Уход за жасмином осенью и зимой в домашних условиях
Podary45.ru

Уход за жасмином осенью и зимой в домашних условиях

Нужно ли укрывать кустарник жасмина на зиму и что для этого понадобится

Уход за жасмином в осенний период

Характерной чертой кустарника является его умение приспосабливаться как к свету, так и к полутени, ведь в обоих случаях растение чувствует себя отлично. Где жасмин и проявляет свой характер, так это в вопросе почвы. Она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, иначе рост растения существенно замедляется. Также кустарник влаголюбив, что лишний раз доказывает необходимость контроля почвы, ведь это главный источник питания для жасмина. Особенно важным является уход за жасмином осенью.

Полив и удобрения

Перед цветением недопустимым является обезвоживание растения, поэтому садоводу следует тщательно и систематически увлажнять почву. Оптимальным вариантом станет создание графика, который обеспечит регулярность поливов. Вода должна быть отстоянной и теплой, так как растение очень чувствительно к перепадам температур. Жасмин влаголюбив, однако застой воды может стать для него губительным. Дополнение почвы дренажом и рыхление грунта после каждого полива станет незаменимым. С начала августа полив кустарника постепенно сокращается. Главным показателем необходимости влаги является состояние верхнего слоя почвы.

Опытные садоводы советуют проводить подкормку растения не чаще одного раза в декаду. Наиболее эффективными являются жидкие минеральные удобрения. Но их применение следует проводить через три года после посадки кустарника. Особенно сильно жасмин нуждается в подкормке осенью. Ведь именно почва, богатая полезными веществами, обеспечит растению успешную зимовку.

Для приготовления минерального удобрения на 1 кв. м необходимы:

  • суперфосфат – 20 г;
  • древесная зола – 100 г;
  • сульфат калия – 15 г.

Полученную смесь нужно рассыпать на поверхность грунта и слегка увлажнить. Не менее питательной станет органическая подкормка. Для ее получения готовят раствор навоза в пропорции 1:10 и удобряют каждый куст.

Лучшее время и техника обрезки

Обрезка куста – одно из главных мероприятий по подготовке к зиме. Бывает 3 вида обрезки:

Формирующую обрезку проводят весной – крупные и мелкие побеги укорачивают наполовину. Это становится своеобразным катализатором, так как после процедуры наблюдается активный рост молодых веточек. «Омолаживание» делают взрослым кустарникам. Примерно через 5 лет удаляются старые ветки, что активизирует появление молодых побегов. Весной каждого года проводят санитарную обрезку. Большие ветки укорачивают до 45 см и обрабатывают специальным антисептическим раствором.


Осенью чаще всего делают омолаживающую обрезку. Это позволяет придать кустарнику необходимый декоративный вид и способствует прорастанию новых побегов. Температурный режим играет не последнюю роль в этом вопросе – отметка градусника должна быть не ниже -4 °C. Перед проведением процедуры нужно запастись некоторыми инструментами:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножовка;
  • антисептический раствор для обработки срезов.

Оставляют 4–5 сильных ветвей возрастом до 5 лет. Их просто укорачивают на 30 см. Деформированные, старые, поврежденные ветки удаляются до основания. Процедура является обязательной, ведь ее главная цель – освобождение пространства для молодых побегов.

Видео: «Как правильно укрывать растения на зиму»

Из этого видео вы узнаете рекомендации по укрытию растений в саду на зимний период.