Podary45.ru

Как своими руками сделать систему капельного полива своими руками?

Капельное орошение своими руками: принцип действия, виды, преимущества, пошаговые инструкции

Капельный полив равномерно и своевременно увлажняет почву, снабжает растения питательными элементами, не размывает плодородный слой. Метод популярен для выращивания овощных культур, плодовых деревьев и кустарников. Его использование даже на скудных грунтах, в условиях засушливого климата позволяет получить богатый урожай. Применяя советы опытных мастеров и доступные инструменты, несложно создать капельное орошение своими руками для личного подсобного хозяйства.

Главным достоинством системы капельного полива является точечная экономная подача воды растению равномерными объемами. При этом через отверстия в шлангах увлажняются непосредственно корни культуры. Подача осуществляется двумя способами: внутрь грунта, к корневищу с использованием капельниц или на поверхность через шланги — специальную поливочную ленту.

Капельный полив различают по методу поступления воды:

  • Принудительный. Вода находится под давлением от циркуляционного насоса или водопровода. В системе установлен редуктор — измеритель и регулятор давления, верхнее значение которого в капельной системе не более 2 атмосфер.
  • С использованием гравитации. Из бака, наполненного водой, под действием силы земного притяжения вода поступает к растениям. Бак или емкость находится выше уровня грунта примерно на 2 метра.

Для подачи воды к требующим полива культурам используют магистрали со специально смонтированными разветвителями. Трубы располагают и закрепляют по периметру участка, вдоль стенок теплицы, в подготовленных бороздах. Фильтр на выходе из водопровода или бака не дает возникать засорам в поливочных лентах и отверстиях. Вентильный кран регулирует подачу воды.

Преимущества капельной системы полива оценили садоводы и огородники, испытавшие ее в действии.

Плюсы капельного полива:

  • Влага поступает непосредственно к корню и не касается стебля, уберегая растение от грибковых заболеваний.
  • Земля вблизи культуры при бережном равномерном увлажнении остается рыхлой и насыщенной кислородом. Вода не застаивается, не прессует грунт, как случается при обычном методе полива.
  • Результат капельного полива сходен с природным увлажнением.
  • Вода поступает таким образом, что грунт увлажнен по потребности, не пересушен, не залит водой.
  • Капельное увлажнение используется для безопасной подкормки растений.
  • Вода для полива расходуется экономно.

Использование капельного орошения облегчает труд фермера, и настолько существенно, что не оставляет места для анализа недостатков системы. А они есть:

  • Увлажнение ограниченного участка почвы не стимулирует корневую систему укрепляться, расти в ширину, вглубь, что снижает эффективность удобрений. При внесении их повышенного количества результативна только их часть на увлажненном участке почвы, то есть вблизи капельницы. Остальное количество полезных элементов бесполезно или наносит вред почве. Решение проблемы — установка 3-4 капельниц вокруг растения. Но это удорожание системы.
  • Недостаточное увлажнение. Здоровое растение требует примерно 10-сантиметрового слоя влажного грунта. Он создается за 2-3 часа работы поливочной капельной системы. Если вода не просочилась на нужную глубину, корень растения не получает нужного питания и требуемой влаги. Решение задачи — перед началом использования системы практическим путем определить соотношение глубины увлажнения и времени полива.

Правильно установленные перфорированные шланги располагаются с промежутком не более 30 см. Качественное увлажнение почвы и корневой системы происходит примерно за 2 часа. Ориентировочный расход воды на 1 кв. метр — 20-30 литров. Более длительное для полива время — это перерасход воды, а также переувлажнение земли, ведущее к болезням и загниванию корней.

Читать еще:  Как ухаживать за жасмином осенью?

Система капельного полива своими руками

Для правильного расчета поливочной конструкции учитывается площадь, требующая орошения. От нее зависит длина и расположение труб, объем накопителя гравитационной системы. Если капельное орошение является принудительным, с использованием скважинного насоса или водопровода — управление им ручное или автоматическое, при условии установки контроллера подачи воды.

Величина емкости бака для полива высчитывается по формуле: объем требуемой жидкости для 1 кв. метра (около 20–30 л) умножить на площадь полива.

Капельный полив на приусадебном участке: технология создания

Получение хорошего урожая – большая забота ответственного дачника. Урожайность грядок зависит от многих факторов: правильной посадки семян, саженцев, характеристик почвы, правильной системы подкормки растений, своевременного увлажнения грунта. Последний фактор имеет решающие значение, ведь без регулярного орошения в летную жару растения гибнут. Конечно, можно запастись терпением, большой лейкой и коротать летние вечера, бегая, поливая рассаду. Действенным методом будет закупка дорогостоящего оборудования, профессиональной системы орошения, что избавит от необходимости носить тяжелую лейку. Способ эффективный, но дорогой для обычного дачника. Есть способ проще – сделать капельный полив своими руками. Его можно использовать на отрытых участках огорода, в теплицах.

Преимущества систем капельного полива

В сравнении с традиционными способами увлажнения почвы этот метод имеет ряд преимуществ:

  1. Оптимизация времени. Правильно организованное орошение, не требует постоянного наблюдения, физических нагрузок со стороны человека.
  2. Экономия воды. Вода – ресурс дефицитный на планете, достаточно дорогой в денежном эквиваленте. Установка микрокапельного орошения огорода существенно экономит затраты на воду. Это связано с тем, что процесс происходит точечным методом в прикорневую зону растения. Традиционные способы орошают всю прилегающую территорию.
  3. Регулярность процедуры. Хорошо спланированный механизм может работать автономно, не требует постоянного присутствия человека. Установив таймер для капельного полива, вода поступает регулярно, предотвращая пересыхание почвы.
  4. Бережный подход. Увлажнение почвы таким способом не вызывает излишнего уплотнения грунта, что является существенным минусом традиционного орошения. Образование грубой корки на почве приводит к замедлению роста растений, влияет на урожайность.
  5. Увеличение урожайности. Специалисты давно доказали прямую связь между способом орошения, урожайностью. При точечном орошении урожайность агрокультур возрастает в 8-10 раз, что, несомненно, порадует хозяев приусадебного участка.

Также после установки такой системы появляется возможность подачи удобрений.

Необходимые материалы для монтажа капельного полива

Капельный полив своими руками можно сделать, приобретя необходимые материалы в строительном магазине. Для этого потребуется:

  • емкость для содержания воды (подойдет большая металлическая, пластмассовая бочка);
  • садовый (стартовый) кран, он крепится к емкости, регулирует подачу воды;
  • водный фильтр;
  • шланг для капельного полива или лента;
  • крепежи, соединительные детали;
  • капельницы;
  • заглушки.

Также понадобятся фитинги для капельного полива. При самотечном способе подойдут фитинги для низкого давления. Устанавливая механическую систему подачи воды, лучше обратить внимание на усовершенствованные изделия.

Как правильно установить капельный полив растений

Прежде чем приступать к монтированию комплекса, нужно тщательно продумать план конструкции. Лучше устанавливать оборудование ранней весной, когда растения на грядках не разрослись, монтажные работы не повредят молодую поросль. Планируя монтаж системы, следует измерить длину грядок, расстояние между саженцами. Это поможет правильно рассчитать количество нужного материала, установить оросительные капельницы.

Читать еще:  Цереус уход в домашних условиях

Емкость с водой оптимально ставить в затененном месте. Это позволит уберечь влагу от лишнего перегрева. Для создания хорошего напора воды, бочку нужно устанавливать на возвышении 1,5-2 метра.

Капельный полив своими руками основан на принципе самотека воды. С емкости, находящейся на возвышении, вода, проходя очистку в фильтре, попадает в основной канал, затем по лентам расходится по всей территории увлажнения, попадая непосредственно под нуждающееся в поливе растение.

Между емкостью и центральной трубой устанавливается фильтр, помогающий в очистке воды. Отметим, что фильтры для капельного полива бывают разной степени очистки. Выбор будет завесить от качества подаваемой жидкости, индивидуальных предпочтений садовода.

Центральная труба устанавливается перпендикулярно к территории полива. Ее материал может быть разным. Наиболее популярны, оптимально подходят для капельного полива трубы из полипропилена. Их вес легкий, они хорошо поддаются монтажу, экологически безопасны, химически неактивны. Использование полипропилена дает гарантию долговечности, отсутствия ржавчины, окисления, повышенной пропускной способности.

Капельные ленты, прикрепленные к центральной трубе, укладываются непосредственно возле грядок. Капельницы направляются под корневище растения. На конце ленты ставится заглушка, помогающая остановить поток воды.

Перед эксплуатацией системы ее надо тщательно промыть. Открыв заглушки нужно прогнать воду по всей системе, что уберет возможный мусор, скопившийся в период монтирования оборудования.

Капельный полив для сада, виноградника и цветников

Стабильное увлажнение требуется не только огородным грядкам, но и садовым культурам. Капельный полив своими руками можно сделать для клубничных грядок, организовать орошение плодоносных кустарников, цветов. Увлажнение почвы в винограднике значительно увеличит урожайность культуры. Также такую систему капельного полива, собранную собственноручно, можно эфективно применять в теплицах и парниках. Система полива собирается аналогично той, что описано выше.

Единственное, где такой способ будет малоэффективен – это большие фруктовые сады и большие виноградники. Отсутствие достаточного давления в самодельной системе орошения не позволит качественно увлажнить большую территорию. Капельное орошение деревьев лучше создавать, используя систему механической подачи воды, обеспечив достаточное давление в трубах.

Правила эксплуатации системы полива

Самодельная система орошения хоть и облегчает жизнь огородника, но требует определенного ухода. Регулярно нужно проверять капельницы на предмет засорения, очищать их. Особенно это актуально после сильных дождей, засоряющих систему грунтом.

После окончания сезона нужно аккуратно демонтировать систему, промыть ее составляющие. Просушенные детали сложить в удобное место. Не рекомендуется оставлять систему зимовать на огороде. Пластиковые детали перемерзают, а грязь забивает оросительные отверстия.

Довольно часто садводы и огородники встречаются с проблемой плохого орошения капельной лентой из-за забитых отверстий. Эта проблема часто встречается даже у недавно купленных дешевых лент. Чтобы повысить ефективность дальнейшего орошения достаточно взять иголку или булавку и проколоть ленту насквозь в нужном нам месте. Лента снова начнет поливать растение.

Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками

Автоматическая система полива на дачном или приусадебном участке заметно повышает качество жизни на нем. Если грядки и клумбы увлажняются сами по себе, то высвобождается время, которое летом можно провести более интересно.


Автоматическая система полива заметно повышает качество жизни. Фото автора


В этой публикации рассмотрим вариант организации полива огорода и теплицы на конкретном примере. Огород представляет собой 7 узких стационарных грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. В небольшой теплице (3×4 м) есть 3 стационарные грядки такой же ширины, где растут томаты и перцы. Огородным и тепличным растениям лучше подавать теплую отстоянную воду, а не ледяную из магистрального водопровода.

Читать еще:  Жасмин кустарник уход осенью


Огород представляет собой 7 узких грядок шириной 60 см и длиной около 6 м. Фото автора

Для полива огорода и теплицы, а также чтобы всегда иметь запас на случай перебоев в водоснабжении, в самом начале освоения участка была установлена большая бочка (объем около 5,5 м³). Раньше ее заполняли водой, присоединяли шланг и вручную поливали огород. В теплице использовался белорусский комплект для автополива «Аквадуся». Система, о которой пойдет речь, действует второй год, но продолжает совершенствоваться.


Для полива отстоянной водой была установлена бочка объемом около 5,5 м³. Фото автора

Первый вариант

Чтобы упростить процесс и снизить расход воды, в прошлом году смонтировали первый вариант системы автоматического полива. Итак, огород находится между домом и баней, а емкость стоит за баней. Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили сваренную магистраль — полипропиленовую трубу с отводами к каждому коробу.


Между дорожкой и торцами грядок была прокопана неглубокая траншейка, куда уложили полипропиленовую трубу с отводами к каждой грядке. Фото автора

Сваривали ее с помощью специального сварочного аппарата. Конечно, необходимость иметь этот инструмент удорожает стоимость системы полива, ведь его цена от 1000 до 10000 рублей. Можно собрать систему из труб ПНД (полиэтилена низкого давления). Плюс в том, что в этом случае ничего не придется сваривать, а минус — все фитинги (соединительные элементы) дороже, чем полипропиленовые.

В одном месте пришлось прокладывать эту трубу под дорожкой, чтобы потом не спотыкаться. К теплице была протянута такая же труба — но поверх земли вдоль забора. В конце трубы сделали пробку для слива воды осенью, затем все проверили на протечки и закопали.


Пробка для слива воды осенью. Фото автора

К отводам трубы присоединили капельные ленты, которые приобрели в садовом магазине, и разложили их вдоль посадок, концы заглушили. Ширина лент — 16 мм. Длина в рулоне — 50 м. Определять, сколько лент класть на грядку, нужно по потребностям посаженной культуры. Где-то требуется 2, где-то — 1 линия полива.


К отводам трубы присоединили капельные ленты. Фото автора

Вначале мы планировали установить на бочку таймер полива, который был куплен еще 2-3 года назад от известного производителя. Но мы не учли, что тот прибор мог работать только от водопровода: для включения ему требовалось большее давление, чем образуется на выходе из бочки. Поэтому было решено в закрытом грунте вновь поставить систему «Аквадуся». Так что теплица в прошлом году поливалась автоматически, а для полива огорода воду нужно было включать вручную.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать все, что требуется для полива. Загляните в подборку Ленты и шланги для капельного полива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector