Podary45.ru

Как сделать капельный полив из пластиковых труб своими руками?

Труба для капельного полива: на что ориентироваться при выборе + правила работы с ним

Растения нуждаются в воде не меньше людей. При недостаточном поливе они также испытывают стресс, что замедляет рост и нарушает обменные процессы в стеблях, листьях и корневой системе. Для постоянного поступления к корням воды в дозированных количествах все чаще используется лента или труба для капельного полива.

В этой статье рассмотрим более детально виды этого оборудования, встречающиеся на рынке, и особенности выбора подходящего варианта.

Также уделим внимание особенностям самостоятельной сборки капельного трубопровода, приведем рекомендации по использованию системы и ее хранению в зимнее время. Еще рассмотрим основные проблемы, наиболее часто возникающие в процессе эксплуатации, и способы их устранения.

Составляющие элементы систем капельного орошения

Система по капельному поливу растений не просто подключается к водопроводному крану, а имеет много специальных узлов и приспособлений.

Оптимальная комплектация оборудования включает такие составные части:

  1. Регулирующие давление клапаны. Располагаются перед капельными трубами и понижают напор воды. Высокое давление может привести к повреждению трубок и неравномерному поливу вдоль их длины.
  2. Система фильтров. Выпускные отверстия в трубах очень маленькие, поэтому легко забиваются малейшими частицами песка и грязи. Для предупреждения засора и применяются фильтры.
  3. Счетчик воды. Устройство для определения и учета реального расхода, необходимого для подсчета реальной потребности в воде.
  4. Узел внесения удобрений. Состоит из емкости для размешивания удобрений и насосного оборудования, подающего воду в систему труб.
  5. Контроллер. Прибор, регулирующий работу счетчика воды и насосного оборудования. Служит для регулирования объема и времени полива.
  6. Система магистральных труб, подводящих воду до орошаемого участка.
  7. Капельные трубы и капельницы. Приспособления, непосредственно распределяющие воду.

Из-за потребности систем капельного полива в обслуживании и настройке, их стоимость во многом определяется ценой дополнительного оборудования. Зачастую оно стоит гораздо дороже самих полиэтиленовых труб, поэтому при выборе системы орошения следует учитывать финансовый фактор.

Основные преимущества и недостатки

На рынке присутствует широкий выбор различных видов труб для полива растений, поэтому выбрать подходящий вариант не так просто.

Выбор капельной системы в качестве оптимального варианта для орошения растений нужно делать только после взвешивания всех преимуществ и негативных сторон. Ведь способ с использованием шланга с подходящей насадкой для полива обойдется значительно дешевле, чем максимальная автоматизация процесса полива.

К преимуществам относятся:

  1. Отсутствие солнечных ожогов листьев. При дождевом поливе вода фокусирует свет на листьях, что ведет к губительным солнечным ожогам. Капельное орошение пускает воду непосредственно в почву, исключая повреждение растений солнцем.
  2. Низкое минимальное рабочее давление. В дачный сезон давление водопровода часто падает, и поливать растения шлангом неудобно. Капельной системе хватает для работы напора в 0,2-0,3 атмосферы.
  3. Возможность подачи теплой воды из накопительных емкостей, что исключает температурный стресс у растений.
  4. Экономия воды на 60% по сравнению с дождевым орошением.
  5. Возможность внесения инсектицидов непосредственно в почву, без контакта с овощами и ягодами.
  6. Снижение расхода удобрений за счет их лучшей усвояемости и снижения почвенных потерь.
  7. Возможность ночного полива. Поставка воды производится автоматически без участия владельцев участка.
  8. Отсутствие физических затрат на полив и контроль за объемом затраченной воды.
  9. Возможность автоматизации процесса орошения. Удобная функция, позволяющая ухаживать за растениями с минимальными трудозатратами, ведь не нужно ходить по участку, «таская» за собою шланг.
  10. Повышение урожайности в 2-3 раза. Становится возможным за счет постоянной водной подпитки и снижения стресса у растений.
Читать еще:  Сколько сортов груши существует

Несмотря на очевидные выгоды от использования, трубная система капельного полива имеет и свои недостатки. Которые являются таковыми только при поверхностном рассмотрении.

  1. Дороговизна систем капельного полива. Необходимо учитывать, что первоначальная стоимость оборудования компенсируется экономией на потреблении воды и доходами от повышения урожайности.
  2. Сложность монтажа. Смонтировать простейшую систему дозированного полива легко. Сделать это можно за один день, а потом всё лето экономить время на орошении.
  3. Засоряемость капельниц. Правильно установленные капельницы забиваются землей редко, а подаваемую воду можно очищать с помощью пассивных фильтров.

Приведенные преимущества капельной системы орошения не являются исчерпывающими. Эта методика имеет много дополнительных положительных сторон для профессиональных фермеров. Поэтому установка труб для капельного орошения является идеальным вариантом для полива дачного участка.

Виды капельных систем

Несмотря на кажущуюся однотипность всех водопроводных шлангов для капельного орошения растений, все они подразделяются на две группы: ленты и трубы.

Особенности капельных лент

Полиэтиленовые капельные ленты имеют стенку толщиной до 0,4 мм, поэтому они легко сплющиваются и накручиваются на барабан. Из-за малой материалоемкости цена лент достаточно низкая.

По механизму вытекания воды они делятся на лабиринтные, щелевые и эмиттерные.

Трубы для капельного полива

Трубы для сборки капельной системы производятся из полиэтилена или ПВХ и они имеют стенки толщиной от 0,4 до 1,5 мм. Шланги не спадаются и постоянно сохраняют круглое сечение.

Непосредственно эти изделия и будут рассмотрены далее.

Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками

Автоматическая система полива на дачном или приусадебном участке заметно повышает качество жизни на нем. Если грядки и клумбы увлажняются сами по себе, то высвобождается время, которое летом можно провести более интересно.


Автоматическая система полива заметно повышает качество жизни. Фото автора


В этой публикации рассмотрим вариант организации полива огорода и теплицы на конкретном примере. Огород представляет собой 7 узких стационарных грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. В небольшой теплице (3×4 м) есть 3 стационарные грядки такой же ширины, где растут томаты и перцы. Огородным и тепличным растениям лучше подавать теплую отстоянную воду, а не ледяную из магистрального водопровода.


Огород представляет собой 7 узких грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. Фото автора

Для полива огорода и теплицы, а также чтобы всегда иметь запас на случай перебоев в водоснабжении, в самом начале освоения участка была установлена большая бочка (объем около 5,5 м³). Раньше ее заполняли водой, присоединяли шланг и вручную поливали огород. В теплице использовался белорусский комплект для автополива «Аквадуся». Система, о которой пойдет речь, действует второй год, но продолжает совершенствоваться.


Для полива отстоянной водой была установлена бочка объемом около 5,5 м³. Фото автора

Первый вариант

Чтобы упростить процесс и снизить расход воды, в прошлом году смонтировали первый вариант системы автоматического полива. Итак, огород находится между домом и баней, а емкость стоит за баней. Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили сваренную магистраль — полипропиленовую трубу с отводами к каждому коробу.

Читать еще:  Флоксы уход в открытом грунте осенью


Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили полипропиленовую трубу с отводами к каждой грядке. Фото автора

Сваривали ее с помощью специального сварочного аппарата. Конечно, необходимость иметь этот инструмент удорожает стоимость системы полива, ведь его цена от 1000 до 10000 рублей. Можно собрать систему из труб ПНД (полиэтилена низкого давления). Плюс в том, что в этом случае ничего не придется сваривать, а минус — все фитинги (соединительные элементы) дороже, чем полипропиленовые.

В одном месте пришлось прокладывать эту трубу под дорожкой, чтобы потом не спотыкаться. К теплице была протянута такая же труба — но поверх земли вдоль забора. В конце трубы сделали пробку для слива воды осенью, затем все проверили на протечки и закопали.


Пробка для слива воды осенью. Фото автора

К отводам трубы присоединили капельные ленты, которые приобрели в садовом магазине, и разложили их вдоль посадок, концы заглушили. Ширина лент — 16 мм. Длина в рулоне — 50 м. Определять, сколько лент класть на грядку, нужно по потребностям посаженной культуры. Где-то требуется 2, где-то — 1 линия полива.


К отводам трубы присоединили капельные ленты. Фото автора

Вначале мы планировали установить на бочку таймер полива, который был куплен еще 2-3 года назад от известного производителя. Но мы не учли, что тот прибор мог работать только от водопровода: для включения ему требовалось большее давление, чем образуется на выходе из бочки. Поэтому было решено в закрытом грунте вновь поставить систему «Аквадуся». Так что теплица в прошлом году поливалась автоматически, а для полива огорода воду нужно было включать вручную.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все, что требуется для полива. Загляните в подборку Ленты и шланги для капельного полива.

Как сделать капельный полив своими руками

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

В чем секрет капельного полива?

Капельный полив – это дозированная и централизованная подача воды непосредственно к корням растений. В условиях самостоятельного монтажа система капельного полива выглядит так: пластиковая или стальная нержавеющая бочка, поднятая на определенную высоту, подает воду в лабиринт шлангов, расположенных на грядках. Капельный шланг – это ПВХ труба, имеющая множество микроотверстий. Вода, двигаясь под естественным давлением, доставляется к растениям не потоком, а небольшими дозами-капельками, контролируя количество и предотвращая недолив или заболачивание почвы.

К преимуществам капельного полива можно смело отнести следующие факторы:

  • Полив растений происходит без постоянного контроля и участия со стороны человека. От садовода требуется только вовремя открыть, а затем перекрыть кран подачи воды.
  • Если охватить системой весь огород, полив будет производиться разом по всей территории.
  • Установка регуляторов поможет наладить процесс одновременного полива мелких культур и плодовых деревьев, не заливая одних и не лишая воды других.
  • Порционный полив экономит количество воды, затрачиваемое на огород.
  • Если на трубопроводе сделать дополнительный отсек с возможностью залива удобрений, появится возможность сочетать полив с подкормкой культур без затрат дополнительного времени.
Читать еще:  Уход за примулой осенью подготовка к зиме

Как сделать капельный полив?

Для установки капельного полива на участке воспользуйтесь пошаговой инструкцией, приведенной ниже.

  • Начните работу с создания подробного чертежа дачного участка, на котором отметьте расположение и протяженность грядок, которые необходимо охватить системой полива. Такой наглядный чертеж поможет «проложить» шланги с максимальной экономией и эффективностью.
  • Подберите бак для воды, он должен быть из нержавейки или пластика, главное условие – непрозрачный. Место для установки бака выберите так, чтобы капельные шланги располагались равноудаленно от бака. Зафиксируйте бак на высоте не менее 1 м от земли.

  • Центральные шланги системы выбирайте более толстые, чем ответвления в сторону грядок. Проложите шланги вдоль грядок согласно чертежу таким образом, чтобы ряды растений оказались перпендикулярно к шлангу. Напротив каждого ряда установите фитинг для подсоединения капельных шлангов.
  • К фитингам подсоедините капельный шланг или перфорированную ленту. Протяните ленту до конца грядки, отрежьте и поставьте заглушку на конец. Если соседний ряд близок, можно обойтись без заглушки, развернуть ленту и подсоединить к соседнему фитингу. Проконтролируйте, чтобы отверстия ленты были направленны в сторону растения, а не земли.

  • Заменить ленту можно обычным шлангом тонкого сечения, проделав в нем отверстий при помощи дрели. Чтобы отверстия находились на одной стороне, воспользуйтесь шлангом с синей полосой по всей его длине.
  • В дне бака проделайте отверстие при помощи дрели с круглой насадкой. Установите фитинг, запорный кран и фильтр. От центрального водопровода проведите подающий шланг, задача которого наполнять бак водой. Еще один вариант – установить насосную станцию непосредственно из колодца или скважины.

Система капельного полива готова к первому использованию!

Существует ли альтернатива?

Если по какой-либо причине у садовода нет возможности, времени или желания проводить капельный полив на дачном участке, существует альтернативный способ обеспечить растениям необходимую порцию воды во время отсутствия хозяина в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится всего лишь одна пластиковая бутылка на 2 л жидкости. Проделайте в бутылке несколько отверстий с противоположных сторон, аккуратно закопайте бутылку между соседними растениями на одинаковом удалении от них, горлышко бутылки оставьте над поверхностью. Перед отъездом залейте в бутылку воду при помощи лейки с длинным носиком, спокойно езжайте по своим делам. Вода под собственной тяжестью будет вытекать из отверстий в почву постепенно, обеспечив необходимое увлажнение на несколько дней вперед.

Капельный полив своими руками установить сможет каждый начинающий садовод. Не бойтесь начать, в процессе работы поймете, насколько просты и систематичны этапы монтажа. После установки системы вы освободите себе время и сможете оставлять огород на некоторое время без страха погубить растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector