарата растворить в 1 литре воды.

Паутинный клещ

Это случается в жаркие сухие дни. У растения желтеют и сохнуть листья, на изнанке листа видна тонкая паутинка. Для уничтожения клеща нужно опрыскать листья раствором Акарина или Фитоверма.

Всё о выращивании фуксии и последующем уходе в саду: подробная инструкция, также возможные болезни

Роскошная, эффектная и яркая фуксия – настоящее «драгоценное украшение» для дома или сада. Растение выведено более 3000 лет назад, позднее было создано множество гибридных сортов для выращивания в оранжереях.

Растет куст в ампельной форме или в виде кустарника. И у каждой разновидности сорта свои требования к уходу и освещению.

Далее расскажем, в чем же особенности ухода за фуксией в саду. А также, подробно рассмотрим возможные болезни этого цветка.

Как вырастить: особенности процедуры

Биологическое описание растения – компактное маленькое деревце, на котором есть красноватые гибкие побеги, некрупные ланцетные листья, многочисленные соцветия разной формы и цвета. Для выращивания в саду чаще всего берут сорта с крупными и прямыми побегами.

Каждый вид фуксии выдвигает свои требования к уходу и освещению, но общей чертой является боязнь прямых солнечных лучей. Высаживать кусты нужно на затемненных участках. Исключение – сорта Алоха и Коралл, которые сохраняют роскошный цвет даже под палящим солнцем, но требуют тщательного ухода. Ампельные кусты предпочтительнее растить в саду в горшке или в вазоне.

Прекрасные соседи для фуксии в саду – бегония, бальзамин или плющ.

Подробная инструкция

При подборе места для растения нужно отдавать предпочтение местам, которые утром и вечером хорошо освещаются, а днем затеняются. Высаживать фуксию в открытую почву следует не раньше мая. Для куста характерно быстрое укоренение и усиление – растение зацветет уже через 2-3 недели после высадки. Растение не переносит холодов. Для многолетнего выращивания фуксии лучше растить в горшках, перенося на улицу при теплой температуре.

Состав грунта и удобрения

Сеять семена нужно в легкую и питательную землю. Можно купить уже готовую почвенную смесь либо сделать ее самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка (пропорции 3:2:1). Грунт желательно продезинфицировать – подержать в холодильнике или на морозе, обдать кипятком. В такую почвенную смесь высаживают семена для дальнейшей пересадки рассады на садовый участок.

Высаживать всходы в саду необходимо в плодородную землю с нейтральной реакцией. Улучшит качество почвы на участке насыпка верхнего слоя из смеси торфа, перлита и песка. Также целесообразно добавлять глину – она будет способствовать удержанию питательных элементов.

Предпочтительный состав грунта в саду должен включать:

  • дерновую смесь или листовую землю;
  • торф;
  • отстоянный перегной и компост;
  • песок.

Среди предпочтительных удобрений – биологические подкормки. Вносить разрешено после того, как растение прижилось и выпустило полноценную листву. Для этих целей берут жидкие удобрения на основе гумуса, подкормки с азотом, фосфором, калием, цинком. Подпитку почвы необходимо чередовать с поверхностным опрыскиванием листьев против вредителей (слабым раствором Превикура, марганцовкой).

Читать еще:  Шалфей лекарственный уход осенью

Подготовка и проращивание

Главное условие для качественного проращивания – покупка свежих семян проверенных производителей. Высаживать семена в почву нужно уже в феврале-марте, тогда всходы можно будет высадить в открытый грунт в середине мая. Емкость для фуксии должна быть просторной. Подходящая тара – прозрачный контейнер.

На дне емкости следует сделать отверстия для дренажа. Далее сделать слой из керамзита или гальки – сеянцы не погибнут от застоя воды. Затем нужно всыпать почвенную смесь, уплотнить ее, оставить 2-3 см до края емкости. Чтобы предотвратить образование плесени, землю необходимо сверху опрыскать марганцовкой из пульверизатора.

Семечко углубить пальцем на 3-5 см. Накрыть контейнер целлофаном или крышкой, обязательно оставить место для поступления воздуха. Поставить на теплый подоконник. Оптимальная температура – не выше 22 градусов. После появления первых всходов 1 раз в 2 суток капать на него водой, ежедневно – опрыскивать воздух водой из пульверизатора.

Как ухаживать?

Среди основных правил – правильный полив саженцев и взрослых растений. Фуксии требуется обильный, но умеренный полив. Предпочтительнее его проводить 1-2 раза в неделю. Вносить воду нужно в утреннее время суток. Между поливами обязательно опрыскивать листья из пульверизатора, так как растение любит влажность. Если бутон завял, его нужно своевременно срезать.

Существуют и некоторые особенности ухода. В саду «драгоценной красавице» отводят место, защищенное от солнца и сквозняка. Если все условия соблюдены, растение будет преображаться и радовать цветом: окрас станет сочнее, нарастет пышная зелень, куст укрепится.

Оптимальная температура при выращивании на открытом воздухе – 21-23° (показатель не должен быть выше даже летом). Если отметка градусника растет до 26-28, фуксия сбрасывает листья и начинает вянуть.

Последующие действия

Основные правила ухода – выбор правильного места, полив и влажность. Если цветовод допускает ошибки, об этом говорят следующие признаки:

  1. Листья опадают, а цветы вянут – фуксия не получает достаточно влаги.
  2. Вянет весь куст – в почве наблюдается переизбыток влаги, корни начинают гнить.
  3. На листве появляются пятна коричневого цвета – требуется регуляция частоты полива, так как происходит заболочивание грунта.

Уход за растением подразумевает обязательное внесение органических удобрений – коровяка или перегноя слабой концентрации, золы. Во время образования бутонов и в период цветения требуется внесение быстрорастворимых подкормок.

Возможные болезни: общая информация

Преимущество растения – слабая подверженность болезням. Чаще всего на кусте могут появиться признаки мучнистой росы. Справиться с болезнью поможет Фундазол (дозировку смотреть на упаковке). Среди других возможных проблем – серая или черная гниль. Пораженная часть куста становится водянистой, на поверхности листва образуется белесый налет. Борьба с заболеваниями заключается в своевременном удалении отмерших частей и обработке дезинфицирующими химпрепаратами.

Куст фуксии могут затрагивать вредители – тля, паутинные клещи, белокрылка. Признаки заражения тлей – бледный цвет и скручивание листвы, искривление стеблей, нераскрывание бутонов. Убьет вредителя обработка листьев спиртом и последующее опрыскивание любым препаратом из группы инсектицидов.

Если влажность низкая, фуксия заражается паутинным клещом. Симптомы – крапинки и точки на листьях, их обесцвечивание и последующее опадание. Борьба с вредителем также заключается в обработке инсектицидами.

Фуксия – красивый цветок, который в основном выращивают в горшках, вазонах и декоративных контейнерах. При выращивании в саду важно придерживаться особых правил ухода. Сеять семена в емкость нужно в феврале, а высаживать всходы в открытый грунт – в мае. Для растения важны показатели плодородности почвы и умеренная влажность. Распознать первые признаки болезней фуксии в саду можно по листьям.

Полезное видео

Выращивание фуксии в открытом грунте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector