Podary45.ru

Ирезина хербста уход в домашних условиях

Пышность и окрас дома и сада создаст яркая Ирезине

Ирезине — лиственное растение, которое содержит от 20 до 25 подвидов. Окраской цветка являются листья бордово малиновой расцветки, насыщенные, округленной формы с выемкой в центре. Особенно выделяется приятная на ощупь текстура листков ирезине. В домашних условиях растение расцветает довольно часто, но только при правильном уходе.

Разновидность растения ирезине

Ирезине Линдена выходец из влажных знойных лесов Эквадора, Колумбии. Малогабаритные пирамидальные кусты хорошо ветвятся. Цветки небольшие, невидные, белого, желтого окраса. Высаживать ирезине предпочтительно около разогревающихся от солнца стен.

При температуре ниже шести градусов ирезине утрачивать нижние листья. Почва для высадки растения обязана быть рыхловатой, постоянно мокрой, потому что ирезине не выносит иссушения корней. Ирезине изредка подвергается классическим заболеваниям. Регулярная обрезка либо прищипка содействует наилучшей кустистости.

Ирезине Хербста — небольшой куст, до 50 см в высоту, с листьями и отростками темного пурпурного тона. Листья округлой формы с отличительной глубокой выемкой на верхушке. Цветки небольшие. Имеется ряд видов этого типа, отличающихся окраской и формой листьев. К примеру, у Ирезине Хербста янтарно-сетчатые листья желтого окраса с пшеничными жилками. У Ирезине Уоллиса листья меньше по размеру и более шершавые. Не стоит сажать рядом с дарлингтонией.

Уход за цветком

Растение любит много света. Однако не нужно очень увлекаться. Когда окна выходят на солнечную сторону, то главное защитить чувствительные листья от прямых жарких проблесков. В самые жаркие и солнечные дни весной и летом его необходимо ставить в тень, вблизи открытого солнца. Зимой освещение не прекращают и вместо лучей солнца применяют искусственное освещение, к примеру люминесцентные лампы. Освещение должно быть постоянным и доходить до 15 часов.

Температурный режим

Для ирезине тепловой режим особой значимости не представляет. Летом цветок отлично развивается при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов, а зимой до двадцати градусов. Когда температура зимой снизится до минус 12 C, то ирезине может начать загнивать, скинет листья, а в итоге просто погибнет. И напротив — чрезмерно высокая температура летом повергнет к утрате тканевой жидкости у листьев.

Грунт для растения

Для выращивания ирезине грунт должен быть нейтральной либо слабой кислотности — PH 7. Для цветка необходимо сделать дренажную систему. Субстрат можно сделать из элементов:

  • почва из-под дикорастущей растительности и листовая почва (4 части);
  • гумус (2 части);
  • песок и торф (1 часть).

Подобный состав нужно подготовить, если планируете пересаживать растение. Пересаживать необходимо по мере разрастания корней. Лучше делать пересадки не часто, к примеру, достаточно будет три раза в год.

Влажность для ирезине

Для растения не следует формировать обстоятельства, искусственно увеличивающие влагу. Однако, в определенных случаях следует опрыскивать листья мягкой водой, которую отстаивали. Обычная вода из-под крана не рекомендована для полива, поскольку очень жесткая.

Полив цветка

Весной и летом ирезине нуждается в богатом поливе. Поливать нужно по мере высыхания верхнего покрова земли. Зимой поливать растение не нужно часто, а также по мере высыхания, чтобы не допустить сухости земельного кома. Ирезине восприимчивы к недостатку влажности, однако и излишек воды также вреден. В холодную пору при температуре 16 С либо ниже этого показателя цветок редко поливают.

Обрезка растения

Чтобы цветок изысканно выглядел в интерьере, уход за ирезине обязан содержать ежегодную обрезку стеблей. Рекомендовано выполнять это в феврале, до тех пор пока не возник вегетация. Срезанные отростки садовники применяют для размножения растения. Помимо того, в течение всего сезона, время от времени прищипывайте верхушки отростков. Процесс поможет растению лучше куститься, поэтому листья будут гуще и богаче.

Нужна ли подкормка цветка ирезине

Удобрения обычно вносят весной и летом раз на протяжении семи дней. В качестве подкормки используют органические либо минеральные гранулы плодородия. Зимой удобрение вносят один раз в месяц, а дозировку уменьшают в половину.

Пересадка ирезине

Когда цветок ирезине выращивается как одногодичный цветок, то пересаживание не имеет смысла. Многолетник же нужно пересаживать каждые три года, если корням недостаточно пространства в горшке. Пересаживать растение важно и после того, как вы его купили. Но только, когда корневая система загнивает или растение сильно поражено насекомыми.

Читать еще:  Виды суккулентов и названия

У растения изящные и мягкие корни, по этой причине пересаживание следует осуществлять способом перевалки. Как это сделать:

  • Готовим дренажную систему и новую емкость для цветка только размеров побольше;
  • На дно нужно насыпать дренаж, землю;
  • Чтобы не повредить растение, нужно аккуратно достать корневую систему вместе с комом земли;
  • Затем помещает растение ирезине таким образом, чтоб оно было по центру горшка;
  • Насыпаем свежую почву в горшок, наполняя пустоты и придавливаем руками почву.

Выращивание дома

Выращивание ирезине из семян не востребовано, поэтому используют вариант размножения черенкованием. По весне срезают черенки с взрослых кустов и высаживают в песок. При черенковании температурный режим должен быть от 17 C. После возникновения корней, черенки рассаживают в контейнеры. Температура не должна быть ниже 19 С и выше 21 C.

Периодически посадку необходимо открывать, смачивать почву и проветривать. После появления ростков, стекло либо покров прибирают, а вместимость ставят в теплое освещенное место. Когда на отростке раскроются как минимум три листка, его отсаживают в отдельную емкость.

Болезни цветка

При несоблюдении ухода за ирезине появиться несколько трудностей:

  1. Цветок скидывает часть листочков, когда не осуществлять отрезку;
  2. Листья опадают, когда недостаточно освещения либо влажности;
  3. Если грунт чрезмерно увлажнять, то корни будут гнить;
  4. Когда растению не хватает солнца, то оно будет вытягивать стебли;
  5. Растение могут поражать паутинный клещ, а изредка появляются такие паразиты как тля и белокрылка.

Как преодолеть паутинный клещ

Способы побороть паутинный клещ:

  • Актеллик. Стремительно уничтожает паразитов. Однако довольно ядовито и применяется в исключительных моментах. Когда другое средство не действует можно использовать Актеллик;
  • Фитоверм. Уничтожает не только клещей, но и иных паразитов. Это средство не такое ядовитое, но при применении все равно следует использовать определенные меры защиты;
  • Неорон. Препарат следует применять, когда клещи отложили яйца. Как демонстрирует практическая деятельность, одного использования достаточно, поэтому внесение средства повторяют еще пару раз;
  • Актара. Химическое средство нечасто помогает при ликвидировании паукообразных. Однако садоводы отзываются о нем положительно, если речь идет о борьбе с паутинным клещом.

Если вы заметили при осмотре растения, что насекомых немного, то лучше использовать народные методы борьбы с паразитами. Это будет намного безопаснее как для детей и животных, так и для самого растения.

Любопытные факты и проблемы в уходе

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления бордюров из изысканно оттененной листвы в зимних садах. Помимо того используют для формирования цветочных композиций. Растение ирезине — это вариант для декоративного использования, а также украшения ландшафта. При правильном уходе и должном удобрении он будет долго радовать и пышно куститься не один сезон подряд.

Цветок с интересным названием ирезине

Здравствуйте, дорогие читатели! Ирезине – это название цветка, что переводится с греческого как «шерсть». Поясняется это тем, что невзрачные, в виде белесого колоска, цветы и плоды ирезине покрыты плотным пушком.

За что любят этот цветок

Не ждите, когда зацветет ирезине – в домашних условиях это случается очень редко. Цветоводы любят его не за то, как он цветет, а за очень красивые листья. Они ярко-красного цвета с контрастным узором.

Ирезине является многолетним декоративным растением из семейства амарантовых. Приметы говорят, что этот цветок хорошо держать в доме. Неудивительно: кроме красивых листьев есть у него еще одно полезное свойство.

Это растение очень хорошо чистит воздух, обильно насыщая его кислородом. О целебных же свойствах ирезине пока ничего не известно. Но если рассуждать о пользе и вреде растения, то, конечно же, ничего плохого в нем нет.

Было время, когда этот цветок люди массово высаживали на придомовых участках, клумбах и в зимних садах. Потом мода постепенно прошла, ирезине было забыто. В наши дни цветоводы вновь вспомнили о растении, многие стали выращивать его в домах, а ландшафтные дизайнеры стали использовать бордовые кустики в своих проектах. Сегодня ирезине уже не назовешь старомодным растением, потому что оно вновь набирается популярности.

Виды растения

В природе насчитывается 80 разновидностей ирезине, но в домашних условиях удается выращивать только два сорта.

Ирезине Хербста

Представляет собой многолетнее растение с красными стеблями. Листья могут быть зелеными, с прожилками золотистого цвета или бордовыми с глянцевой поверхностью. Этот вид вы можете выращивать в комнатных условиях. В открытом грунте сорт Хербста не приживается.

Читать еще:  Сидераты вика когда сеять и когда закапывать

Ирезине Линдена

Наоборот, хорошо растет и развивается в открытом пространстве. Сорт часто объединяют с ахирантесом соломоцветом, хотя часть ботаников считает два растения совершенно отдельными. Ирезине Линдена растение выращивают с 1737 года.

Это говорит о крайне высокой жизнестойкости вида. Есть у него очень важная для садоводов особенность. При обрезке стеблей куст начинает быстро разрастаться вширь. Это позволяет дизайнерам создавать обширные цветочные ковры. При этом ирезине Линдена остается теплолюбивым растением, перезимовать в нашем климате оно не может. Осенью цветы выкопайте и оставьте на всю зиму в помещении.

На основе этих сортов выводят и другие разновидности. Так, purple lady отличают темные фиолетовые листья.

Освещение, температура

Как ухаживать за малиновым чудом? Для нормального развития цветок должен быть хорошо освещен. При этом попадание прямых солнечных лучей на листья вызывает ожоги.

Если горшок с этим цветком вы решили поставить на подоконник с южной стороны комнаты, то растение защитите от солнца экраном. Продолжительность светового дня для ирезине должна составлять не менее 15 часов. В зимнее время кустик дополнительно подсвечивайте неоновой лампой.

Комфортной температурой является предел от 16 до 25 градусов. То есть комнатная температура. В жаркие дни растение иногда опрыскивайте водой из пульверизатора, да и зимой тоже, если в вашем доме слишком жаркое отопление.

Правила полива и подкормки

Поливайте ирезине чистой хорошо отстоянной водой. Ее температура должна быть такой же, как температура воздуха в помещении. Летом и весной этот цветок поливайте обильно, когда верхний слой почвы в горшке полностью высохнет.

В остальное время года полив сократите в разы, но при этом не допускайте полного высыхания земляного кома. Если температура воздуха в комнате составляет 15 градусов, то растение поливайте лишь изредка.

Этот цветок подкармливайте раз в неделю поочередно то минеральными, то органическими удобрениями. Дозировка удобрений должна соответствовать инструкции к ним. Зимой ирезине подкармливайте один раз в месяц половинной дозой минеральных и органических удобрений.

Что нужно знать о пересадке и обрезке

Ирезине Хербста вы будете пересаживать нечасто. Ее корневая система разрастается очень медленно. Обычно цветок пересаживают не чаще, чем через каждые три года. Наличие дренажного слоя в горшке для этого растения обязательно.

А вот обрезку, в отличие от пересадки, можете проводить часто, так как стебли растут очень быстро. Причем обрезка уместна в любое время года. При желании вы можете придать замысловатую форму кусту. Более того, обрезку ветвей делайте регулярно.

Размножение

Этот красивый цветочек размножается семенами и черенками. Второй способ менее обременителен и для цветоводов-любителей предпочтительнее. Семенной способ размножения под силу селекционерам.

Как размножить растение? Черенки срежьте в конце зимы или в начале весны. Для них годится любая здоровая ветвь растения. Длина черенка должна быть не более 10 см. Проращивайте их в сильно увлажненном песке при температуре окружающего воздуха 20 градусов. Укоренение происходит быстро, уже через 2-3 недели ростки можете высаживать в горшки.

Возможные проблемы

  • При неправильном поливе листья ирезине опадают. Это происходит как от недостатка влаги в почве, так и от избытка.
  • От нехватки света ветви становятся тонкими и сильно вытянутыми. Вместе с тем теряется и контрастность расцветки листьев.
  • Если вовремя не сделаете обрезку, то с молодых ветвей начнут осыпаться листья.
  • Ирезине могут поражать паутинные клещи, тля, белокрылки и мучнистый червец. В домашних условиях это происходит от неправильного ухода. Если кустик растет в саду и его поразили вредные насекомые, то причиной тому являются погодные условия. Избавиться от паразитов вам поможет мыльный раствор и последующая обработка инсектицидом. После этого растение обязательно ополосните теплой водой.
  • В жаркие летние дни, когда температура окружающего воздуха выше 28 градусов, цветок чаще опрыскивайте и обильнее поливайте. В противном случае яркость расцветки листьев будет утрачена.

Ирезине

Ирезине (Iresine) — растение из семейства Амарантовых, которое бывает низкорослым, вьющимся травянистым или же кустарником, полукустарником или деревом. Место их произрастания — ландшафты Северной, Центральной и Южной Америки. Нередко его можно встретить в Австралии, на Малых и Больших Антильских островах.

Читать еще:  Флоксы уход в открытом грунте осенью

Ирезине бывает высотой около 60 см. Листья растения округлой или эллипсовидной формы. Ирезине цветет мелкими цветками, представленными в виде соцветий.

Ирезине довольно редко встречается на полках цветочных магазинов, поэтому далеко не каждый садовод-любитель сможет рассказать, как правильно за ней ухаживать.

Уход за ирезине в домашних условиях

Местоположение и освещение

Освещение ирезине предпочитает яркое. Но не стоит слишком увлекаться. Если окна помещения находятся на солнечной стороне, то важно уберечь нежные листья растения от попадания прямых палящих лучей. Особенно это правило актуально в весенне-летний период. Зимой важно продлевать световой день при помощи искусственного освещения примерно до 15 часов.

Температура

Что касается температуры содержания ирезине, то стоит отметить — растение прекрасно себя чувствует в широком диапазоне от 16 до 25 градусов. Поэтому ирезине можно спокойно выращивать при обычной комнатной температуре.

Влажность воздуха

Растение ирезине может спокойно переносить сухой воздух в квартире. Однако зимой, когда работают отопительные приборы, растение лучше все же иногда опрыскивать.

Полив

Вода для полива должна отстояться несколько дней. Ирезине хорошо откликается на хороший полив весной и летом. Как только верхний слой почвы просохнет, можно снова полить растение.

Зимой полив чуть сокращают, но важно не допускать полного высыхания субстрата в горшке. Если в помещении в холодное время года прохладно (примерно 15 градусов), то поливать ирезине следует лишь изредка.

Почва

Растение, купленное в магазине, пересаживают в субстрат с низким или нейтральным уровнем рН. Смесь посадочного материала должна быть составлена по пропорции 4:4:2:1:1 (дерновая земля, лиственная земля, перегной, песок, торф соответственно).

Подкормки и удобрения

Как и любое комнатное растение ирезине для нормального роста и развития необходимо регулярное внесение минеральных или органических удобрений. Периодичность подкармливания составляет один раз в неделю.

Зимой растение развивается и растет медленно, находится в состоянии покоя, поэтому и удобрения в это время года нужно меньше. Концентрацию снижают в два раза, а периодичность внесения удобрения — один раз в месяц.

Пересадка

Корневая система ирезине достигает своего максимума примерно через 3 года, поэтому более частую пересадку лучше не производить. Чтобы не допустить загнивание корневой системы важно на дно горшка насыпать щедрый дренажный слой.

Обрезка

Ирезине быстро наращивает новые побеги, поэтому растению легко можно придавать желаемую форму путем прищипывания отрастающих веточек. Эта процедура абсолютно безвредна для ирезине, а проводить ее можно в любое время года.

Размножение ирезине

Размножать ирезине можно одним из двух способов — семенами или черенками. Более быстрым и предпочтительным является второй способ. Верхушки черенков срезают примерно 10 см длиной. Делать это лучше всего в феврале-марте, когда растение просыпается от зимнего покоя и готовится к активному росту и развитию.

Далее отростки сажают в песок при температуре около 20 градусов. Обычно укоренение черенков происходит через 9-10 дней. Затем из черенков формируют будущее взрослое растение. По мере их роста осуществляют прищипывание и придание определенной формы будущему растению.

Трудности в уходе

  • Неправильный уход за ирезине может привести к опаданию листьев — в этом случае нужно отрегулировать полив (он может быть избыточным или недостаточным).
  • Если побеги растения становятся слишком тонкими и вытянутыми, это говорит о недостатке освещения — переместите растение в более солнечную комнату или же установите дополнительные лампы для освещения.
  • Если растение вовремя не прищипывать, то молодые побеги будут сбрасывать листья.

Болезни и вредители

Ирезине подвержено воздействию таких вредителей, как паутинный клещ, зеленая тля, белокрылка, мучнистый червец. В борьбе с ними помогает теплый душ для побегов и обработка растения инсектицидом.

Популярные виды ирезине

Видов ирезине существует множество, поэтому рассмотрим наиболее популярные.

Ирезине Линдена (Iresine lindenii)

Растение около 45-50 см высотой, многолетнее, травянистое, стебли темно-красные. Листья достигают длину до 6 см, овальные. Цвет листьев темно-малиновый с яркими прожилками. Цветет растение невзрачными цветками, собранными в небольшие метелки (соцветия). Цвета и оттенки листьев и прожилок на них могут находиться в различной комбинации.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii)

Травянистое растение, многолетник, достигает в высоту примерно 35-40 см. Листья округлой формы с зеленовато-красными прожилками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector