Podary45.ru

Грецкий орех в саду

Как посадить грецкий орех

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

Можно ли сажать грецкий орех в средней полосе страны?

Грецкий орех – внушительных размеров дерево, достигающее высоты 25 м, и имеющее крону в диаметре 20 м. Стержневой корень дерева к пятому году жизни достигает глубины в 1,5 м, а 20 годам – 3,5 м. Эти параметры важно знать до того, как будет принято решение о посадке грецкого ореха на даче. Для дерева потребуется большое количество места в перспективе, кроме того, посадки других культур рядом с орехом дадут затенение, которое скажется на плодоношении грецкого ореха. Еще один фактор выживаемости грецкого ореха в конкретном регионе – температура воздуха. То, что грецкий орех встречается и на Кавказе, и на Урале говорит о том, что растение не боится мороза. Но на самом деле, многое зависит от сорта. Примечательно, что решающим фактором о комфортном развитии грецкого ореха является не минимальная температура в регионе, а сумма среднесуточных температур в году, превышающих показатель в 10 градусов. Если эта сумма получится выше 190, грецкий орех успешно поселится на вашем участке.

Условия посадки грецкого ореха

Изучите основные нюансы посадки грецкого ореха, прежде чем задумываться о реализации идеи.

  • Одним из условий посадки грецкого ореха является наличие места. Выбирая место для грецкого ореха, продумайте все до мелочей, это место должно быть постоянным, поскольку даже молодое деревце в возрасте 5 лет самостоятельно пересадить уже не удастся. Территорию под деревом использовать по назначению не получится, зато из этой площадки выйдет отличное место для отдыха: широкая крона грецкого дерева защитит от солнца, а вырабатываемые эфирные масла – от комаров и насекомых.
  • Культура предпочитает песчано-каменистую почву, но отлично вырастет на любом грунте.

  • Оптимальные сроки посадки грецкого дерева – весна, растение должно успеть укорениться до наступления морозов.
  • Глубина ямы для грецкого ореха должна быть такой, чтобы вместит 25-сантиметровый слой камня. Помимо камней в лунку необходимо внести золу, компост или перегной, но не перестарайтесь, избыток удобрений приводит к активному росту дерева, оно не успевает подготовиться к зиме.
  • Помимо посадки саженца грецкого ореха, садоводы пробуют выращивать ореховое дерево из косточки самостоятельно. Такое дерево, пройдя естественную стратификацию, будет более подготовлено к условиям конкретного региона.
Читать еще:  Как ухаживать за гортензией в домашних условиях?

Уход за посадками

Теперь перейдем к процедурам ухода за грецким орехом, не менее важным, чем посадка саженца.

  • Полив грецкого ореха. Поскольку корневая система ореха уходит глубоко в землю, то и воду растение добывает себе самостоятельно, аккуратно расходую ежегодные зимние запасы. Поливать орех необходимо только весной и в начале лета, ближе к 7 годам сократите полив, а к 10 годам и вовсе уберите.
  • Зимовка грецкого ореха. Приствольный круг необходимо мульчировать зимой для защиты от мороза, а летом для сохранения влаги. Молодые саженцы до 1 м высотой на зиму укройте лапником, но потребуется эта процедура 1-2 раза, дальше ореховое деревце продолжит закалку самостоятельно.

  • Подкормка грецкого ореха. Весной вносите в грунт азотные удобрения, в конце лета – фосфорные и калийные.
  • Болезни грецкого ореха. В средней полосе страны у дерева не существует врагов, не требуется обработка и защита от насекомых.
  • Прививка грецкого ореха. Если появилась возможность привить деревце сортом зимостойкого манчжурского ореха – не упускайте этот шанс. Прививка защитит дерево от мороза.

Плоды грецкого ореха богаты йодом, необходимым для правильного функционирования организма человека. Дождитесь урожая грецкого ореха, и вся семья будет обеспечена запасами этого полезного плода.

Как посадить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Дерево грецкого ореха садоводы и селекционеры давно «одомашнили». Горное по месту произрастания в природе, оно оказалось неприхотливым для выхаживания на почвах любого типа. Если и вы хотите посадить грецкий орех, стоит узнать некоторые нюансы технологии выращивания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Особенности дерева

Самым распространенным способом культивации греческого дерева является размножение семенами – цельными спелыми грецкими орехами, которые освободились от околоплодника естественным путем. Можно выращивать дерево из приобретенных саженцев, но в таком случае вам будет неизвестно качество семян.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Способы посадки

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Различают осенний и весенний посев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Осенью от вас требуется только выбрать наиболее зрелые, цельные плоды из нового урожая и посеять их на глубину 8-10 см. Теоретически, если семена благополучно перезимуют в почве, то весной вы увидите молодые всходы. Однако, такой способ подходит в основном для южных территорий, где мягкая зима, нет резких перепадов температур и сильного снежного покрова. В северной полосе есть большая вероятность, что закопанные орехи к весне просто сгниют.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Весенний посев гарантирует всхожесть семян независимо от региона, так как вы контролируете процесс и проводите их стратификацию.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Подготовка семян к весеннему посеву

Технология стратификации

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Для орехов с толстой оболочкой

После такой подготовки семена высаживают непосредственно на место будущего роста дерева в грунт на глубину 8-10 см. Если посчитать по срокам, начинать такую подготовку можно в середине января — феврале, а садить семена в почву следует в конце апреля – начале мая.

Читать еще:  Полив своими руками для дачи без затрат сделай сам

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Если орехи имеют тонкую скорлупу

Правила посева

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Имеются ли уже проклюнувшиеся ростки из семян или они только намечаются, закладывать в землю орехи правильно боком, так чтобы растение легко вышло через створки скорлупы и начало развиваться без лишних усилий.
  2. Если вы решили разводить целый ореховый сад, помните о том, что это крупное дерево с раскидистой кроной, поэтому семена следует сажать на расстоянии примерно 10 метров.
  3. Молодую поросль обязательно защитите сеткой от птиц, чтобы они не выклевали ее из земли.
  4. По времени появления первого урожая и его качеству различают сорта грецкого дерева:
  • Крупноплодные – орешки вы увидите только на 6 год жизни растения, зато они вас порадуют своим размером: у сорта Бомба вес одного плода достигает 30 гр, виды Память Минова и Скиносский приносят орехи до 20 гр.
  • Обыкновенные – урожай появляется на 6-8 год произрастания, орехи в среднем весят по 12 грамм.
  • Скороплодные – через три года можно рассчитывать на появление первых плодов. К таким сортам относятся Десертный, Урожайный, Аврора. А сорт Идеал дает плоды уже на второй год жизни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Грецкий орех – красивое статное дерево с вкусными и полезными плодами. А вырастить грецкий орех из ореха очень просто. Если вы имеете свой приусадебный участок, непременно посадите хотя бы одно дерево, и ваши внуки и правнуки будут вам благодарны.

Секреты выращивания грецкого ореха в саду

Грецкий орех относится к одному из самых полезных для организма человека продуктов. В орехе содержаться все необходимые компоненты для развития и нормализации работы внутренних органов человека. Правильно выращенная культура радует регулярным урожаем и редко подвергается заболеваниям.

Какую пользу приносить грецкий орех

Считается, что регулярное употребление орехов не только повышает функционирование внутренних органов, но и благоприятно влияет на работу мозга. При употреблении грецких орехов необходимо учитывать следующие положительные качества:

  • орехи повышают защитные свойства иммунитета и снижают риск появления инфекционных заболеваний;
  • продукт рекомендовано употреблять при малокровии и анемии;
  • входящие минералы позволяют укрепить ногти и волосы. Грецкие орехи делают кожные покровы эластичными;
  • продукт укрепляет сердечную мышцу;
  • употребление орехов способствует снижению веса. Так как незначительное количество ядер позволяет быстро утолять голод;
  • продукт укрепляет костную систему;
  • снижают риск возникновения онкологии;
  • повышают мужскую потенцию.

Однако необходимо учитывать, что грецкие орехи являться аллергическим продуктом. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В день рекомендовано употреблять не более 8 орехов.

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

Особенности выращивания грецкого ореха

Как и любая культура, грецкий орех требует особого ухода. При отсутствии своевременного полива и внесения удобрений культура часто не дает должного урожая и развивается медленно.

Когда необходимо высаживать орех

Грецкий орех необходимо высаживать в открытый грунт в весеннее время. Чаще всего используются пророщенные саженцы, которые не только быстро адаптируются к новому месту роста, но и позволяю намного быстрее собирать урожай. Для того чтобы посадить орех осенью необходимо использовать хорошее укрытие на зиму в противном случае, корневая система повредится.
Весной дерево высаживается в середине апреля. Осенью посадка должна проводиться до середины сентября.

Процесс посадки саженца в открытый грунт

Перед посадкой необходимо сделать лунку глубиной до 50 см. На дно лунки уложить гальку, также может использоваться битый кирпич. Перед посадкой необходимо сделать питательную смесь для этого смешать 2 части грунта с одной частью перегноя. Саженец помещается в лунку и присыпается питательной смесью. Хорошо утрамбовывается и поливается большим количеством воды.

Уход после посадки

Весной после посадки растение не требует ухода. Грунт, который используется для заполнения посадочной ямы, содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития саженца.

Полив

Грецкий орех влаголюбивое растение, поэтому поливать саженцы необходимо каждые 3-5 дней. На один саженец используется до 10 литров воды. На второй год после посадки полив снижается до 1 раза в неделю. Для дерева, которое начинает плодоносить необходимо, проводить полив два раза в месяц.

Осенний уход

Дерево, как и другие виды культур, нуждается в регулярной обрезке. Данная процедура проводится осенью. Молодое деревцо рекомендовано прищипывать на второй год роста. Для взрослой культуры необходимо обрезать побеги, которые растут вовнутрь, тем самым препятствуют появление плодов.

Внесение удобрений

В период роста саженца используются азотные удобрения. Осенью необходимо внести перегной и комплексные удобрения. Для получения богатого урожая достаточно вносить удобрения два раза в год.
Важно. Перед внесением удобрений рыхление грунта не проводится. Грецкий орех может негативно перенести такую процедуру.

Обработка дерева перед зимой

Несмотря на то, что орех отличается специфическим запахом, может повреждаться вредителями. Поэтому для того чтобы в коре дерева не зимовали насекомые необходимо в средине октября обработать область коры известью.
Грецкий орех предпочитает теплые условия, поэтому при воздействии мороза может повреждаться. Поэтому необходимо в конце осени укрывать корневую часть перегноем и лапником. Взрослые деревья в таком утеплении не нуждаться.

Для того чтобы регулярно получать урожаи важно правильно подобрать место посадки и обеспечить правильный уход. Только в таком случае можно получить большое количество полезных плодов, которые длительное время сохраняют свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector