Podary45.ru

Как ухаживать за гортензией в домашних условиях?

Уход за гортензией в горшке в домашних условиях

Гортензия желанная красавица на любом газоне. Сегодня она может поселиться и в квартире, хотя для произрастания в домашних условиях следует соблюдать определенные требования после покупки. Но если научиться правильному уходу за гортензией, она будет радовать своим шикарным видом на подоконнике в горшке.

Правильный выбор гортензии в магазине

Купить гортензию можно и на рынке, но надежнее приобрести ее в магазине, специализирующемся на продаже цветов.

Сначала производится осмотр цветка в горшке начиная со стебля. У здорового растения стебель имеет насыщенный зеленый цвет, должен быть крепким и упругим. Листья также должны иметь ярко-зеленый окрас и быть сочными, безо всяких пятен и образований коричневого цвета.

Не стоит приобретать растение с любыми отклонениями в виде пятен белого или желтого цвета, с вялыми листочками или сухой бахромой по краям листа. Такое растение не порадует домочадцев после покупки, произрастая в домашних условиях, – оно быстро погибнет. Важно знать, как правильно ухаживать за гортензией, чтобы куст пышно цвел и зеленел.

У цветущего растения внимательно изучаем шары из соцветий. Шапка имеет плотное покрытие из ярких бутонов. Если цветку не хватает питательных веществ, соцветия имеют бледную окраску и при любом прикосновении осыпаются.

Пересадка и уход после покупки

Любой цветок, в том числе и гортензию, нельзя пересаживать сразу после покупки. Она должна адаптироваться к новым условиям, произрастая в горшке на подоконнике, на это уйдет от 2 до 4 недель. Впоследствии не следует забывать о регулярных пересадках, в домашних условиях они должны проводиться с периодичностью в 3 года. Только правильный уход за гортензией даст обильное цветение и пышную крону куста.

Гортензия способна радовать свою хозяйку шикарным и пышным цветением при условии, что горшок для нее будет объемным, потому что корни любят простор и растут вширь. Поэтому нужно следить за соответствием величины растения и объемом емкости.

Горшок для гортензии берется не глубокий, а широкий, так как ее корни разрастаются в ширину. Если взять слишком большую емкость, цветение растения может долго не наступать.

Для сохранности корневой системы кустик при пересадке в другой горшок просто переваливают. Это оберегает цветок от стресса.

На дно горшка насыпается дренаж толстым слоем. На него небольшой слой подготовленной земляной смеси. Затем гортензию вываливаем из горшка вместе с комом, который устанавливается в новую емкость. Все пустые места в горшке заполняются земляной смесью, при этом нельзя заглублять шейку растения.

Сразу после пересадки гортензию обильно поливают, чтобы влага не испарялась быстро, поверхность почвы мульчируют торфом.

Уход за гортензией в домашних условиях

Освещение

Гортензия любит обилие света, но прямые солнечные лучи могут повредить нежные листочки и оставить на них ожоги. При правильно подобранном месте куст будет цвести долго и обильно, радуя своими яркими пушистыми шарами. Для этого горшок с гортензией следует поставить в светлое место, где солнечные лучи не будут попадать на растение. В идеале это место в 3 метрах от окна.

Температура

С температурой гортензия довольно разборчива. Идеальными условиями для нее будет температурный режим в диапазоне 1823 °С.

Сквозняки для гортензии не только нежелательны, они для цветка губительны, он может погибнуть. Чтобы летом цветение куста было обильным, в зимний период следует дать ему отдохнуть и набраться сил. Для этого растение помещается в комнату с температурой около 10 °С.

Особенности пересадки комнатной гортензии

Для ежегодного и обильного цветения необходимо обеспечить правильный уход за гортензией после покупки. Куст в домашних условиях следует пересаживать каждый год в другой горшок. Для составления почвы для пересадки берется 1 часть песка, 3 части дерновой и 3 части листовой земли. Все перемешать, равномерно распределив все компоненты.

Дно горшка покрываем толстым слоем керамзита в качестве дренажа. Керамзит присыпаем слоем подготовленной смеси, чуть приминая его. Подготовленный цветок аккуратно вытаскиваем из горшка вместе с земляным комом и устанавливаем его в новый горшок. Свежей земляной смесью засыпаем ствол, оставляя незаглубленной шейку растения.

Полив и подкормка гортензии

Гортензия любит обильные поливы, но, чтобы корневая система не загнивала, орошение следует проводить, когда верхний слой субстрата подсохнет. При цветении и в период активного роста гортензия нуждается в обильных и частых поливах.

Читать еще:  Уход за декоративной пальмой

В период покоя интенсивность поливов сокращается, а в зимнее время земляной ком не должен пересыхать, но обильный полив не нужен.

Весной, как только на веточках растения начнут появляться зеленые листочки, поливы возобновляются.

Вода для полива должна быть мягкой, а также комнатной температуры. Нельзя поливать растение водой из-под крана, она должна отстояться.

Подкормку гортензии проводят только в летний период минеральными удобрениями дважды в неделю. В раствор для полива входит сернокислый калий 30 г, суперфосфат 40 г, аммиачная селитра 30 г на ведро воды.

Обрезка

Для формирования красивой формы куста необходимо проводить обрезку. Для этого подойдет секатор или острый нож.

Срезы следует делать ровными и гладкими. Во время обрезки необходимо удалить все сухие, больные, поврежденные ветки и листья. Для формирования пышной кроны верхушка обрезается ровно и равномерно. Желательно делать укорачивание побегов весной и осенью. В период цветения обрезка не рекомендована. Возобновлять ее можно, когда появятся первые отцветающие веточки. Их сразу следует удалять, чтобы они не начали загнивать.

Любители цветов, правильно соблюдающие все рекомендации по уходу за гортензией, не согласятся с мнением, что гортензия, выращиваемая в горшке в домашних условиях, капризна. Ей просто стоит создать все необходимые условия после покупки, и она будет радовать окружающих своим обильным цветением с весны и до поздней осени.

Гортензия — как ухаживать и выращивать в домашних условиях

Гортензия — это не только кустарник, который высаживают в саду, но еще и комнатное растение. Чтобы она росла здоровой, уход в домашних условиях должен быть правильно организован.

Гортензия — выращивание и уход в домашних условиях

Гортензия, растущая в домашних условиях, смотрится очень красиво и декоративно. Но даже дома куст не цветет круглый год. Настал момент, когда комнатная гортензия отцвела что делать дальше — этот вопрос интересует многих цветоводов. Самое главное — обеспечить комнатному цветку правильный уход, благодаря чему гортензия не только будет обильно цвести, но и редко болеть.

После цветения нужно сделать так, чтобы куст чувствовал себя максимально комфортно. В первую очередь нужно урегулировать поливы, световой и температурный режимы. А также разобраться с подкормками, нужно ли вносить их зимой или нет.

Пересадка гортензии в новый горшок

Цветоводы не считают капризным домашнее растение гортензия, как ухаживать за ней все-таки нужно знать, чтобы вырастить здоровый цветок.

Размножение делением куста

Осень — это лучшее время для того, чтобы произвести размножение растения делением куста. В этот период активный вегетативный рост прекращается, поэтому деление куста и пересадку гортензия переносит легко. Это один из самых простых способов размножения.

Дополнительная информация! Выращивать гортензию можно семенами. Их можно приобрести в любом цветочном магазине. Минус семенного размножение — длительность выращивания рассады.

Процесс размножения делением куста:

  • куст достается из старого горшка;
  • растение делится на несколько частей так, чтобы побеги и живые почки были в одинаковом количестве на каждой из них;
  • горшок наполовину заполняется почвой;
  • по центру горшка устанавливается отделенная часть растения;
  • горшок заполняется почвой доверху.

В конце посадки надо обильно полить куст теплой водой. Некоторые части можно высадить в открытый грунт, если куст слишком разросся и дома ему уже не хватает места.

Обрезка и пересадка куста

Уход в домашних условиях за гидрангей микс подразумевает регулярную обрезку и пересадку цветка. Обрезка проводится два раза в год — весной и осенью. При необходимости дополнительно можно обрезать кусты и летом.

Внимание! Летом в основном обрезают только отцветшие соцветия, которые портят внешний вид растения. Также можно обрезать пожелтевшие листья.

Осенью обрезка проводится после цветения. Процедура необходима для того, чтобы подготовить цветок к зиме. Острым секатором обрезают всю лиственную часть практически под корень. Места срезов можно присыпать древесной золой, чтобы предотвратить появление заболеваний.

Весной у цветной гортензии необходимо обрезать все слабые и слишком вытянувшиеся побеги.

При пересадке для почвы используют:

  • перегной;
  • крупный речной песок;
  • торф;
  • дерн;
  • листовую землю.

Листовой земли и перегноя нужно взять две части, всех остальных ингредиентов — по одной части. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородного субстрата. Во время посадки на дно горшка обычно засыпают дренаж (керамзит или мелкую гальку), а затем грунт. Дренаж необходим для того, чтобы в случае переувлаженения почвы корневая система не начала слишком быстро загнивать.

Читать еще:  Тигровые лилии уход осенью

С помощью грунта можно менять оттенок соцветий. Гортензия — это необычное растение. Оно, как лакмусовая бумага, реагирует на изменение состава почвы. Если подкислить почву, то цвет соцветий будет более насыщенным.

В грунте с нейтральной кислотностью цветки у гортензии будут белого или кремового оттенка. В слабокислой почве соцветия приобретают голубоватый окрас. А если почва кислая, цветки становятся насыщенного розового или сиреневого оттенка. Чтобы повысить кислотность грунта, в него надо добавить опилки, торф, хвойную почву.

Обратите внимание! Гортензию нужно пересаживать каждый год. В домашних условиях она живет не больше 3-4 лет. Затем нужно высаживать новое растение.

Подкормка растений

Выращивание домашней гортензии невозможно без регулярного внесения минеральных и органических удобрений. Тип и количество подкормок зависит от времени года и вегетационного периода.

Весна

Уход за гортензией садовой весной направлен на стимулирование будущих бутонов и активный рост кустарника. За все это отвечает азот. Весной основные подкормки — это сульфат калия и мочевина. На 10 л воды нужно взять по 1 ст. л. каждого вещества. Тщательно размешать раствор. На один взрослый куст должно уйти 5 л удобрения.

Во время появления бутонов гортензии требуется фосфор и калий. В качестве удобрения можно использовать суперфосфат

Летом в грунт нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения. Для этого подходит «Кемира цветочная», «Агрикола» и нитрофоска. Из органических удобрений используется навозная жижа (разведение в соотношении 1:10) и настой листьев крапивы с куриным пометом.

Дополнительная информация! Летом кустарник удобряют не чаще трех раз за весь сезон. Для обильного цветения достаточно одной подкормки в месяц.

Гортензия после подкормок

Осень

В это время растение подготавливают к зиме, поэтому подкормки должны быть направлены на повышение иммунитета, чтобы цветок пережил зиму. Азот прекращают вносить. Последний раз его можно внести в первых числах сентября. Осенью цветок перестают подкармливать совсем до весны.

Зимой подкормки обычно не вносятся. Прибегнуть к этой мере придется только в том случае, если в это время года растение заболеет и нужно будет дополнительно стимулировать иммунитет.

Важность подкормок заключается не только в подготовке куста к зиме или увеличении продолжительности цветения, но и в предотвращении появления вредителей и заболеваний. Ослабленное растение быстро начинает болеть даже при малейших нарушениях в уходе. Опасность заболеваний заключается в том, что многие из них не поддаются лечению и куст приходится выкидывать. Также от больного растения могут заразиться все остальные цветы в доме.

Как ухаживать за гортензией в период покоя

В период покоя рост растения замедляется, а цветение прекращается. Но без внимания не должна оставаться даже «спящая» гортензия, полив и уход за ней следует продолжать, но в меньших масштабах.

Уход за гортензией

Период покоя у цветка начинается в конце осени. Длится он несколько месяцев. Это должен знать каждый новичок, собирающийся заниматься разведением растения. Первое условие — температурный режим. Ближе к концу осени температуру в комнате, где стоит горшок, убавляют до +8 — +12 градусов. В прохладное помещение растение ставят после того, как оно отцветет. При этом куст нужно подрезать.

Гортензия относится к листопадным, поэтому перед наступлением холодов обычно сбрасывает листву. Начинающие цветоводы не должны паниковать. Этот процесс стандартно происходит раз в год.

Зимой количество естественного солнечного света снижается. Это неизбежный процесс. В Подмосковье световой день зимой длится всего 5-6 часов. Этого для светолюбивой гортензии очень мало. Горшки нужно будет переставить на солнечную сторону и каждый вечер (на несколько часов) включать дополнительное искусственное освещение.

Полив зимой должен быть минимальный. Не рекомендуется поливать куст вечером. Это часто приводит к загниванию корней.

Благодаря уходу, гортензия будет долго и обильно цвести весной и летом. Ее не стоит оставлять без внимания даже, когда цветок вступает в период покоя.

Гортензия комнатная: лучшие сорта и уход в домашних условиях

Великолепное украшение для любого сада – гортензия. Её пышные и яркие соцветия сразу бросаются в глаза и вызывают восхищение совершенством форм. Неудивительно, что такую красоту хочется видеть и в домашнем цветнике.

Читать еще:  Буррагеара уход в домашних условиях

Какая она, гортензия комнатная, как ухаживать за ней, размножать и беречь от болезней?

Самые популярные

За годы работы с гортензией селекционеры вывели немало сортов, пригодных для домашнего содержания. Главная их задача заключалась в том, чтобы уменьшить размеры цветка и сохранить его пышные соцветия.

К популярным видам можно отнести:

  1. Ramars Mars. Компактный сорт с ярко-синими соцветиями, достигающими в диаметре 20 см. Для успешного роста и цветения грунт должен быть кислым. Обязательна постоянная обрезка.
  2. Compacta. Даёт пышную листву, цветёт белым или розовым. Красиво смотрится при высоте не более 50 см. Сохранить декоративность помогает формирование кроны обрезкой.
  3. Soeur Therese. Белоснежный сорт с соцветиями идеальной шарообразной формы. По высоте не превышает 40 см. Цветение начинается в начале лета.
  4. Прима. Невысокий (до 25 см) сорт с розовыми и красными цветками. Форма соцветий – приплюснутый шар.
  5. Europe. На фоне тёмного изумруда листвы великолепно смотрится нежная лилово-голубая палитра соцветий, образующих пышные (до 18 см) шары. В высоту достигает 50 см.
  6. Madame E.Mouillere. Сорт с глянцевыми листьями и белыми соцветиями. Крона имеет форму шара, что придаёт растению особую декоративность.

К 8 Марта и на Пасху в магазинах продаётся крупнолистная гортензия, которая не относится к комнатным видам: её специально выращивают на продажу. Отцвётший кустик, как правило, просто выбрасывают.

Описание растения

Если сравнить фото садовой и комнатной гортензии, хорошо видно, что главное их отличие – это размеры. Садовый кустик вытягивается до 1,5–2 метров, а домашние сорта не превышают 50 см.

По остальным параметрам они практически идентичны. Довольно крупные листья с зазубринами по краям вытянуты в форме яйца и имеют острый кончик.

Пышные соцветия состоят из крупных чашелистиков, внутри которых находятся лепестки цветков. По форме различают несколько видов соцветий: зонтиковидные, шаровидные, кистевидные и шишковидные.

Описывая палитру цвета, присущего гортензии, многие называют её «растительным хамелеоном».

Мало того, что она радует нас яркими и нежными оттенками белого, кремового, розового, красного, малинового, лилового, эта пышная красавица ещё и меняет цвет в зависимости от кислотности почвы.

Многих интересует, когда цветёт комнатная гортензия. Ответ порадует: как правило, с начала лета до глубокой осени. Завершается стадия цветения покраснением листьев, которые к зиме опадают. Чем старше растение, тем больше соцветий оно выдаёт.

Уход за комнатной гортензией

Организуя уход в домашних условиях, следует строго придерживаться определённых показателей температуры, освещения, влажности. Если они не соблюдаются, цветок чахнет и погибает.

Особенности посадки

Правильная посадка – это важный залог успешного укоренения и развития комнатной гортензии.

Продолжительность её жизни составляет 4 года, за это время растение пересаживают каждую весну. Если этого не делать, не стоит ждать и пышного цветения.

Начнём с того, что корни гортензии растут горизонтально, то есть они не уходят в глубину, а расстилаются под верхним слоем почвы. Это значит, что ей требуется горшок с широким горлом, но невысокий.

При ежегодной пересадке нужно брать ёмкость в 1,5 раза больше прежней. Почва должна состоять из торфа, листовой земли, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 1:1:1/2:2.

Как пересадить грамотно? Пересаживают цветок методом перевалки, чтобы снизить стресс, который гортензия испытывает при процедуре.

Дно горшка засыпают дренажем, затем опускают корни, присыпают землёй так, чтобы корневая шейка располагалась на одной линии с верхним слоем грунта.

Для удержания влаги поверхность почвы прикрывают торфяной мульчей. Учтите, что именно с правильной посадки начинается уход после покупки.

Место размещения, температура и освещение

С размещением цветка в комнате придётся помудрить. Гортензия любит хороший свет, но от прямых солнечных лучей на её листьях появляются светлые пятна (результат ожога). Однако и в тени растению плохо.

Оптимальное решение – установка вазона в 2–3 метрах от южного окна.

Когда наступает период покоя, цветок можно перевести в затенённое место. Если есть возможность, перенесите его в подвал, где и световой, и температурный режим будут соответствовать тому, что ему нужно в это время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector