Podary45.ru

Уход за космеей осенью

Космея: посадка и уход в открытом грунте

Сегодня мало кому не известна космея. Ее высаживают на садовых и придомовых территориях, в парках и на клумбах. Яркие и разноцветные цветы космеи ассоциируются с летом и солнцем. При взгляде на растение кажется, что это яркий зеленый ковер, на котором разбросаны разноцветные звезды.

Агротехника культуры

Космея пришла в Россию из Мексики, поэтому довольно легко может переносить засушливые периоды. Популярность цветка обусловлена также и тем, что он неплохо способен выдерживать морозы. Благодаря такой способности космеи ее можно без проблем вырастить как в Подмосковье, так и на Урале.

Цветок не требователен к почве. Она должна быть рыхлой и с хорошей дренажной системой. Если грунт недостаточно плодороден, в него необходимо внести минеральные и органические удобрения.

Важно! При избытке удобрений у растения идет активный рост зеленой массы, а цветоносы развиваются слабо.

Космею можно выращивать как в тени, так и на солнечном участке. Опытные садоводы отмечают, что в тени растение зацветать будет намного слабее, чем на хорошо освещенной территории.

Размножение рассадой

Выращивание космеи рассадным способом считается наиболее выгодным и практичным вариантом. Он дает возможность получить молодые растения, которые уже в год высадки в открытый грунт дарят пышное цветение. Для выращивания рассады необходимо взять любые емкости и заполнить их почвосмесью (торф и земля из грядки в равных количествах). Грунт хорошо увлажняют пульверизатором и утрамбовывают.

Семена космеи выкладываются на поверхность почвы на расстоянии 8—9 см друг от друга по 2 штуки рядом. Их лучше придавить немного и оставить в таком положении, укрыв прозрачным полиэтиленом.

Емкости помещаются на освещенный подоконник. Почва увлажняется по мере просыхания посредством использования пульверизатора. Семена космеи быстро прорастают при температуре 15—19 градусов.

После появления первых всходов укрытие снимается, и температура воздуха в помещении понижается до 15—16 градусов. Когда сформируются первые 2 листа, рассада пикируется.

Важно! Если рассада космеи начинает вытягиваться, рекомендуется прищипнуть ее верхушку.

Рассаду необходимо закаливать, вынося на 1—3 часа на улицу.

В открытый грунт высадка рассады выполняется, когда уже нет угрозы появления весенних заморозков. Между молодыми растениями расстояние должно быть в пределах 15—30 см. Это поможет в будущем создать красивый и густой зеленый ковер с яркими цветами.

Космея, выращивание из семян: когда сажать

У многих садоводов возникает вопрос: при выращивании космеи махровой из семян когда ее сажать? Семенное размножение многолетнего цветка космея рекомендуется выполнять в начале мая или после наступления стабильных заморозков осенью. Для этого в земле делают лунки на расстоянии 30—35 см. В каждую бросают по 2—3 семечка. Причина такой посадки заключается в том, что в таком случае космея сформирует густые посадки, которые не требуют прореживания.

Космея, выращивание из семян

Если посадка проводится весной, грунт предварительно необходимо хорошо увлажнить. При осеннем посеве семян поливать почву не требуется. Осенью лунки не засыпаются почвой, а зимой просто покрываются слоем снега.

Космея: посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на то, что космея хорошо переносит засуху, ее молодые растения нуждаются в своевременном поливе. Во время формирования цветоносов полив осуществляется только при сильной и длительной засухе. Это помогает продлить срок цветения в домашних условиях и обеспечить его обильность.

Подкормку растения проводят в начале периода формирования бутонов. Для этого используют минеральные удобрения. Следующие подкормки выполняют еще 2—3 раза на протяжении лета. Не рекомендуется удобрять космею на протяжении вегетационного периода. Это может стать причиной того, почему не цветет космея; одна зелень вряд ли обрадует садовода.

Важно! Переизбыток азота также может стать причиной того, почему не цветет космея.

Читать еще:  Целозия однолетник или многолетник

Посадка и уход за многолетней космеей не отличаются особой сложностью. Если участок, на котором растет растение, не защищен от ветра, подросшие цветы рекомендуется подвязать. Для этого достаточно вбить несколько колышек вокруг насаждения космеи и обвязать их бечевкой.

Как только космея начинает цвести на клумбе, необходимо следить за тем, чтобы на растениях не оставалось завядших цветов. Их нужно своевременно удалять. Это поможет продлить период цветения и обеспечит его пышность.

Космея посадка и уход в открытом грунте

Ухаживать за космеей очень просто еще и по причине того, что растение устойчиво к болезням и вредителям. Для профилактики нападения вредоносных насекомых возле участка с космеей рекомендуется посадить растения, обладающие сильным и резким запахом: календулу или мяту. Идеальными соседями для космеи будут бархатцы, ромашка или флоксы.

Обратите внимание! Так как космея относится к перекрестноопыляемым растениям, не исключена возможность того, что на следующий год, когда она зацветет, расцветка, махровость, форма и длина лепестков будут уже не такими, как в прошлом сезоне. На зеленом ковре появятся совершенно новые звездочки.

На сбор семян для того, чтобы посадить их на следующий год, необходимо оставить самые сильные, пышные и красивые цветы. Семена космеи имеют вид небольших шпажек. Их всхожесть способна сохраняться на протяжении 2—3 лет. Начинать собирать семена можно в конце лета или начале осени. Созревшие семена становятся темными и распускаются в виде веера. При встряхивании цветка они легко осыпаются на ладонь. Для их хранения лучше использовать бумажные или тканевые мешочки, которые помещаются в сухое и теплое место.

Подготовка к зиме

Преимущественно все сорта космеи легко переносят зиму, не требуя специальной подготовки и укрытия. Но этого нельзя сказать о космеи кроваво-красной. Она не приспособлена к климатическим условиям, характерным для средней полосы. Этот вид нуждается в тщательной подготовке к зиме.

После окончания периода цветения стебли растения этого вида нужно срезать, оставив над землей лишь 10—12 см. Грунт под цветами мульчируется. Для этого можно использовать сухие листья. Опытные садоводы рекомендуют применить для мульчирования почвы торф, который насыпается толстым (до 10 см) слоем. Весной этот торф будет выступать для растений в качестве хорошего удобрения.

Если весной обнаружены перемерзшие стебли, они удаляются с поверхности грунта, а их корни со временем перегнивают и выступают в качестве удобрения для остальных растений.

Все эти мероприятия не являются гарантией того, что космея кроваво-красная сможет хорошее перезимовать, поэтому этот сорт растения рекомендуется выращивать не в открытом грунте, а в горшках или контейнерах. С наступлением холодов емкости необходимо занести в теплое помещение или разместить их в теплицах.

Обеспечив космее правильный уход и своевременную посадку, садовод получит с лета до заморозков пышный зеленый ковер, украшенный разноцветными цветами.

Космея. Инструкция по посадке и уходу

Очень люблю эти космические творения. Всегда стараюсь выделить небольшой участочек под их цветение. Возможно кому-то покажется, что рядом с ультрамодными цветами, они выглядят поскромнее, но так могут думать те, кто не знаком с новыми достижениями селекционеров в этой области. Современные сорта космеи не перестают удивлять.

Огромного размера соцветия (до 10-12 см), белые, бордовые, желтые цвета, всевозможные оттенки розового и сиреневого – на фоне этой красоты несомненные плюсы длительного цветения, уникальной неприхотливости и декоративности. Высота растения на любой вкус от 30 до 150 см. Эти качества делают космею желанной гостьей любого участка.

Посадка космеи. Космею можно вырастить из семян, сразу посадив в открытый грунт, можно для более раннего цветения воспользоваться рассадным способом. Место посадки должно быть солнечным, в противном случае любоваться ярким цветением не получится. Почву космея предпочитает рыхлую, легкую по механическому составу, с хорошими дренажными свойствами, умеренно-плодородную. Отдельные сорта настолько неприхотливы, что прекрасно растут на почвах, которые обделены питательными веществами.

Читать еще:  Грецкий орех в саду

Семенами в открытый грунт. Семена высеваются весной по погоде – в апреле-мае. И осенью – ближе к зиме. Высаживаются семена космеи обязательно в хорошо увлажненную почву, на расстоянии друг от друга не более 40 см, по несколько семян в одну лунку, на глубину 1 см. Всходы появятся недели через две. Ближе к августу космея зацветает и до самых заморозков будет радовать ярким цветом. Это настолько стойкий цветок, что даже в знойную жаркую погоду не прекращает образовывать соцветия.

Космея исключительная «самосейка». Осенью размножается сама, но и мы можем заняться посевом. Весной останется чуть проредить клумбу.

Рассадный метод. Если воспользоваться рассадным методом, то цветение получим более раннее – в июне-начале июля. Выращивать космею на рассаду удобнее всего в отдельных стаканчиках, без пикировки. В каждую емкость высаживается по несколько семян. Температура для роста рассады должна быть в пределах +18…+20°С. Начинаются рассадные работы в марте-апреле.

Когда всходы подрастут до 6-10 см, в середине мая или в начале июня (зависит от погоды) их высаживают в открытый грунт. Учитывайте сроки возвратных заморозков. Высаживаются ростки по схеме 35х35. Высокорослым сортам следует организовать опору.

Уход за космеей. Интересно, что она совершенно не требовательна к удобрениям, плохо переносит «перекорм». Стебли настолько слабеют, что сильный дождь вызывает полегание, особенно, высокорослых сортов. Полегшие космеи уже не зацветут.

Уход совершенно не сложный. Пока космея не окрепнет, состоит из поливов, рыхлений и прополок. Если прищипнуть верхушку, то растение раскустится, станет более привлекательным и компактным. Боковые побеги дадут больше цветов. Регулярное удаление отцветших соцветий, также пойдет на пользу.

Подкормки проводятся с осторожностью, помним, как относится космея к перекормам. Можно воспользоваться удобрением, предназначенным для цветущих растений, и подкормить по листьям в период образования соцветий и в начале цветения.

Что касается вредителей и болезней, то космея совершенно не имеет врагов. Разве что улитки и слизни могут повредить молодое растение. Но их легко вычислить и собрать вручную. Можно установить ловушки с добавлением пива. Уж очень они падки на этот напиток.

Свойства космеи. Высадив космею на своем участке, вы избавите свой сад от тли, трипсов, мучнистого червеца. Цветение космеи привлекает златоглазку, которая с удовольствием лакомится этими вредителями. Мало того, цветущие космеи привлекут в ваш сад насекомых опылителей: шмелей, пчел, бабочек.

Всем хороши эти миловидные нежные создания – просты жизнерадостны и неприхотливы. Разве можно обойтись без них саду? Думаю, врят ли.

Выращивание космеи

Сразу признаюсь, это мои любимые цветы на дачном участке. В прошлом году мы их посадили почти что случайно, вдоль дорожек. Цвели они большую часть лета и в начале осени. Очень яркие, красивые цветы. Единственно, что по дорожкам ходить стало непросто – космеи то и дело сплетались между собой. Мимо этого цветка не мог равнодушно пройти даже наш кот Барсик – то и дело нюхал.

Читают на Дача6.ру:

Описание

Растение принадлежит к семейству Астровые. Его родиной является Центральная Америка. Большая часть разновидностей произрастает на территории Мексики. В России садоводы активно выращивают 3 вида – 2 однолетних (дваждыперистая, серно-желтая) и 1 многолетнюю космею (кроваво-красная).

Высота растения может достигать от 50 см до 1,5 м. Стебли тонкие, прямостоячие, сильноразветвленные. Дважды рассеченные листья расположены супротивно. Выглядят они изящно. Соцветия в виде корзинок по своему виду очень напоминают ромашки. Собственно я эти цветы так и называю в обиходе.

Читать еще:  Особенности выращивания флоксов в открытом грунте

Диаметр цветков космеи достигает 12 см. Они могут быть одиночными либо собранными в щитковидные метелки. Трубчатые цветки, которые находятся внутри корзинок, мелкие, окрашены в желтый цвет. Язычковые лепестки крупные. Их окрас может быть пурпурным, красным, розовым, белым или желтым. В последнее время в продаже можно найти махровые сорта космеи, выглядящие еще более декоративно.

Плодом космеи является семянка, окрашенная в коричневый, серый или темно-желтый цвет. Собранные семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Посадка семян в открытый грунт

Мы сеем семена космеи в Центральном регионе России непосредственно в открытый грунт. Всё всегда прекрасно всходит без каких-либо проблем.

Семена мы рассыпаем в конце мая – начале июня вдоль дорожки кучками по 3-4 штуки в каждой, отстоящими друг от друга примерно на 40 см. Сразу после посева мы их слегка приминаем в землю. Глубина заделки при этом не должна превышать 1 см.

В 2016 году космея зацвела на участке в начале июля. В 2017 году, в связи с погодными аномалиями, цветение задержалось примерно на 2 недели – до 20-х чисел июля.

Возможен вариант осеннего посева семян поздней осенью. В этом случае мы фактически воспроизводим самосев этой культуры.

Выращивание через рассаду

По заявлениям многих дачников более надежным, а главное быстрым способом выращивания космеи является рассадный способ. Действительно, в этом случае Вы можете получить на садовом участке эти цветущие «ромашки» уже в июне.

На рассаду семена сеют в конце марта – начале апреля, слегка вдавливая в грунт. Присыпать их не нужно, так как свет является важным фактором их прорастания. По окончании посадки посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

При комнатной температуре ростки появляются на поверхности где-то через 8-13 дней. Когда все всходы проклюнутся, выполняют прореживание, оставляя между «соседями» около 10-15 см. Вместо прореживания можно выполнить пикировку по отдельным стаканчикам или кассетам. Если не хотите тратить время на пересадку и прореживание, сразу сажайте в каждый стаканчик по 2-3 семечка.

Космею сможет легко вырастить даже начинающий садовод-любитель. Полив выполняют 1 раз в неделю. При этом он должен быть обильным. По окончанию полива крайне желательно взрыхлить верхний слой почвы, попутно удаляя все сорняки.

Трижды за сезон вносят умеренную подкормку – непосредственно перед началом бутонизации, во время бутонизации и в самом начале цветения. Чтобы цветение было более обильным, в качестве подкормок можно применять по листу (из пульверизатора) препарат «Бутон».

При выращивании космеи старайтесь своевременно удалять увядающие цветки. При чрезмерном загущении, космею можно аккуратно подстричь при помощи ножниц или легкого секатора.

Болезни и вредители

У нас на участке космея никогда не болела. Проанализировав дачные форумы, пришел к выводу, что растение это достаточное стойкое. Вред ему могут причинить разве что улитки и слизни, да и то, только на ранней стадии развития.

Сбор семян

Многолетнюю космею можно размножить также при помощи черенков и клубней, а однолетнюю – только семенами. Для их получения стоит оставить самые крупные бутоны, появившиеся на растении одними из первых.

По завершению цветения на головки отобранных цветков надевают марлевые мешочки, чтобы исключить опадания семян на землю. На хранение следует собирать только потемневшие семена.

Важно понимать, что космеи – перекрестноопыляемые растения, а значит, у потомков могут не сохраниться родительские признаки.

Полученные семена можете посеять под зиму или в конце весны.

Многолетнюю космею на зиму обрежьте, оставив на ней стебли длиной около 15 см, и с приходом морозов укройте лапником.

Видео

© Илья Владимирович | 2017-08-01
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector