Podary45.ru

Уход за яблонями осенью обрезка на зиму

Уход за яблоней осенью – советы по правильной подготовке дерева к зиме

Осенний уход за яблонями надо начинать сразу после уборки урожая. Если вы все сделаете правильно, деревья хорошо перезимуют и в следующем году порадуют обильным урожаем.

Основной уход за этой плодовой культурой в осенний период заключается в поливе и внесении удобрений, а также в зачистке стволов и их побелке. Заключительный этап работ по уходу – это утепление стволов на зиму, а также профилактическая обработка деревьев от болезней и вредителей.

Для того чтобы не запутаться в очередности действий и не упустить важные моменты, я рекомендую заранее подготовить все необходимые материалы и инвентарь и составить подробный план работ, который должен включать следующие пункты.

1. Полив яблонь осенью

Полив особенно актуален, если осень выдалась сухой. Порой даже сильные дожди, которые проходят после длительного периода засухи, увлажняют почву всего на несколько сантиметров, а этого яблоням недостаточно. Для того чтобы обеспечить деревьям крепкий и безопасный зимний сон, грунт следует увлажнить как непосредственно у ствола, так и по границам кроны. Приготовьтесь к большому расходу воды, ведь пролить почву необходимо на глубину как минимум один метр.

Определить, сколько воды нужно для полива яблонь, несложно. Это зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем сильнее развита его корневая система и крона, поэтому количество поливной воды с годами должно увеличиваться. Так, яблоням в возрасте от 1 до 5 лет требуется около 50 л воды под каждое дерево, 6-10-летним деревьям – примерно 100 л воды, деревьям старше 15 лет – около 150 л воды.

В идеале корневая система яблони должна быть полностью пропитана жидкостью, как и почва вокруг корней. Это придаст растению сил, а влажная почва не промерзнет на большую глубину.

2. Подкормка яблонь осенью – выбираем правильные удобрения

После полива, а можно и одновременно с ним, следует провести и подкормку яблонь. Для этого чаще всего используются калийные и фосфорные удобрения.

Удобрения, внесенные вместе с поливной водой, гораздо быстрее проникают на нужную для корневой системы глубину и активнее поглощаются растениями, нежели просто разбросанные по поверхности почвы.

Подкормка – не менее важная составляющая в мероприятиях ухода за яблоней

В качестве средств обогащения почвы можно использовать как уже готовые удобрения, которые продаются в магазинах садового инвентаря, так и приготовленные самостоятельно. Если вы решили приготовить подкормку сами, сначала купите сухие компоненты: калийное и фосфорное удобрения. Для приготовления раствора в 10 л воды нужно добавить 1 ст.л. любого калийного удобрения и 2 ст.л. любого фосфорного, например, суперфосфата. Раствор следует хорошо перемешать. Такого количества должно хватить на 1 кв.м приствольного круга – для деревьев в возрасте до 10 лет или на 0,5 кв.м – для деревьев старше 10 лет.

Азотные удобрения осенью вносить нельзя, т.к. они стимулируют рост побегов, которые точно не вызреют и обязательно подмерзнут зимой.

3. Зачистка коры яблони

Не стоит пренебрегать тщательной зачисткой коры

Перед тем как приступить к очистке стволов яблонь, обязательно снимите с них ловчие пояса, вынесите их за пределы сада и сожгите. Затем расстелите под деревьями пленку или старое покрывало и, вооружившись деревянным либо пластиковым скребком, удалите всю старую, отслоившуюся кору, мох и лишайники. Тем самым вы уничтожите зимующих там вредителей.

При очистке ствола работайте инструментами аккуратно, стараясь не повредить живые ткани дерева. Особенно это опасно, если долго не было дождей, и поверхность дерева подсохла. Учитывая это, очистку ствола желательно осуществлять сразу после дождя или предварительно полив ствол дерева водой. Мокрая кора гораздо легче отделяется.

Если в процессе очистки повреждений коры избежать не удалось, сразу замажьте все раны зеленкой либо пролейте их раствором перекиси водорода, а затем замажьте садовым варом. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, иначе в рану может попасть инфекция.

Читать еще:  Филодендрон уход в домашних условиях лазящий

4. Мульчирование почвы вокруг деревьев

После осуществления поливов и подкормок почву в приствольной зоне необходимо замульчировать. Для этого подойдут некислый торф (он рассыпчатый, черного цвета), компост или перегной. Слой мульчи должен быть равен 3-5 см, убирать ее весной нет необходимости, она послужит дополнительным органическим удобрением.

5. Обработка яблони против болезней и вредителей

Профилактические меры борьбы с вредителями помогут избежать проблем в будущем

В небольшом частном саду нет смысла применять сильнодействующие химические препараты. Все обработки нужно проводить в сухой день, когда нет мороза. Первым делом яблони необходимо защитить от парши. Поможет в этом раствор мочевины (450-500 г мочевины на ведро воды). Очень хорошие результаты в борьбе с грибковыми болезнями яблони дает опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью. Смесь можно приобрести в магазине, но я обычно готовлю ее сам. Беру 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести и растворяю все это в 20 л воды, а затем обрабатываю полученным раствором свои яблони.

6. Осенняя побелка яблонь

Оптимальные сроки для побелки яблони осенью – начало-середина ноября, когда прекратятся осенние дожди. Состав для побелки деревьев можно приобрести в магазине либо сделать самому. Если решили готовить сами, возьмите 2,6 кг извести, 600 г медного купороса и 250 г казеинового либо столярного клея. Все это растворите в 10 л теплой воды, дайте смеси немного постоять и можете приступать к побелке яблонь. Лучше всего выбрать для этого сухой погожий денек. В сырую погоду и во время дождя деревья лучше не белить.

7. Утепление стволов деревьев на зиму

И последний этап – защита деревьев от зимней стужи и грызунов. В этом поможет оборачивание стволов мешковиной или другой похожей дышащей тканью. Чтобы закрепить материал, его нужно привязать к стволу шпагатом либо приклеить скотчем. Оборачивать ствол яблони нужно так, чтобы нижняя часть ткани осталась на земле (если ствол не белился), впоследствии ее можно будет разрезать по бокам и присыпать землей. Это нужно для того, чтобы вредители не проникли под обвязочный материал.

Также немаловажный пункт в осеннем уходе за яблонями – санитарная обрезка деревьев. Если вы все сделаете правильно, то ваши деревья спокойно перезимуют и в следующем году дадут хороший урожай вкусных сочных яблок.

Уход за яблоней осенью

Уход за яблоней осенью поможет дереву пережить морозы, избавиться от паразитов яблони и дать хороший урожай в следующем году. Каждому дачнику и садоводу обязательно нужно знать, как ухаживать за молодыми яблонями осенью, а также как заботиться о старых деревьях. Данную информацию Вы прочитаете в нашей статье.

Уход за молодой яблоней

Прежде всего, нужно обратить внимание на уход за молодой яблоней осенью. Такие деревья недостаточно окрепшие и чувствительные к морозам.

Осенью нужно удобрить молодые яблони. Вносят калийные подкормки и суперфосфат. Так Вы повысите морозостойкость растения.

Также, проводят регулярную санитарную и формовочную обрезку. Удаляют побеги, которые растут неправильно.

Особое внимание уделите приствольному кругу. Уберите всю листву, в ней могут жить вредители. Почву нужно прорыхлить. После этого ее мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост. Главная задача – это правильно подготовить яблони к зиме. Кора молодых деревьев достаточно чувствительна к зимним солнечным ожогам, морозу и к повреждению грызунами. Рекомендуют белить штамб.

Осень – это прекрасное время для посадки деревьев. Делают это за несколько недель до наступления морозов. Уход за саженцами яблони осенью – это правильная посадка, внесение удобрений в яму, подвязка к опоре и мульчирование. В холодных регионах лучше обвязать ствол мешковиной.

Даже осенью рекомендуют поливать яблони. Дереву в возрасте до пяти лет достаточно 50 литров воды.

Уход за старой яблоней

Взрослые яблони более устойчивые к морозу. Очень часто они прекрасно зимуют без помощи садовода. После 10 лет крону не формируют, но обязательно проводят санитарную обрезку.

Читать еще:  Особенности выращивания мускари в открытом грунте

Если дерево стало плохо плодоносить, его необходимо обновить. Для этого укорачивают побеги наполовину. Очень старые ветки, которые загущают крону можно вырезать полностью. Не забывайте провести дезинфекцию срезов и обработать их садовым варом. Не лишним будет подкормить дерево. Совершите заключительный полив. Используют 10-15 ведер воды под одно дерево. Во время полива можно использовать удобрения.

Профилактика заболеваний нужна не только молодым растениям, но и старым. Сдерите сухую кору, под ней могут поселиться паразиты. Можно использовать раствор мочевины, медный купорос, фунгициды.

Важно! Нельзя подкармливать деревья азотом в осеннее время, чтобы не спровоцировать рост деревьев перед периодом покоя

Осенний уход за яблонями не отнимет у Вас много времени и сил, а деревья отблагодарят Вас щедрым урожаем.

Читайте также:

Правильный полив яблони поможет дереву расти, развиваться и давать хороший урожай. В регулярном поливе нуждаются молодые саженцы. Взрослое дерево более выносливое. В любом случае, яблоню обязательно необходимо поливать. В нашей…

Многих садоводов интересует вопрос: «Когда лучше сажать яблони». Плодовые деревья можно посадить весной, но лучше сделать это в конце сезона. Посадка яблонь осенью имеет ряд преимуществ. Такие деревья лучше адаптируются…

Календарь ухода за яблоней по месяцам обязательно должен быть у каждого садовода. Он поможет Вам вовремя сделать все работы в саду. Важно знать, когда прививают деревья, размножают, опрыскивают и подкармливают.…

Как подготовить яблоню к зиме и что включает осенний уход

Осенняя подготовка яблонь к зиме – обязательное мероприятие. Это повысит морозоустойчивость насаждения, сделает иммунитет более крепким. Снизится вероятность появления болезней, вредителей. Главное – придерживаться рекомендаций по осуществлению подготовки. Допущенные ошибки могут стать причиной гибели насаждения.

Почему важно ухаживать осенью за деревом

Подготовка яблони к зиме проводится ежегодно. Осенние мероприятия обеспечат хороший урожай в следующем году. Дополнительно уход снизит вероятность травмирования насаждения от сильных морозов.

Уход за яблоней осенью:

  • повышает зимостойкость растения, защищает его от отрицательного действия низких температур;
  • способствует повышению урожайности яблони в следующем году;
  • помогает восстановить силы насаждения после плодоношения;
  • защищает растение от вероятных заболеваний, вредителей.

Особенно важно готовить яблони к зиме, если сорт не обладает достаточной морозоустойчивостью. При игнорировании необходимости ухода есть вероятность гибели растения после наступления сильных морозов.

Этапы ухода

Зимний уход за яблоней пошаговый. Недостаточно просто накрыть растение. Важно полностью подготовить насаждение к предстоящим морозам. Можно предварительно ознакомиться с обучающими видео. Это поможет сделать все правильно.

Обрезка дерева

Обрезка яблонь осенью начинается после прекращения сокодвижения. Насаждение нуждается в санитарной стрижке. Формирующую процедуру откладывают на весну. Обрезка снижает нагрузку на крону и помогает избежать облома веток под тяжестью осадков.

Проводят обрезку деревьев перед зимой за 20-25 суток до первых заморозков. Этого времени будет достаточно, чтобы раны полностью затянулись. Это также сохранит ветки от вымерзания.

У однолетних насаждений сокращают все ветки. У более старших растений ответвления обрезают на ¼. У деревьев возрастом 5-7 лет ветки сокращают на 1/3.

Обязательно удаляют или укорачивают пересекающиеся между собой ветки. Устраняют всю молодую поросль. Она забирает силы, которые необходимы растению для дальнейшего развития.

Чтобы подготовить к зиме молодую яблоню, требуется удалить все волчки. Подлежат устранению и те ответвления, которые растут по направлению вниз. Нельзя оставлять сухие и поврежденные ветки. Они не смогут перенести зиму и обломаются под весом снега. Подлежат удалению все ответвления с признаками болезней и вредителей.

Уход за яблоней перед зимой – один из способов омоложения старого растения. Правильно проведенная процедура активизирует рост насаждения. Подготовить молодые саженцы яблони к зиме нужно с использованием чистых и острых инструментов. Срезы делают под острым углом.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Это исключит проникновение инфекции. Вместо садового вара также можно использовать белую масляную краску.

Побелка стволов и обработка от вредителей

Осенью вредители прячутся под кору для зимовки, поэтому необходима обработка яблонь перед зимой. Если их оставить, весной произойдет вторичное заражение. Для защиты насаждения требуется очистить участки старой коры при помощи металлической щетки. Все очистки требуется вынести как можно дальше от участка. Их сжигают или выкидывают. Если этого не сделать, вредители останутся на участке.

Читать еще:  Когда опрыскивать яблони железным купоросом осенью

Растение опрыскивают раствором мочевины. Для его приготовления смешивают 500 г вещества и 10 л воды. При наличии болезней и вредителей обязательно проводят лечение. Может требоваться опрыскивание инсектицидами или противогрибковыми препаратами. Уход осенью проводят только в солнечный и безветренный день. Предварительно обязательно нужно убедиться, что в ближайшее время не ожидается осадков.

Побелка производится для защиты растения от порывистого ветра. Дополнительно манипуляция сохраняет насаждение от ожогов. Белить нужно штамб и основание скелетных ветвей. Дополнительно процедура сохранит растение от негативного воздействия грызунов.

К побелке стволов прибегают в конце октября или в начале ноября. К процедуре прибегают, когда обрезка уже окончена. Для обработки используется магазинный раствор. Наносят его только в сухую погоду.

Внесение удобрений

Осенняя подкормка обязательна. После плодоношения у растения низкий иммунитет. Насаждение ослаблено. Требуется внесение минеральных удобрений, содержащих достаточное количество калия и фосфора.

Обычно применяют монофосфат калия. Категорически запрещено вносить азотосодержащие удобрения. Они активизируют рост растения. Насаждение не сможет вовремя уйти в состояние покоя и погибнет от мороза.

Полив в зиму

Полив яблонь перед зимой особенно важен, если осень выдалась сухой. Незначительные осадки увлажняют грунт только на 1-2 см.

Орошать растение нужно как по границам кроны, так и около ствола. Требуется увлажнить яблоню на глубину около метра. Чем старше растение, тем больше воды потребуется.

Правильно увлажненная почва не сможет промерзнуть на большую глубину. У насаждения повысятся защитные функции. Снизится риск развития болезней и появления вредителей.

Достаточно орошенное насаждение не ломается зимой и легко переносит резкие изменения температуры.

Укрытие на зиму

Подготовить к зиме взрослые и молодые яблони нельзя полноценно, если не укрыть деревья. Это обязательное мероприятие. Почву мульчируют. Для этого используют древесную стружку. Нельзя применять опавшую листву. В ней могут присутствовать вредители или возбудители болезней.

Обязательно защищают ствол. Его укрывают мешковиной или пластиком. Также подойдет лапник.

Молодые растения можно защищать от мороза полностью. Для этого над саженцем возводят конструкцию, напоминающую мини-теплицу.

Особенности ухода по регионам

Подготовка молодых и старых яблонь к зиме напрямую зависит от региона произрастания. Нужно учитывать особенности климата, чтобы грамотно защитить насаждение.

В средней полосе

В средней полосе и в Подмосковье насаждения можно дополнительно не накрывать. Это связано с относительно теплым климатом. Зимняя подготовка включает внесение удобрений, полив и обрезку.

В средней полосе высокий уровень влажности. По этой причине особое внимание нужно уделить обработке деревьев от вредителей. В ином случае вероятность появления болезней возрастет в несколько раз.

В центральной части России

В центральной части высока вероятность морозных зим. Растения обязательно утепляют. Лучше всего укрывают неокрепшие саженцы. Начинать подготовку к зиме нужно сразу же после сбора урожая. В первую очередь убирают мусор с участка и вносят минеральные подкормки. Все мероприятия нужно завершить за 2 недели до заморозков.

На Урале и Сибири

На Урале и в Сибири есть риск значительных перепадов температур. Зимы обычно ранние и морозные. Насаждение укрывают по возможности целиком. Если это невозможно, то обязательно нужно защитить корень и ствол. Крону желательно укрыть спандбоном. Это касается и Ленинградской области.

Частые ошибки

Одна из распространенных ошибок – использование опавшей листвы для дополнительного утепления. Делать это можно только тогда, когда падалица предварительно была опрыскана от насекомых. Дополнительно нужно знать, что листва при гниении всегда создает удовлетворительные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Еще одна распространенная ошибка – высадка неподходящего сорта. В таком случае даже правильно утепленный сорт не перенесет суровую зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector