Podary45.ru

Как ухаживать фиалками в домашних условиях?

Содержание фиалки в домашних условиях

Каждому комнатному растению необходимы комфортные условия содержания и фиалка не является исключением. Постарайтесь обеспечить необходимые условия при содержании, и фиалка непременно порадует вас хорошим ростом и красивым цветением.

Температурный режим для фиалок

Растение теплолюбиво, в зимний период температура не должна опускаться ниже показаний в 18 градусов. Оптимальным диапазоном для содержания сенполий являются температуры 20-25 градусов. Старайтесь защищать растение от сквозняков.

Освещение

Фиалки любят яркое, но рассеянное освещение. Наилучшим местом для цветов будут восточные и северные окна. В холодное время года можно переставить их на южную или западную сторону.

Прямые солнечные лучи могут навредить растению и стать причиной ожогов листьев. В жаркие летние дни, если растение стоит на солнечной стороне – необходимо обязательное притенение.

Чтобы растение развивалось равномерно необходимо время от времени поворачивать фиалку относительно источника света. Это важное условия для формирования ровной листовой розетки.

Световой день должен длиться около 10-12 часов, при недостатке света можно использовать искусственное освещение.

Особенности полива и показатели влажности

Сенполиям противопоказан сухой воздух, если хотите здоровые и хорошо цветущие фиалки, то уделите вопросу влажности первостепенное значение. Особенно сложным является зимнее содержание так как основную опасность представляет жар от систем отопления. Хорошим, но затратным решением будет установка в помещении увлажнителя воздуха.

Для повышения влажности можно накрывать батареи влажными полотенцами или тряпками. Так же хорошо помогает способ с установкой горшков на поддон с водой или влажной галькой (керамзитом). Обратите внимание что сам горшок погружать в воду нельзя так как переувлажненный грунт может спровоцировать гниение корневой системы. Необходимо использовать подставку, это может быть перевернутая тарелка или пластиковый контейнер.

Важны условием содержания является правильный полив фиалки. Не допускайте попадания воды на листья растения, для аккуратного полива используйте лейки с длинным носом или спринцовки.

Можно поливать фиалки через поддон – поместите горшок с открытым дном в поддон с водой и дайте грунту напитаться влагой (обычно 15-20 минут), после чего слейте излишки воды через дно в горшке просто подержав его на весу.

Существуют различные способы поливки фиалок, описанные выше являются самыми простыми, к более сложным можно отнести фитильный полив. При его использовании в отверстие на дне горшочка с фиалкой помещают фитилек (толстую нить) и помещают горшок в емкость чуть меньшего диаметра заполненную водой так, чтобы фитиль был погружен в жидкость. Фитиль будет насыщаться жидкостью и передавать ее грунту.

На самом деле подобрать оптимальный полив можно только практическим путем, так как условия содержания фиалок могут сильно отличаться.

Основными факторами, влияющими на полив являются:

  • Температурный режим в помещении
  • Продолжительность светового дня и интенсивность освещения;
  • Показатели влажности;
  • Состав и качество грунта;
  • Период развития растения (цветущим фиалкам требуется большее количество воды);
  • возраст растения;
  • размер корневой системы;
  • размер посуды в которой содержится фиалка и материал из которого она изготовлена, например, глиняные горшки активно впитывают влагу, а пластик наоборот.

Качество воды для полива

Если вы живете в городе, то стоит отказаться от популярного способа заготовки талой или дождевой воды. К сожалению экологическая обстановка в современном мире оставляет желать лучшего. Сырая вода из крана тоже не подойдет, как правило, она обладает повышенной жесткостью и содержанием солей. Хорошим решением будет использование обычных кухонных фильтров

Читать еще:  Как ухаживать за гелениумом осенью?

Пересадка и подкормка

Пересаживают фиалки ежегодно, как правило, это связано с ростом растения и ухудшением качества грунта.

Признаки, помогающие определить необходимость пересадки:

  • наличие плотного, слежавшегося грунта в горшке
  • образовавшиеся на почве или стенках горшка белые разводы
  • сильно разросшаяся корневая система (определяется по торчащим из отверстий на дне корням)
  • оголившаяся нижняя часть растения

При пересадке растущего цветка подбирайте горшок чуть большего размера чем прошлый, слишком просторная посуда не подойдет. Если планируете оставить растение в той же емкости, то хорошо промойте ее и замените большую часть земли, старые и больные корешки срежьте. Обязательно оборудуйте дренажный слой. При посадке следите чтобы листовая розетка не касалась грунта.

При пересадке можно добавить в грунт суперфосфат, если это сделано, то от подкормки в первые пару месяцев после пересадки можно не беспокоиться. Позже можно начать вносить комплексные удобрения. Обратите внимание на инструкцию, помните, что органикой можно подкармливать только взрослые фиалки.

Фиалки прекрасные, но капризные растения! Мы советуем начинать с более простых видов, а уже позже, после получения необходимого опыта, переходить на более капризные гибриды и экзотические разновидности. Самое главное – не опускать руки, даже если на первых порах ничего не получается, пробуйте развивайтесь и набирайтесь опыта. Если есть что добавить – пишите в комментариях.

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях – инструкция для начинающих

Цветущая фиалка с первого взгляда покоряет своей нежностью и красотой цветения.

Несмотря на небольшую требовательность, домашней фиалке необходимо создать уход, приближенный к естественным условиям произрастания.

Изобилие света и ни капли солнца

Фиалки очень любят рассеянный свет и не переносят прямого солнца, которое обжигает их нежную листву. Прежде чем узнать, как ухаживать за фиалками, стоит изучить оптимальные условия места расположения вазона, от которого зависит не только рост растения, но и интенсивность цветения.

Африканская красавица сама подсказывает достаточно ли для ее прекрасного самочувствия света. При недостаточном количестве листики растения тянутся вверх, при избытке – опускаются вниз.

Совет! Идеальное место – восточный подоконник, на котором сенполия сможет нежиться под утренним солнцем и избегать его обеденного влияния.

Для обильного длительного цветения требуется обеспечить ей до 10-12 часов света. Решением такой задачи может стать искусственное освещение – люминесцентные лампы мощностью 36-40 Вт. При наличии собственной коллекции целесообразно задуматься над созданием специального стеллажа для размещения растений.

Совет! Длина полки должна соответствовать длине лампы. При высоте между полками 35 см достаточно 1 лампы на каждом пролете по 40 Вт.

Половина ухода за фиалками заключается в обеспечении растений достаточным количеством света:

  • Сорта с листьями светло-зеленого цвета прекрасно развиваются при слабом освещении.
  • Особи с темной, насыщенной листвой очень требовательны к световому потоку.

Ни жарко, ни холодно

Уход за цветущими фиалками также состоит и в организации температурного режима – оптимальные показатели 20-25 градусов. Фантазийные сорта лучше всего содержать при 17-20 градусах, так как более высокие температуры приводят к потере яркости каймы и выразительности фэнтези.

Читать еще:  Бугенвиллия уход в домашних условиях

Создать оптимальный температурный режим без значительных перепадов помогут предметы бытовой техники – вентилятор, кондиционер, увлажнитель, форточка.

Важно! В зимний период фиалка не должна находиться на сквозняках, которые могут приводить к многочисленным болезням.

Новый дом

Горшок с почвенной смесью должен соответствовать требованиям растения. Как результат — красивые фиалки, радующие обильным цветением в первый год.

Для растения необходимы:

  • Маленькие емкости, диаметром до 15 см;
  • Легкие почвенные смеси;
  • Наличие дренажных отверстий для стока/всасывания воды.

Водичка для дамы

Уход в домашних условиях заключается в организации регулярного полива – вода должна 2-3 дня отстояться и иметь температуру выше, чем показатели в комнате. Рекомендуется использовать кипяченую воду, без содержания солей и примесей.

Влажность для нормального самочувствия африканского чуда должна составлять около 50%. В условиях городской квартиры такие цифры достигаются только с помощью современного увлажнителя.

Доступный способ – установка емкостей с чистой водой между насаждениями сенполий.

Сбалансированная диета

Растение особо нуждается в балансе минералов и микроэлементов. Выбор готового удобрения стоит делать в зависимости от времени года.

Подкормки по временам года:

  • Весна – 2-3 раза в месяц;
  • Лето – 4-6 раз на 30 дней;
  • Осень – 1-2 раза в месяц;
  • Зима – сон.

В специализированном магазине можно приобрести готовые препараты для питания растений.

Совет! Ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку и периодичность внесения питания. Перекормить так же плохо, как и недокормить.

Существуют и народные способы удобрения фиалок от профессионалов: черный чай, кофейная гуща, кожура цитрусовых, дрожжи, сахар. Применять их следует аккуратно и со знанием дела.

Фиалки, уход за которыми составлен грамотно, радуют здоровой листвой, прекрасным внешним видом и цветением на протяжении нескольких месяцев.

Секреты успешного выращивания

Секреты ухода за фиалками в горшке в домашних условиях от профессионалов:

  • В зимний период следует убирать фиалку с подоконника на ночь, чтобы предотвратить переохлаждение и бледность листовой пластины;
  • Использовать для полива только теплую отстоянную воду. Требовательные фиалки уход и внимание оценят и отблагодарят обилием цветов;

  • При появлении вредителей и инфекций кардинальные меры следует применять незамедлительно. Растение может погибнуть за 3-4 дня;
  • Только что пересаженные растения не подкармливают на протяжении 2-х месяцев;
  • Идеальным вариантом почвенной смеси является верховой торф в комбинации с перлитом в соотношении 2:1.
  • Уход за фиалками в горшке в домашних условиях для начинающих заключается в изучении поведения цветка в квартире, его реагирования на «знаки внимания» друга-селекционера. Специалисты советуют начинать знакомство с нежной красотой с простых сортов, постепенно расширяя коллекцию фантазийными и редкостными экземплярами.

    Фиалки в домашних условиях: правила ухода за растениями

    Сенполия, или фиалка – одно из самых популярных комнатных растений. Среди домашних видов встречаются сенполии с махровыми или полумахровыми цветками разной окраски и размеров. Путем скрещивания селекционерами было выведено более 500 сортов фиалок. Освещение, температура, влажность, наличие подкормки, регулярность полива и своевременность пересадки играют немаловажную роль для нормального роста и развития домашней фиалки. Чтобы период цветения был длительным, нужно уметь грамотно ухаживать за сенполией.

    Особенности ухода за фиалками в домашних условиях

    Комнатная фиалка предпочитает восточную или северную сторона дома. Если окна расположены с южной стороны, рекомендуется затенять цветок с помощью тюлевых занавесок или жалюзи. Ставить горшок с цветком дальше, чем 0,5 м от окна не рекомендуется. Идеальный вариант — фиалки на подоконнике.

    Читать еще:  Уход за гладиолусами осенью и зимой

    Температурный режим

    Оптимальная ночная температура для фиалок +18°С, дневная +22-24°С. Цветоводы рекомендуют наслаждаться цветущей фиалкой зимой. Если фиалка зацвела во время летней жары, желательно удалять цветоносы, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

    Нижние листья фиалки можно аккуратно мыть, если они запылились. Однако во время процедуры необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Под слабым напором проточной воды аккуратно ополосните водой нижние листья. Следите, чтобы вода не попала в центр цветка и в горшок.
    2. Немного отряхните растение. Затем поставьте горшок в темное место без сквозняков до полного высыхания листьев, например, на антресоли. Если этого не сделать, листья покроются пятнами. Через сутки цветок можно вернуть на постоянное место пребывания.

    Полив

    Узамбарская фиалка не переносит чрезмерного прямого полива, поливают цветок обычно непосредственно в горшок или в поддон. При поливе сверху следите, чтобы вода не попала в середину цветка – в центр роста.

    Растение фиалка любит умеренный полив. В летний период, а также во время отопительного сезона полив должен быть более частым, чем в межсезонье. Оставшуюся после полива воду в поддоне следует выливать. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду. Опрыскивать фиалку водой нельзя.

    Пересадка после цветения

    Как только фиалка отцветет, ее нужно пересадить в новый грунт. Это необходимо для того чтобы растение могло подготовиться к новому этапу цветения.

    1. Сначала нужно обломать нижний ряд листочков (их можно использовать в качестве посадочного материала).
    2. Затем нужно осторожно извлечь растение из горшка. Нижнюю часть корня обрежьте ножом (примерно на 1-1,5 см).
    3. Если на горшке вверху есть солевые отложения, его необходимо вымыть (при этом не пользуйтесь средствами бытовой химии).
    4. Аккуратно поместите фиалку обратно в горшок. Сверху досыпьте свежей земли, не утрамбовывая почву. После полива грунт немного осядет, и можно будет подсыпать еще немного земли.
    5. Ежегодная пересадка растения и смена грунта – необходимые условие для пышного цветения. Пересаживают растение каждый год весной или после цветения. Не стоит проводить данную процедуру летом.

    Через 4-5 недель после пересадки фиалку уже можно подкормить удобрениями, например, Royal Mix. В специализированных магазинах есть удобрения для роста молодых растений и для цветения взрослых фиалок. В первом случае удобрения будет фосфорсодержащим, во втором – азотистым. Удобрения важно использовать в строгом соответствии с инструкцией.

    Размножение фиалок черенками и пасынками

    Черенки можно срезать у растения среднего возраста. Для черенков подойдут листочки второго ряда, которые имеют размеры от 3 см длиной. Посадочный материал осторожно отрезают острым ножом. Черенок можно поставить в воду с растворенной таблеткой активированного угля. Как только у черенка появятся корни, растение можно будет пересадить в горшок. Черенок можно сразу посадить в горшок с грунтом. Фиалку в этом случае нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.

    Еще один способ размножения фиалки – пасынкование. Острым ножом осторожно срезают дочернюю фиалку. У пересаживаемого растения должно быть, как минимум, 3 полноценных листочка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector