Podary45.ru

Уход за цветами осенью подготовка к зиме

Уход за розами осенью и подготовка их к зиме

Правильный уход за розами осенью и подготовка их к зиме обеспечит длительное цветение в весеннюю пору. Для благополучной зимовки кустарник должен впитать ценные вещества, а затем перейти в состояние покоя. Розы готовят к холодам в середине августа. Если ростки становятся красноватыми, значит, растение еще не готово к морозу. В пятнадцатых числах августа полив сокращают. Воду перестают вносить в сентябре.

Полив и внесение удобрений

Если погода в регионе жаркая и засушливая, следует поливать растение в сентябре. Тогда воду прекращают вносить в октябре. Роза лучше переносит зимовку, если почва суховатая. При уходе нужно учитывать эту особенность. Переувлажнение корней недопустимо, особенно в холодное время года. В августе не вносят азотные составы, вместо них используют калийно-фосфорные.

Садоводы интересуются, как обработать розы осенью. В сентябре проводят две подкормки. Для первой берут:

  • 2 г борной кислоты;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Компоненты растворяют в 10 л воды. Это количество рассчитано на 5 м². В начале октября вносят состав из 15 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды. Осенью не срезают увядшие бутоны. Если кустарник имеет мелкие бутончики, следует открыть их. Чтобы роза хорошо перенесла зиму, необходимо дождаться вызревания бутонов.

Садовая культура должна сформировать семена. Осенняя подкормка роз и подготовка к зиме должны проводиться с соблюдением правил агротехники.

Как подготовить цветы к зиме

Осенью кустарник должен находиться в состоянии покоя. Следует защищать его от мороза, также проводить профилактические обработки. В начале сентября прекращают рыхлить почву. Если грунт в это время пропускает большое количество воздуха, побеги вытягиваются.

Перед тем как окучивать растение, следует обработать его фунгицидом. Рекомендуется вносить удобрения в сухую погоду. Важно соблюдать меры предосторожности. Перед внесением фунгицидов надо убрать листья, располагающиеся на высоте 40 см. Для дезинфекции коры используют хлорокись меди. Состав обеспечивает профилактику грибковых болезней. Если неправильно ухаживать за растением, его настигнет мучнистая роса.

Стоит проводить окучивание до наступления заморозков. Землю можно присыпать золой. Розу окучивают на высоту 30 см. Лучше использовать сухую смесь. Она состоит из таких компонентов:

Санитарная и формирующая обрезка

Осенью кустарник обрезают, листья удаляют в двадцатых числах октября. Рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезку. Если корректировать крону, садовая культура будет быстрее расти.

Санитарная обрезка имеет ряд преимуществ. Благодаря ей роза дольше получает влагу. Процедура защищает от болезней и вредоносных насекомых. Неправильный уход осенью может привести к корневой гнили. Болезнь опасна тем, что ведет к гибели кустарника.

Формирующая обрезка — необходимая процедура. Различают такие виды:

  1. Короткая. Оставляют 3−5 побегов с почками. Этот вид обрезки практикуется нечасто. Максимальная длина побега должна составлять 18 см.
  2. Средняя. Она подходит для чайных и гибридных сортов. Средняя обрезка требуется сорту «Флорибунда», а также ремонтантным видам. Величина побегов должна быть 40 см.
  3. Длинная. Побеги укорачивают на 20−30%. Этот вид корректировки подходит для плетистых роз.

Плетистые розы срезают на одну треть. Если разновидность мелкоцветковая, следует всего лишь прищипывать точку роста.

Особенность плетистого сорта в том, что он цветет на прошлогодних ветвях. По этой причине их корректируют на 30%. Рекомендуется укорачивать многолетние ветви на 25 см. Благодаря этому стебли будут быстрее расти. Если побеги ослабленные или поражённые, необходимо срезать их полностью.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

В озеленении дачных участков большую роль занимают плетистые розы. Ими украшают заборы, арки, беседки, балконы, они отлично вписываются в ландшафтный дизайн. Каждый садовник обязательно хотел бы иметь на своем участке хотя бы один вид плетистой розы. Плетистые розы светолюбивы и теплолюбивы. Поэтому, не во всех районах они приживаются. Цветут эти розы обычно летом, и их цветение может затянуться даже больше 1 месяца. Много сортов этих роз выведены путем скрещивания с чайной розой, в результате чего кусты стали более крепкими и выносливыми. Для того, чтоб плетистые розы успешно радовали нас и следующим летом,то им необходим осенний уход. Об осеннем уходе за плетистыми розами и расскажем в нашей статье.

Читать еще:  По каким причинам фиалка может не цвести

Группы плетистых роз

Плетисые розы делятся на III группы:

I группа — плетистые. Длина их побегов может достигать около 4м. Как мы выше и говорили, это гибридные скрещенные розы. В народе такие розы называют «лазящие». Такие розы могут цвести дважды за сезон, таким розам необходимо обязательное укрытие на зиму.

II группа — полуплетистые –клайминги. Длина стеблей таких роз не превышает 3 м, чаще всего 2м. Такие розы получились в результате мутаций роз флорибунда, грандифлора, чайно-гибридных. У этих цветов довольно крупные бутоны.

III группа – вьющиеся розы или розы-рамбелы. Высота этих роз может достигать около 15 м, цветы располагаются по всем длине, они практически без запаха. Зацветают такие розы во второй половине лета. Еще они менее требовательны к укрытию на зиму, нуждаются лишь в легком укрытии.

Когда начинать осенний уход за розами

Для того чтоб плетистые розы постепенно завершили вегатативный сезон, осеннюю подготовку надо начинать еще с конца августа.

До начала осеннего ухода за плетистыми розами, необходимо замедлить рост побегов, для этого прекращаем срезать бутоны роз, пусть лучше они остаются на ветках. Так растение не будет давать новых почек.

Осенняя подкормка плетистых роз

Для плетистых роз осенью вносят удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Азотными удобрениями нельзя удобрять такие розы, так как роза начнет пускать новые побеги, но как только начнутся морозы, они замерзнут. А весной из-за этого они начнут гнить, поэтому для плетистой розы достаточно вносить осенью калий и фосфор. Калий, например, поможет плетистой розе быстрее задеревенеть, а следовательно такая роза будет более устойчивая к морозам. Фосфор укрепит корневую систему плетистых роз. Главная роль осенних подкормок — это укрепление побегов плетистых роз, а не их формирование. Окончательную подкормку вносят в середине сентября, чтобы розы успели подготовиться к заморозкам.

Обрезка плетистых роз на зиму

Обрезка плетистых роз это один из важнейших этапов подготовки растения к зиме. Осенняя обрезка роз является необходимой процедурой перед укрытием их на зиму. Во-первых, обрезав плетистую розу, вы упрощаете ее укрытие, так как побеги становятся короче. Во-вторых обрезка плетистых роз осуществляет своеобразную обработку роз от их вредителей. Обрезку плетистых роз производят в конце сентября начало октября. Самая оптимальная температура при обрезки минимум 5 градусов мороза, так роза закалиться, и станет более устойчива к морозам. Обрезка плетистых роз зависит и от их группы. Изначально обрезаем ветви поврежденные болезнями, их легко определить. У таких роз, стебли и листья покрыты черными и коричневыми пятнами с явно выраженной плесенью. Также удалить сухие листья, слабые побеги, сломанные ветви. Срезы можно обработать антисептиком или древесным углем. Оставшиеся листья и побеги обрызгивают медным купоросом. После осенней обрезки плетистых роз приступаем к их укрытию.

Как укрыть плетистые розы на зиму

Заключительным этапом осеннего ухода за плетистой розой является ее укрытие. Укрытие делаем постепенно в несколько заходов. Первым делом снимаем ветви плетущихся роз с опор. Далее пригибаем ветви плетистой розы к земле, на землю можно положить сухие листья или лапник, прижимая тяжелым грузом, например кирпичом. В таком положении можно оставить на несколько дней, так розы привыкают к такому положению, дополнительно ветви можно стянуть шпагатом.

Читать еще:  Сидераты для огорода когда

Следующий этап укрытия плетистых роз — это сооружение деревянных щитов. Такое сооружение делаем виде двухскатной крыши, высотой около 80 см, такое укрытие особенно хорошо, если плетистые розы высажены в ряд. Сверху накрываем полиэтиленом, оставляя один торец открытым для проветривания. Когда начинаются заморозки от 5 до 7 градусов, закрываем и второй торец пленкой. Если сильно холодные зимы, то сверху пленки можно еще накрыть рубероидом.

Когда открывать плетистые розы после зимы

Для того чтоб узнать, когда надо снимать укрытие с плетистых роз, необходимо ориентироваться на состояние почвы. Для этого возьмите лопату и копните, если лопата зашла в землю на штык, значит укрытие с роз пора снимать, розы уже могут свободно получать питание. Необходимо не прозявать этап снятия укрытий с плетистых роз, иначе ваши розочки могут запреть. Укрытие снимаем поэтапно – слой за слоем, как и накрывали, так вы можете сохранить свои розы от весенних заморозков, сильных морозов уже не будет, но ваша роза будет укрыта, хотя бы одним из укрытий. Последний слой укрытия спасет ваши розы и от пересушивания, проветриваться она будет, но влагу будет еще сохранять.

Исходя, из вышеперечисленного можно сказать, что осенняя подготовка плетистых роз к зиме важная составляющая ухода за плетистой розой в целом. Необходимо только следовать всем правилам, и тогда летом царица роза отблагодарит своим пышным цветением.

Как ухаживать за лилиями осенью и как подготовить цветы к зиме?

Лилии не капризные растения и не требуют большого внимания. Их следует лишь поливать, рыхлить почву вокруг кустов, регулярно удалять сорняки. Более сложный уход требуется осенью. Проведенные мероприятия подготовят лилию к зиме, сделают более устойчивой к морозам.

Уход за лилиями осенью

Особого ухода осенью требуют только сортовые лилии. Без должного удобрения в холодные месяцы они могут подвергаться нашествием грызунов и вредителей. Также их следует обезопасить от весеннего подтопления.

Если лилии были высажены вблизи грунтовых вод, то осенью их желательно пересадить. Дело в том, что во время таяния снега, корни окажутся в воде и сгниют. Лилии хорошо растут на возвышенностях. Если такой возможности нет, то в лунку во время высаживания кладут дренаж.

Сроки и технология обрезки цветов

Многие сорта лилий отцветают к середине лета. Поэтому некоторые садоводы спешат ее обрезать. Но это не совсем правильно. Ранняя процедура вредит цветку.

Когда лилия перестает цвести в ее стеблях ещё продолжается жизнедеятельность. Корни напитывают растение питательными элементами, а в листве происходит фотосинтез. Ранняя обрезка препятствует луковице набрать в себя необходимые микроэлементы.

Когда растение отцветет следует лишь удалить семена. Так лилия пустит свои силы не на их формирование, а на укрепление луковицы.

Полив лилий

Поливать прекращают с середины августа. Переизбыток влаги приведет к тому, что луковицы полностью вымокнут. Они не смогут перенести зиму, попросту сгниют.

Осенняя подкормка

Чтобы луковицы вызрели в конце лета вносят сульфат калия и суперфосфат. Эти удобрения следует вносить по 30 грамм на квадратный метр. Чтобы приготовить питательный раствор необходимо в 5 литрах горячей воды развести чайную ложку удобрения. Под один куст следует выливать 0,5 литра жидкости.

Если отдаете предпочтение органическим удобрениям, то на квадратный метр следует внести по 100 грамм костной муки и золы.

Нельзя применять золу для таких сортов, как: Восточная лилия, Азиатская, Американская и LA-гибриды. Они тяжело переносят защелачивание почвы.

Растения, которые будет оставлены на зиму в земле, укрывают компостом или перегноем. Слой такого «одеяла» должен быть не менее 10 сантиметров. Зимой удобрение будет оберегать от морозов, а весной выступит в качестве мульчи, напитает полезными элементами растение.

Читать еще:  Алоэ в горшке раскраска

Обработка от болезней и вредителей

После обрезки растение обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью. Это уничтожит имеющихся вредителей и болезни.

Как правильно укрывать лилии на зиму?

Восточные и азиатские лилии можно оставлять в земле. Эти сорта предварительно высаживают на возвышенностях и в лунку кладут небольшой слой песка.

Укрывать лилию необходимо лапником. Сверху на него кладут полиэтиленовую пленку. Провести процедуру следует на начала дождей. Лилии, растущие в теплых областях с небольшим количеством снега, укрываются торфом или компостом. Их также накрывают пленкой из полиэтилена.

Сорта, которые характеризуются поздним цветением вначале укрывают пленкой, картонными листами и спанбондом, а лишь после накрывают листьями или еловыми ветками.

Чтобы уберечь цветы от лишней влаги, вокруг стебля делают небольшой холмик из песка. Жидкость будет собираться в нем и не повредит луковицы.

Какие сорта лилий выкапывают осенью?

Многие садоводы выкапывают все сорта лилий. На материнской луковице появляются небольшие дочки-луковички, которые следует регулярно убирать. Они втягивают в себя минералы, оставляя голодать основную луковицу.

Если лилии планируется просто пересадить, то это нужно сделать до 10 сентября. У клубней отделяются дочерние луковицы, и они вновь высаживаются в землю. До холодов они успевают укорениться, поэтому легко перенесут морозы.

Если луковицы будут высаживаться весной, то при их хранения необходимо соблюдать основные правила. В грунте могут перезимовать Мартагон, Азиатские, Королевские и Даурские сорта. Остальные необходимо выкапывать. Могут погибнуть в сильный мороз оставленный на зиму Трубчатые и Американские лилии.

Когда и как выкапывать луковицы?

Уход за цветами разнится в зависимости от региона:

  • Подмосковье. В этом случае проводится лишь осенняя обрезка. В августе, через две недели после окончания цветения, проводят подкормку фосфором и калием. В первых числах ноября цветы накрывают конским навозом. Он хорошо напитает растение, поэтому следующую подкормку следует проводить только перед началом цветения.
  • На Урале. В этом случае также проводится осенняя обрезка, после чего растение накрывают пленкой. Азиатские сорта и Ла-гибриды могут спокойно перезимовать под снегом.
  • В Сибири. Зимы здесь снежные, отличаются низкими температурами, поэтому луковицы лучше выкапывать в начале осени.

Перед процедурой выкапывания лилию поливают и обрезают стебли. После луковицы поддевают вилами и достают из земли. С них отряхивают все землю, осматривают и обрабатывают дезинфицирующими растворами. С луковиц необходимо удалить все гнилые части. После луковицы промывают большим количеством холодной воды.

Способы хранения луковиц

Хранят лишь те луковицы, на которых нет гнили и повреждений. Вначале их погружают в раствор марганцовки. Он обеззаразит лилии. С целью профилактики лукового клеща используют мыльный раствор с хозяйственным мылом. После им дают полностью высохнуть в затемнённой месте.

Обработанные клубни засыпают золой. Ёмкость помещают в темное прохладное место. Температура в помещении должна быть 0-5°С. Отличным местом для хранения станет подвал или застеклённый балкон.

Также луковицы можно хранить в сухой почве. Сверху их накрывают полиэтиленом. Каждые две недели проводят увлажнение земли. При появлении плесени луковицы опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Ошибки ухода за лилиями осенью и при подготовке к зиме

Нельзя сушить луковицы феном или оставлять их возле нагревательных приборов. Это приведет к отмиранию зародышей ростков и травмирует корневую систему.

Также к гибели растения могут привести следующие ошибки:

  1. Обильный полив в конце лета и в начале осени.
  2. Отсутствие осенней подкормки.
  3. Оставленные на зиму стебли.
  4. Сохранение в земле сортов, у которых детки прирастают к материнской луковицы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector